Проект по благоустройству Шарташского парка обещали завершить до конца года

Компания, разрабатывающая проект реконструкции Шарташского парка, завершила подготовку документов и передала их на экологическую экспертизу. Об этом корреспонденту Znak.com рассказала исполнительный директор проектной компании «Уралдортехнологии» Светлана Тамбовцева во время велопрогулки «Тур де Шарташ». 

Яромир Романов

По словам Тамбовцевой, работа над проектом должна завершиться до конца этого года. «Мы сдали документацию в начале августа, после общественных слушаний. Надеемся в конце сентября — начале октября получить положительное заключение», — сообщила она.

При этом, по словам Тамбовцевой, часть проекта, касающаяся велосипедных и прогулочных дорожек, а также троп здоровья уже прошла госэкспертизу и была принята министерством природных ресурсов Свердловской области. «Насколько я знаю, минприроды уже согласовало финансирование с региональным минфином», — отметила она. В рамках проекта в парке должны проложить дорожки с освещением и видеонаблюдением, расставить малые архитектурные формы и установить спортивные площадки. В дальнейшем от троп и будут развиваться функциональные зоны для отдыха и спорта. 

«Проект откровенно забуксовал». Куйвашеву пожаловались на работу над Шарташским парком

При этом на этой неделе инициативная группа «За наш Шарташ» заявила, что работы по созданию рекреационного кластера на озере проходят недостаточно быстро. Они направили губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву открытое письмо, в котором обвинили руководство парка в отсутствии полноценной концепции благоустройства и площадки для ее общественного обсуждения, в отсутствии диалога с жителями близлежащих домов и единой сервисной концепции для арендаторов в парке, а также в отсутствии плана реализации проекта благоустройства Шарташа с четко обозначенными этапами его выполнения. Концепция благоустройства от «Уралдортехнологии», по мнению активистов, «не выдерживает никакой критики».

Также активисты попросили архитекторов из Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) прорецензировать проект. В университете заключили, что «Уралдортехнологии» не смогли создать четкую концепцию парка и не определились, для кого он будет работать. 

«Мы читали эту рецензию. Ситуация крайне для нас непонятная, потому что у группы "За наш Шарташ" нет нашего проекта. Мы его передали государственному заказчику, он находится в министерстве природных ресурсов. Мы связались с уважаемыми рецензентами и спросили, на основании чего они сделали такие выводы — они сказали, что посмотрели картинки в интернете, из которых им сразу все стало понятно. Мы предложили встретиться, обсудить, но они отказались», — прокомментировала ситуацию Светлана Тамбовцева. По ее мнению, движение «За наш Шарташ» не ищет диалога, а в их действиях, вероятно, «есть какая-то политическая подоплека».

Как будет выглядеть Шарташский лесопарк после благоустройства, если на него дадут деньги

Идея спроектировать в парке велодорожки и обустроить зону для отдыха возникла в августе 2017 года — тогда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил организовать здесь ежегодную велогонку «Тур де Шарташ». В этом году мероприятие прошло во второй раз. На старт вновь вышли глава области, министр спорта, известные спортсмены и политики, а также учащиеся и выпускники велосипедных школ. Всего в заезде приняли участие около 400 человек.

После первого заезда прошел открытый конкурс на пост директора парка — им стал Артур Зиганшин. Всего же на реконструкцию планируется выделить около 4 млрд рублей. Ожидается, что она завершится к 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.