Верховный суд предложит учитывать умысел и контекст при возбуждении дел за репосты

Верховный суд готовит поправки в постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности, которые разъясняют критерии возбуждения уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях. Об этом пишут «Ведомости». Заседание по этому вопросу должно состояться уже в сентябре.

Яромир Романов

По данным издания, Верховный суд планирует уточнить, что сама по себе публикация или репост материала — даже признанного экстремистским по решению суда — еще не может быть подтверждением желания разжечь вражду. Для наличия такой цели необходимо собрать совокупность доказательств.

Кроме того, Верховный суд планирует рекомендовать судам учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта и данные о количестве просмотров постов.

Директор центра «Сова», член Совета по правам человека Александр Верховский назвал новеллы «вполне разумными», но требующими доработки. Его коллега по СПЧ Павел Чиков из ассоциации «Агора» — «очень слабыми». Они отметили, что это уже не первая попытка Верховного суда вмешаться в практику возбуждения дел по экстремистским статьям. Все предыдущие попытки не принесли ожидаемого результата.

«Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить все как есть», — подчеркнул Чиков.

7 июня во время прямой линии с Путиным депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратил внимание президента России на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава государства ответил, что надо определиться с самими понятиями и проанализировать ситуацию. 

В последнее время было возбуждено множество вопиющих уголовных дел, которые вызвали большой общественный резонанс, — граждан, в том числе подростков, судят по статье «экстремизм» за репосты и лайки в соцсетях, за картинки, которые много лет гуляют по интернету. Действия силовиков вызывают больше раздражение в обществе, так как силовики весьма вольно трактуют понятие экстремизма. Свежий пример: жительница Саратова подозревается по статье 282 УК РФ по заявлению местного судьи. Женщина лишь сочинила частушки о коррупционерах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.