Доллар
Евро

«Почему мы платим хоккейному клубу-неудачнику?»

Власти ХМАО вопреки договору не отдали дополнительные доходы на жилищные программы

Власти ХМАО распределили дополнительные доходы окружного бюджета, полученные по итогам первого полугодия 2018 года. Как передает корреспондент Znak.com, 14 млрд рублей решено направить на сокращение дефицита, 9 млрд рублей — на реализацию окружных программ.

Свои предложения об очередной корректировке бюджета ХМАО чиновники представили сегодня на заседании правительства. Как доложила заместитель губернатора — директор департамента финансов Вера Дюдина, доходы бюджета предложено увеличить на 24,2 млрд — до 212,7 млрд рублей. Расходы — только на 9,3 млрд, до 220,5 млрд рублей. Еще 14 млрд направить на сокращение дефицита. Напомним, что в бюджете на 2018 год он утвержден на уровне 22,6 млрд рублей, но если предложенная корректировка будет согласована думой ХМАО, то дефицит станет 7,7 млрд рублей. 

Ранее Znak.com сообщал, что бюджет ХМАО за первое полугодие исполнен с профицитом в размере 23,8 млрд рублей. Такие показатели получены за счет резкого роста поступлений по налогу на прибыль — 20,5 млрд рублей. Еще 3,3 млрд поступили из бюджета Тюменской области по программе «Сотрудничество» и от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Эксперты пытались спрогнозировать, как распорядятся власти ХМАО полученными доходами. Напомним, что многие годы между чиновниками и депутатами думы ХМАО была договоренность: при получении в течение года значительного профицита — его половина направляется на жилищные программы. Но, судя по тому, на какие расходы в итоге предлагают направить допдоходы чиновники, они эти договоренности намерены игнорировать.

Из пояснительной записки к бюджету следует, что самую большую прибавку решено отдать программе по развитию здравоохранения — 4,1 млрд рублей. Из них 2,5 млрд — на приобретение медицинского оборудования и 1,2 млрд рублей — на оплату труда отдельным категориям работников, попадающим под предвыборные указы Путина. 

Также предложено направить 1,7 млрд рублей на программу по развитию образования. Из них 837 млн — на приобретение детских садов (два в Сургуте, один в селе Болчары Кондинского района) и одной школы-комплекса в поселке Высокий Мыс). Еще 120 млн рублей — на проведение исследования с целью разработки организационно-правовой, финансово-экономической, архитектурно-планировочной модели инновационного образовательного комплекса «Кампус». Этот проект власти ХМАО пытаются реализовать уже несколько лет с депутатом думы ХМАО, сыном известного сургутского строителя Ильей Кандаковым. В июле 2017 года он возглавил учрежденную властями для реализации данного проекта некоммерческую организацию «Фонд научно-технологического развития Югры». С тех пор новостей о проекте нет. 

Еще 37 млн предложено направить на внедрение «Цифровой образовательной платформы». Этот проект задумал департамент образования Югры. Также 18,6 млн — на приобретение учебников и так далее. 

Чиновники также предложили направить 1,2 млрд рублей на программу по развитию физической культуры и спорта в ХМАО. Большую часть средств планируется снова выделить скандально известному хоккейному клубу «Югра», который по итогам результатов прошлого сезона был изгнан из КХЛ.

Власти также хотят выделить почти 170 млн рублей на завершение строительства физкультурно-спортивного комплекса с универсальным игровым залом в Югорске. Еще недавно губернатор ХМАО грозила мэру (тогда должность занимал Раис Салахов, который умер 27 августа), что не даст средств на этот проект из бюджета округа. Напомним, что этот объект власти города должны были открыть к выборам президента до марта 2018 года, но сроки были сорваны. Еще 6 млн власти хотят потратить на консервацию также скандально известного спортивного «замороженного» объекта — регионального центра единоборств» в Ханты-Мансийске. 

Около 1 млрд предложено направить на программу по развитию транспортной системы ХМАО. Из них 784 млн — на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, еще 91 млн — на возмещение фактически понесенных затрат убыточных аэропортов властей ХМАО в Урае и Нягани. 

400 млн предложено направить на программу по развитию культуры (большая часть средств — на оплату труда работникам, которые попадают под предвыборные указы президента), около 600 млн — на программу по социальной поддержке жителей ХМАО, 320 млн на программу по развитию АПК, а именно на поддержку фермеров; 150 млн — на программу по социально-экономическому развитию Югры, 117 млн — на программу по управлению госимуществом и 103 млн — на программу по развитию госслужбы. 

На программу по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей ХМАО чиновники хотят выделить только 2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на предоставление муниципальным образованиям субсидий для приобретения жилья.

Доходы бюджета Югры за первое полугодие выросли почти на 50%, расходы — только на 10%

Один из депутатов думы ХМАО заявил Znak.com, комментируя представленные правки бюджета, что удивился такому распределению дополнительных доходов. «Мне очень интересно, почему мы опять тратим на хоккейный клуб. Если посмотреть, сколько мы уже потратили на него с начала года — это колоссальные деньги. И, конечно, очень хочется спросить, почему правительство нарушает договоренности по направлению половины профицита на жилищные программы? У нас, что, с жильем все хорошо? Пусть объяснят свои приоритеты. Я допускаю, что решили не давать денег муниципалитетам, потому что те не справляются. Может быть такое. Но тогда это надо озвучить и надо решать проблему с муниципалитетами немедленно. А если муниципалитеты готовы принять деньги, то пусть чиновники объяснят всем депутатам, почему важнее бюджетное финансирование хоккейного клуба-неудачника, чем югорчан-очередников», — поделился он мнением.

Добавим, что корректировку бюджета депутаты будут рассматривать на заседании думы 27 сентября. 

Новости России
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно