Доллар
Евро

Не на жизнь, а на смерть

В УФСБ по Челябинской области поступило заявление на высокопоставленную чиновницу

Анна Козлова уже три года воюет по дорожным закупкамНаиль Фаттахов / Znak.com

Как стало известно Znak.com, в Управление ФСБ по Челябинской области поступило заявление с просьбой провести проверку в отношении руководителя УФАС региона Анны Козловой и ее ближайшего окружения. Заявители считают, что руководство челябинского антимонопольного ведомства на протяжении последних лет действует в интересах определенных дорожно-строительных компаний, дестабилизируя ситуацию в регионе. 

Источники в силовых структурах региона рассказали, что за главой УФАС Анной Козловой в органах наблюдают давно. Однако ход материалам при прежнем руководителе УФСБ Игоре Ахримееве не давали, «просто собирая папочку». «Его отставка не помешала руководству антимонопольного ведомства продолжать лоббировать интересы ряда дорожно-строительных компаний, которые работали по схемам, разработанным при прежнем руководстве области, — говорит наш собеседник в силовых кругах. — Напротив, ситуация еще более усугубилась, учитывая, что эти дорожники потеряли контракты. Прежде всего, речь идет об армянской диаспоре и компании „Уралмостострой“. Около трех лет назад Анна Козлова вступила в жесткий конфликт с руководством министерства дорожного хозяйства региона».   

Челябинские антимонопольщики могут отменить итоги некоторых аукционов на ремонт и строительство автомагистралей

Кто именно подал заявление в УФСБ, наши источники говорить отказываются. Не исключено, что это представители органов исполнительной власти области, так как «дорожные конфликты» уже дошли до Москвы. На днях ФАС России заявила, что возбудила дело о сговоре на торгах при проведении аукционов на право заключения госконтрактов на ремонт автомобильных дорог Челябинской области в отношении губернатора региона, министерства дорожного хозяйства и транспорта области и АО «Южуралмост». 

«Одним из инициаторов этого дела и была Анна Козлова, которая пошла ва-банк: учитывая общую конъюнктуру, она предоставила все собранные за последние три года конфликта материалы. Ранее вопросы с миндортрансом решались только в судах, которые УФАС в большинстве своем проигрывало. Так и продолжалось бы, но у Москвы появились вопросы к челябинскому руководству, и, что называется, момент наступил подходящий», говорит наш собеседник. 

Если проанализировать активность УФАС по дорожным закупкам, то можно увидеть много интересных моментов. Например, в пользу каких компаний ведомство выносит решения. 

Среди так называемой «армянской диаспоры» — это ООО «Дорстройтех-лизинг» и аффилированные с ним фирмы. 

Взять, к примеру, аукцион на реконструкцию автодороги село Каратабан — поселок Грознецкий. Как следует из картотеки арбитражных дел, в марте прошлого года министерство дорожного хозяйства региона само обратилось в УФАС области с просьбой разобраться в нарушениях антимонопольного законодательства, выявленных в ходе торгов. 

Так, в торгах участвовали ООО «Дорстройтех-лизинг», ООО «Стройконтинент», ООО «Еткульское дорожного ремонтно-строительного управление» и ООО «СтройГрад». Заявки компаний ООО «Дорстройтех-лизинг» и ООО «Стройконтинент» были поданы одним лицом с одного IP-адреса. В последние минуты аукциона «Стройконтинент» подал ценовое предложение по начальной максимальной цене контракта, а затем — предложение, равное ценовому предложению ООО «Дорстройтех-лизинг». Кроме того, с одного IP-адреса были поданы заявки ООО «СтройГрад» и ООО «Еткульское дорожное ремонтно-строительное управление». 

Налицо — сговор компаний. Тем более что предприятия аффилированы. 

ООО «Дорстройтех-лизинг» и ООО «Стройконтинент», как следует из базы СПАРК, принадлежат семье Эдика Аракеляна: в первой фирме собственник и директор — его сын Тигран, во второй — владелец он сам, а директор — сын Арман.  

Однако УФАС по Челябинской области в возбуждении дела отказало, заявив, что нарушений нет. Миндортранс обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным вышеупомянутого отказа. Арбитражный суд заявление не удовлетворил. Но вышестоящая апелляционная инстанция отменила это решение и удовлетворила жалобу миндортранса «из-за несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и неполного выяснения имеющих значение обстоятельств». Суд признал недействительным решение челябинского УФАС об отказе в возбуждении дела и обязал рассмотреть заявление заново.

Челябинский миндортранс выиграл принципиальный суд у ФАС России

Это не единственный случай: по всем решениям УФАС миндортранс обращается в суд, в картотеке арбитража десятки исков и уже вынесенных за последние три года решений. Большинство — в пользу министерства. Интересно, что зачастую авторы жалоб на дорожные торги —  юридические и физические лица — в суд не являются. 

«У нас появилась информация, что среди этих заявителей есть „мертвые души“. В прошлом году мы для себя провели проверку и выяснили, что некоторые из физлиц, подавших жалобы в УФАС, просто не существуют или прописаны в трущобах и ничего о жалобах не знают. О чем это говорит? О том, что руководство ведомства могло само писать эти самые жалобы», — говорит наш источник в силовых кругах. 

В министерстве дорожного хозяйства области отказались от комментариев, лишь подчеркнув, что решают все вопросы с УФАС в судебном порядке, и напомнив, что буквально на этой неделе Арбитражный суд Москвы признал законным проведение закупки на содержание автомобильных дорог в Челябинской области на 15 млрд рублей. Ранее, в 2017 году, дойдя до Верховного суда, министерство подтвердило законность аналогичной закупки на 12,5 млрд рублей. Эти контракты выигрывала компания «Южуралмост» — крупнейший дорожно-строительный подрядчик в регионе. 

Для представителей АО «Южуралмост» информация о заявлении в УФСБ стала неожиданной. В УФСБ и УФАС региона комментариев получить не удалось. 

Новости России
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно