Экс-военкор просит СК проверить Ходорковского после гибели журналистов в ЦАР

Бывший военный корреспондент Александр Смирнов просит СК РФ дать правовую оценку действиям Центра управления расследованиями и лично Михаила Ходорковского в связи с гибелью российских журналистов в ЦАР. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Я написал заявление в Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку действиям так называемого Центра управления расследованиями и действиям Михаила Борисовича Ходорковского как финансиста этого так называемого ЦУРа. Заявление я отнес в СК 7 сентября, его приняли сразу, никаких вопросов не задавали», — сказал Смирнов РИА «Новости». 

Он сообщил, что является бывшим военным корреспондентом с большим опытом организации и проведения съемок в «горячих точках» и, на его взгляд, редакционное задание ЦУРа погибшим журналистам «было поставлено крайне странно, а организацию (поездки) даже организацией назвать нельзя».

«Видно, что само редакционное задание было уже сделано с расчетом на скандал и возможную провокацию. А вместо скандала получилась трагедия, три гражданина России погибли, три семьи лишись своих отцов, сыновей», — сказал он.

Смирнов считает, что «очень некрасивая и трагическая история произошла по вине этого центра». «Сейчас появилось очень много ребят, которые считают, что могут рискнуть своей жизнью и поехать в очень опасное место, не имея никакой подготовки. В то же время появилось много ребят, которые считают себя организаторами съемок. Но даже профессионалы — например, я, проведя не один десяток лет на войне, — я бы не рискнул ехать туда», — добавил Смирнов.

Захарова и Ходорковский спорят о том, кто оплатил пересылку тел убитых журналистов из ЦАР

В ЦАР 30 июля погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, у них при себе были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. СК РФ возбудил уголовное дело по статье «убийство». Как сообщил Центр управления расследованиями (ЦУР), журналисты снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР, при этом в МИД РФ назвали абсурдными сообщения о расследовании деятельности ЧВК в ЦАР, указав, что ведомство еще в марте сообщало об отправке инструкторов в эту страну. Глава «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин 29 августа заявил, что ЦУР прекратил свою деятельность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.