Exit poll в ЯНАО: Александр Моор набирает 71%

Exit poll в ЯНАО: Александр Моор набирает 71%

Стали известны предварительные результаты выборов губернатора Тюменской области на Ямале. Как передает корреспондент Znak.com, в голосовании лидирует нынешний врио губернатора Александр Моор с 71% голосов.

Следом идут: Артем Зайцев — 14%; Иван Левченко — 9%; Владимир Пискайкин — 6%. 

К 19:30 общая явка избирателей на выборах составила 62,13%. Больше всего в  процентном соотношении проголосовало в Красноселькупском районе — 81,45%. Следом идут Шурышкарский и Ямальский районы 76,03% и 74,88% соответственно.

Тройка, где проголосовало меньше всех, выглядит следующим образом: Ноябрьск — 54,19%; Губкинский — 54,46% и Салехард — 57,53%. 

Округ в процентном соотношении лидирует среди других регионов «тюменской матрешки». 

По мнению политолога и директора Фонда «Региональная политика» Евгения Забродина, этому способствовало несколько факторов. 

«В первую очередь нужно заметить, что сегодня погода на Ямале располагает к прогулкам. Во-вторых, в большинстве ямальских муниципалитетов проходят Дни городов — это позволяет привлечь людей на избирательные участки. 

Кроме того, люди пришли проголосовать за свое отношение к сотрудничеству между тремя субъектами. Эта тема всегда остро стояла в повестке, и опасность объединения являлась подсознательным страхом для жителей автономного округа. Люди пошли голосовать за тот статус-кво, который подразумевает программа „Сотрудничество“. Ну и, кроме того, голосование за приоритеты программы „Сотрудничество“ — возможность людям определить основные направления развития кооперации», — комментирует ситуацию Забродин.

Старший научный сотрудник института философии и права Уро РАН, кандидат политических наук Александр Белоусов выделяет три фактора. 

«Первое — на Ямале всегда явка выше всех в „тюменской матрешке“. Это особенность ямальского голосования. У ямальцев не так много развлечений, поэтому выборы они стараются посещать. Второе — среди прочего можно сказать, что, например, в Тюмени явку подпортили погодные условия. По ХМАО — не знаю, что там случилось. Может быть, тоже какие-то факторы были, препятствовавшие голосованию. Третье — была проведена работа, для того чтобы сделать голосование интересным. Было голосование за пункты в программе „Сотрудничество“. В частности, по строительству дороги на Надым. Вот три основных фактора, которые влияли на высокую явку на Ямале», — говорит Белоусов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.