Exit poll в ЯНАО: Александр Моор набирает 71%

Стали известны предварительные результаты выборов губернатора Тюменской области на Ямале. Как передает корреспондент Znak.com, в голосовании лидирует нынешний врио губернатора Александр Моор с 71% голосов.

Следом идут: Артем Зайцев — 14%; Иван Левченко — 9%; Владимир Пискайкин — 6%. 

К 19:30 общая явка избирателей на выборах составила 62,13%. Больше всего в  процентном соотношении проголосовало в Красноселькупском районе — 81,45%. Следом идут Шурышкарский и Ямальский районы 76,03% и 74,88% соответственно.

Тройка, где проголосовало меньше всех, выглядит следующим образом: Ноябрьск — 54,19%; Губкинский — 54,46% и Салехард — 57,53%. 

Округ в процентном соотношении лидирует среди других регионов «тюменской матрешки». 

По мнению политолога и директора Фонда «Региональная политика» Евгения Забродина, этому способствовало несколько факторов. 

«В первую очередь нужно заметить, что сегодня погода на Ямале располагает к прогулкам. Во-вторых, в большинстве ямальских муниципалитетов проходят Дни городов — это позволяет привлечь людей на избирательные участки. 

Кроме того, люди пришли проголосовать за свое отношение к сотрудничеству между тремя субъектами. Эта тема всегда остро стояла в повестке, и опасность объединения являлась подсознательным страхом для жителей автономного округа. Люди пошли голосовать за тот статус-кво, который подразумевает программа „Сотрудничество“. Ну и, кроме того, голосование за приоритеты программы „Сотрудничество“ — возможность людям определить основные направления развития кооперации», — комментирует ситуацию Забродин.

Старший научный сотрудник института философии и права Уро РАН, кандидат политических наук Александр Белоусов выделяет три фактора. 

«Первое — на Ямале всегда явка выше всех в „тюменской матрешке“. Это особенность ямальского голосования. У ямальцев не так много развлечений, поэтому выборы они стараются посещать. Второе — среди прочего можно сказать, что, например, в Тюмени явку подпортили погодные условия. По ХМАО — не знаю, что там случилось. Может быть, тоже какие-то факторы были, препятствовавшие голосованию. Третье — была проведена работа, для того чтобы сделать голосование интересным. Было голосование за пункты в программе „Сотрудничество“. В частности, по строительству дороги на Надым. Вот три основных фактора, которые влияли на высокую явку на Ямале», — говорит Белоусов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.