Доллар
Евро

«Самые стойкие»

Как прошел митинг тюменских сторонников Навального, на котором задержали шестерых человек

В Тюмени прошла акция сторонников оппозиционера Алексея Навального. Акция проходила в день выборов 9 сентября и не была согласована мэрией. В итоге шествие испортила погода, а полиция задержала шестерых человек: четырех членов штаба и двух участников акции. О том, как все прошло и почему задержания остались почти незамеченными, в репортаже Znak.com.

Еще до начала акции власти перекрыли часть улицы 8 марта у Центральной площади, а на углу, у Машиностроительного колледжа, вовсю шла «Тюменская осень»: девушки, меняя друг друга, пели что-то не запоминающееся. В это время к памятнику Ленину подтягивались участники: в основном молодежь. 

Немногочисленные полицейские — от силы 10 человек по периметру площади — праздно гуляли, смотрели по сторонам. Страж порядка, заметив в руках молодого человека плакат с лозунгом против пенсионной реформы, по его мнению, «наверное, провокационный», вежливо, но настойчиво попросил у него паспорт и предложил убрать плакат. Потом отвел участника в сторонку и продолжил беседу. А замначальника областной полиции по охране общественного порядка Сергей Рыбаков, предупредив о том, что «акция незаконна», предложил собравшимся сходить и проголосовать, чем вызвал небольшое недовольство. Полицейского начальника обвинили в агитации. 

Затем полицейские увели двух участников мероприятия. У одного их них был в руках флаг Украины. Их доставили в четвертый отдел полиции, но позже отпустили.

Тем временем в 13 часов у подъезда собственного дома был задержан заявитель протестной акции Альберт Мхитарян. Он был доставлен в отдел полиции № 5. В 13:30 стало известно о задержании координатора тюменского штаба Навального Александра Куниловского и его заместителя Олега Коржанова. 

На шествии появилась первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева. Журналистам она заявила, что «не разделяет позицию Навального», поскольку КПРФ — партия со своим уставом. Но и пенсионную реформу «мы не поддерживаем на 100%». «Мы уже провели множество своих митингов. А сегодня почему пришли? Сегодня у нас день выборов, они заявили митинг. И с начала дня мы увидели, что на большинстве участков в городе Тюмени идут фальсификации. Я бы хотела обратить внимание собравшихся на то, как у нас проходят выборы», — заявила Казанцева. В шествии и на митинге ее не было видно.

Руководить шествием взялся активист штаба Виталий Барманжеев. Он быстро скомандовал всем строиться в колонну, предупредил, что идти все будут по тротуарам, переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора. Как только колонна двинулась, мелкий моросящий дождь сменился ливнем. По ходу движения по дороге периодически проезжали патрульные УАЗы. Автолюбители одобрительно сигналили колонне. Шествие ожидаемо останавливали и «разрезали» на части светофоры. 

На парковку к тюменской администрации, где планировался митинг, полицейские подогнали автозак. Видимо, для устрашения: через пару минут после того, как на площадь пришли промокшие протестующие (не у всех с собой оказались зонты), КамАЗ неторопливо уехал с парковки. Ливень постепенно прекратился. 

На митинге Виталий Барманжеев напомнил про среднюю продолжительность жизни мужчин в ряде регионов России. Так, в Тыве, заявил он, показатель составляет составляет 58 лет, на Чукотке, в Еврейской автономной области — 59 лет, в Амурской, Иркутской областях — 61 год, в Магадане — 62 года, на Камчатке — 63 года. «А нам собираются повысить пенсионный возраст до 65 лет. В Челябинской области беда с экологией: около 10% населения болеет онкозаболеваниями. И дальше будет хуже. Да, нас немного. Но сегодня здесь самые стойкие», — добавил Виталий Барманжеев.

Мужчина, представившийся Василием, заявил в мегафон, что «40% мужчин не доживают до нынешнего пенсионного возраста», что средняя пенсия в 20 тыс. рублей в 2024 году при условии повышения пенсионного возраста — «это позор», и раскритиковал власти за то, что они «ничего не пробовали», чтобы решить проблему в пенсионном фонде, не повышая возраст выхода на пенсию. «Чиновники говорят, что у нас выросла продолжительность жизни. Ставят это себе в заслуги. Ребята, большинство людей за пять, за десять лет до пенсии уже имеют проблемы со здоровьем. Уже больные, которые не могут физическим трудом заниматься. Нам говорят, что нет другого выхода, кроме повышения пенсионного возраста. Да как нет? А что вы пробовали? Вы не пробовали оптимизировать пенсионный фонд, бороться там с коррупцией. Чиновники привыкли воровать и не привыкли себя ограничивать. И теперь ищут способы найти деньги, чтобы страна не развалилась окончательно. Вот для чего повышение пенсионного возраста», — выступил он.

Вспомнили горожане и о 160-тысячном судебном штрафе спикеру тюменской гордумы Дмитрию Еремееву за аварию с двумя погибшими ночью 24 июня: «это наказание меньше, чем месячная его зарплата». 

Молодой парень Никита заявил, что «каждый уважающий гражданин должен ходить на митинги», и напомнил про грядущее повышение НДС. «Как видите, мне далеко до пенсии. А сейчас стало еще дольше. Пенсионный возраст — не единственная проблема, которая есть у нас в стране. По каждому в ближайшее время ударит повышение НДС. Будь тебе один год или 81. Мы будем суммарно терять 10% на повышении НДС», — заявил он.

На митинг и шествие пришли около 400 человек. Уже после мероприятия трое сотрудников полиции в штатском задержали активиста Виталия Барманжеева, который и вел митинг. Он был доставлен в отдел полиции № 4.

Александр Куниловский и Олег Коржанов освободились из полиции примерно в 20 часов. Обоим вменяется повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). 

Виталий Барманжеев освободился из участка в 19 часов. Ему полицейские вменили нарушение участником правил проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) за то, что он организовал колонну и вел митинг.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно