Доллар
Евро

Не на жизнь, а на смерть

В УФСБ по Челябинской области поступило заявление на высокопоставленную чиновницу

Анна Козлова уже три года воюет по дорожным закупкамНаиль Фаттахов / Znak.com

Как стало известно Znak.com, в Управление ФСБ по Челябинской области поступило заявление с просьбой провести проверку в отношении руководителя УФАС региона Анны Козловой и ее ближайшего окружения. Заявители считают, что руководство челябинского антимонопольного ведомства на протяжении последних лет действует в интересах определенных дорожно-строительных компаний, дестабилизируя ситуацию в регионе. 

Источники в силовых структурах региона рассказали, что за главой УФАС Анной Козловой в органах наблюдают давно. Однако ход материалам при прежнем руководителе УФСБ Игоре Ахримееве не давали, «просто собирая папочку». «Его отставка не помешала руководству антимонопольного ведомства продолжать лоббировать интересы ряда дорожно-строительных компаний, которые работали по схемам, разработанным при прежнем руководстве области, — говорит наш собеседник в силовых кругах. — Напротив, ситуация еще более усугубилась, учитывая, что эти дорожники потеряли контракты. Прежде всего, речь идет об армянской диаспоре и компании „Уралмостострой“. Около трех лет назад Анна Козлова вступила в жесткий конфликт с руководством министерства дорожного хозяйства региона».   

Челябинские антимонопольщики могут отменить итоги некоторых аукционов на ремонт и строительство автомагистралей

Кто именно подал заявление в УФСБ, наши источники говорить отказываются. Не исключено, что это представители органов исполнительной власти области, так как «дорожные конфликты» уже дошли до Москвы. На днях ФАС России заявила, что возбудила дело о сговоре на торгах при проведении аукционов на право заключения госконтрактов на ремонт автомобильных дорог Челябинской области в отношении губернатора региона, министерства дорожного хозяйства и транспорта области и АО «Южуралмост». 

«Одним из инициаторов этого дела и была Анна Козлова, которая пошла ва-банк: учитывая общую конъюнктуру, она предоставила все собранные за последние три года конфликта материалы. Ранее вопросы с миндортрансом решались только в судах, которые УФАС в большинстве своем проигрывало. Так и продолжалось бы, но у Москвы появились вопросы к челябинскому руководству, и, что называется, момент наступил подходящий», говорит наш собеседник. 

Если проанализировать активность УФАС по дорожным закупкам, то можно увидеть много интересных моментов. Например, в пользу каких компаний ведомство выносит решения. 

Среди так называемой «армянской диаспоры» — это ООО «Дорстройтех-лизинг» и аффилированные с ним фирмы. 

Взять, к примеру, аукцион на реконструкцию автодороги село Каратабан — поселок Грознецкий. Как следует из картотеки арбитражных дел, в марте прошлого года министерство дорожного хозяйства региона само обратилось в УФАС области с просьбой разобраться в нарушениях антимонопольного законодательства, выявленных в ходе торгов. 

Так, в торгах участвовали ООО «Дорстройтех-лизинг», ООО «Стройконтинент», ООО «Еткульское дорожного ремонтно-строительного управление» и ООО «СтройГрад». Заявки компаний ООО «Дорстройтех-лизинг» и ООО «Стройконтинент» были поданы одним лицом с одного IP-адреса. В последние минуты аукциона «Стройконтинент» подал ценовое предложение по начальной максимальной цене контракта, а затем — предложение, равное ценовому предложению ООО «Дорстройтех-лизинг». Кроме того, с одного IP-адреса были поданы заявки ООО «СтройГрад» и ООО «Еткульское дорожное ремонтно-строительное управление». 

Налицо — сговор компаний. Тем более что предприятия аффилированы. 

ООО «Дорстройтех-лизинг» и ООО «Стройконтинент», как следует из базы СПАРК, принадлежат семье Эдика Аракеляна: в первой фирме собственник и директор — его сын Тигран, во второй — владелец он сам, а директор — сын Арман.  

