«Ъ» узнал причину грубой посадки Boeing 737 в Сочи

Причиной грубой посадки Boeing 737-800 авиакомпании «ЮТэйр» в Сочи 1 сентября, в результате которого 18 пассажиров получили травмы, а один из спасателей скончался от сердечного приступа, стал внезапный порыв ветра, «вытолкнувший» борт за пределы взлетно-посадочной полосы. Об этом передает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию источник.

Telegram-канад 112

По словам собеседника, проблема возникла перед самой землей, примерно на высоте сотни метров. Тогда скорость судна резко самопроизвольно увеличилась и самолет понесся вперед, вместо того чтобы продолжать снижение. Согласно расшифровке «черных ящиков», увеличение скорости не было связано с действиями экипажа. Эксперты считают, что самолет попал в зону попутного ветра, скорость которого составляла примерно 20 м/с, из-за чего судно переместилось на 1,3 км. В итоге Boeing приземлился в середине трехкилометровой ВПП с завышенной путевой скоростью — порядка 340 км/ч. 

Теперь Межгосударственный авиакомитет (МАК) выясняет, почему пилоты приняли решение о посадке, несмотря на предупреждения диспетчера и автоматики. Кроме того, в момент аварии было объявлено штормовое предупреждение. 

Пассажиры аварийного Boeing пожаловались на отсутствие помощи в аэропорту Сочи

Напомним, самолет авиакомпании UTair, прибывший в ночь на субботу из Москвы в Сочи, выкатился со взлетно-посадочной полосы в реку, в результате оказались разрушены крыло и шасси, загорелся левый двигатель. При возникшем на борту пожаре сгорело левое крыло самолета, была повреждена носовая часть воздушного судна.

На борту находились 164 пассажира и шесть членов экипажа. Пострадали 18 человек, в том числе трое детей. По факту инцидента возбуждено дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.