«Создают базу экстремистов»

В Крыму у обвиняемой в экстремизме девушки попросили сдать образцы слюны

В Крыму у обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды 27-летней Элины Мамедовой следователи записали голос и взяли образцы слюны. Как рассказал Znak.com адвокат из международной правозащитной организации «Агора» Алексей Ладин, представляющей интересы Мамедовой, такие образцы нужны для того, чтобы составить базу экстремистов по всей России. «Следователь пояснил, что у них есть негласное указание сверху брать у обвиняемых по экстремистским делам образцы слюны, чтобы заносить их в базы. Однако, зачем это СКР нужно, я все еще не понимаю. Очевидно, что доказательственное значение образцов голоса и ДНК граничит с абсурдом», — добавил адвокат.

© Nikolay Gyngazov/ Russian Look/ Global Look Press

Уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды» в отношении Мамедовой было возбуждено из-за того, что девушка сделала несколько репостов на свою страницу «ВКонтакте» еще в 2014 и 2015 годах. «Элина Мамедова запостила на свою страницу высказывания украинских блогеров, которые высказывали свое отношение к присоединению Крыма к России», — пояснил адвокат.

Кстати, Элина Мамедова сдавать образцы слюны и ДНК отказалась, потому что считает, что ее уголовное преследование «неконституционно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.