Однако УФАС по Челябинской области в возбуждении дела отказало, заявив, что нарушений нет. Миндортранс обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным вышеупомянутого отказа. Арбитражный суд заявление не удовлетворил. Но вышестоящая апелляционная инстанция отменила это решение и удовлетворила жалобу миндортранса «из-за несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и неполного выяснения имеющих значение обстоятельств». Суд признал недействительным решение челябинского УФАС об отказе в возбуждении дела и обязал рассмотреть заявление заново.

Челябинский миндортранс выиграл принципиальный суд у ФАС России

Это не единственный случай: по всем решениям УФАС миндортранс обращается в суд, в картотеке арбитража десятки исков и уже вынесенных за последние три года решений. Большинство — в пользу министерства. Интересно, что зачастую авторы жалоб на дорожные торги —  юридические и физические лица — в суд не являются. 

«У нас появилась информация, что среди этих заявителей есть „мертвые души“. В прошлом году мы для себя провели проверку и выяснили, что некоторые из физлиц, подавших жалобы в УФАС, просто не существуют или прописаны в трущобах и ничего о жалобах не знают. О чем это говорит? О том, что руководство ведомства могло само писать эти самые жалобы», — говорит наш источник в силовых кругах. 

В министерстве дорожного хозяйства области отказались от комментариев, лишь подчеркнув, что решают все вопросы с УФАС в судебном порядке, и напомнив, что буквально на этой неделе Арбитражный суд Москвы признал законным проведение закупки на содержание автомобильных дорог в Челябинской области на 15 млрд рублей. Ранее, в 2017 году, дойдя до Верховного суда, министерство подтвердило законность аналогичной закупки на 12,5 млрд рублей. Эти контракты выигрывала компания «Южуралмост» — крупнейший дорожно-строительный подрядчик в регионе. 

Для представителей АО «Южуралмост» информация о заявлении в УФСБ стала неожиданной. В УФСБ и УФАС региона комментариев получить не удалось. 

Читайте также
Новости России
Россия
Минюст предложил увеличить штраф для осужденных за нарушение режима
Россия
Росстат сообщил о резком росте промышленного производства
Россия
В Казахстане из-за утечки природного газа отравились 45 человек
Председатель «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов
Россия
Baza: Росреестр оценил участок Шувалова в Сколково в 3000 раз ниже кадастровой стоимости
Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев
Россия
Евросоюз потребовал «немедленно и безоговорочно» освободить Оюба Титиева
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о праве предпенсионеров получать алименты
12-летняя Таисия Перчикова
Россия
Чиновник назвал письмо Путину от девочки, просившей мини-трактор, «чистейшей воды аферой»
Россия
В Якутске прошло многотысячное собрание после изнасилования местной жительницы мигрантом
Россия
Житель Северной Осетии утверждает, что полицейский сломал ему челюсть
Глава СКР Александр Бастрыкин (в центре)
Россия
В СКР объяснили, почему Бастрыкин использовал лупу, рассматривая видео на ноутбуке
Архивное фото
Россия
В Петербурге задержали одиночных пикетчиков, поддерживавших правозащитника Оюба Титиева
Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев
Россия
Суд вынес приговор главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву по делу о хранении наркотиков
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин заявил, что дороговизна продуктов в Крыму не связана с санкциями
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин пошутил о финансовом положении евреев в Крыму
Россия
Владимир Путин подписал скандальные законы о фейковых новостях и оскорблении власти
Россия
Ростовские чиновники угрожали лишить родительских прав девушку, бравшую ребенка на работу
Россия
В Госдуме предложили разрешить полицейским выносить гражданам предостережения
Россия
Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться
Россия
Евро опустился до 73 рублей впервые с лета 2018 года
Магомед Ханбиев
Россия
Жители Чечни раскритиковали оправдания депутата о нелюбви к русским
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно