Доллар
Евро

«Всё нормально, охраняем ваш покой»

Как прошла самая малочисленная и самая жесткая акция сторонников Навального в Екатеринбурге

Сегодня в 14:00 в Екатеринбурге на площади Кирова должно было начаться обычное шествие против пенсионной реформы, организованное сторонниками Алексея Навального. Митингующие хотели спокойно пройти от корпуса УрФУ до Октябрьской площади, чтобы там провести митинг. Организаторы уверяли, что акция согласована, однако с самого начала министерство общественной безопасности региона заявило, что считает ее незаконной агитацией, так как она пройдет в день выборов. В итоге Екатеринбург впервые в современной истории стал лидером по числу жестких задержаний, которых в городе раньше никогда не было. Как это было — в репортаже Znak.com.

Первые автомобили полиции начали подтягиваться к площади Кирова и зданию правительства Свердловской области (конечной точке маршрута) за три часа до шествия. Сначала прибыли пара «УАЗов» и четыре автобуса, доверху набитые сотрудниками ППС. А уже около десяти минут двенадцатого у зеленой зоны закружили грузовики ОМОНа и Росгвардии. Описав пару кругов, оперативники расставили транспорт так, чтобы машины перекрывали выходы с площади. В это же время на ближайших перекрестках встали сотрудники ДПС, ограничив въезд на территорию для всех гражданских автомобилей, кроме автобусов и троллейбусов.

— Что здесь происходит, зачем так много милиции, почему перекрыли дороги? — спросила старушка у представителя ГИБДД. 

— Всё нормально, охраняем ваш покой, — отвечает он. 

За час до начала шествия начался ливень, заставивший полицейских спрятаться в предбанниках кафе и собственных «автозаках». Команда Навального в соцсетях призывала подтягиваться к площади, однако там за 15 минут до начала акции по-прежнему пусто. Митингующие прятались от проливного дождя под козырьками остановок по обеим сторонам улицы Мира. «Вы журналист? Вот, посмотрите», — говорит мне девушка и протягивает телефон с сообщением о потери связи с координатором штаба Юрием Кузьминых и волонтером Кириллом Денисовым, который его сопровождал. Позднее выяснится, что их задержали на выходе из дома и доставили в отдел полиции № 7. 

Между собравшимися ходили люди в зеленых жилетах с надписями «права человека» и «наблюдатель», они раздавали памятки с советами, как себя вести при задержании. Людей в ярких одеждах заметили полицейские. «Что это у вас за агитация? Прекратите», — потребовал человек в форме. «Это цитаты из нормативных актов, это не агитация, посмотрите», — ответил ему общественник, показывая текст. Полицейский ушел ни с чем. 

Через несколько минут возле памятника Кирову собрались около 200-250 человек, в основном молодежь от 20 лет, немного подростков и пенсионеров. На постамент забрался волонтер штаба Навального Борис Реченко и в мегафон объявил: «Сейчас идем прямо по проспекту Ленина, по оговоренному маршруту, до Октябрьской площади». «Мероприятие не согласовано, участие в нем незаконно, просьба разойтись», — предупредили полицейские.

Штаб заявлял акцию как протест против пенсионной реформы, однако про нее даже и говорить не стали. «Мы здесь власть!» — начал скандировать Реченко. Люди подхватили кричалку и перешли улицу Мира. В колонне были заметны немногочисленные плакаты и несколько российских триколоров. Прогулка, впрочем, быстро оборвалась. На выходах с площади в несколько рядов выстроились сотрудники ОМОНа при полном обмундировании — в бронежилетах и шлемах.

«Внимание! Акция не согласована, даем вам пять минут, чтобы разойтись», — объявляет полиция, однако из оцепления никого не выпускают.

Бориса Реченко схватили первым и направили в подъехавший полицейский автобус. Затем из толпы вывели тех, кто стоял с плакатами. Правоохранители не стеснялись применять силу. Одного из участников акции повалили лицом в лужу, другого просто уложили на землю. Вскоре в автозаке оказались 12 митингующих, которых первыми увезли в городское отделение полиции Екатеринбурга на Фрунзе, 74. «Позор, кому вы служите», — кричали люди, собравшиеся на тротуаре по другую сторону кордона, однако их сотрудники в форме не трогали.

Оцепление продержалось полчаса. Собравшихся на площади людей, промерзших и промокших, начали по одному выпускать по боковым тропинкам. Затем стена из силовиков начала редеть. Отряд за отрядом они грузились обратно в свои машины, открывая проход для остальной части митингующих. 

Произошедшее на площади не остановило людей и, кажется, лишь раззадорило. Около сотни человек решили не отступать и все же добраться до здания правительства Свердловской области. Соединившись после перекрестка проспекта Ленина с улицей Гагарина, митингующие пошли по городу, крича «мы здесь власть» и «Путин, уходи». Дойти они смогли только до Коляда-театра. Дальнейший путь им вновь отрезали сотрудники Росгвардии, вышедшие на тротуар из подъехавших грузовиков.

Задержания продолжились. Силовики вырвали из толпы активистку, которая завела кричалку про Путина, а затем еще человек пять. Последние не вели себя активно, даже, кажется, и не кричали — просто попались под руку полиции. А по другую сторону от оцепления пенсионерка слезно просила пропустить ее к автобусной остановке. «Ну куда я еще пойду. Я не оппозиционерка, я за президента, за Путина. Хотите, я прямо сейчас ему в любви признаюсь…» — не унималась она, однако силовики холодно хранили молчание. 

«Вот вы за Путина голосовали. А вы думаете, кто ОМОН прислал?» — спросил один из митингующих пенсионерку. «Это все американцы, они виноваты», — ответила ему прохожая.

На звуки толпы из своего театра вышел режиссер Николай Коляда. Он посмотрел на людей в заграждении и произнес: «Зачем же так? Они пройти хотели? Так пускай идут». Коляда попытался выйти к припаркованным автомобилям, чтобы лучше рассмотреть происходящее, но его отодвинул полицейский в каске. 

В это время в участникам шествия пришел бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который попросил пропустить людей дальше. В результате переговоров он решил пройти в автобус ОМОНа с одной из задержанных пенсионерок. Силовики снова начали грузиться обратно в служебные машины. »[Евгений] Ройзман попросил за людей. Он тоже вышел на митинг, попал в оцепление. Добровольно пошел к ним в автозак. Остался там», — объяснил один из митингующих. Второй инцидент также не остановил активистов. Около 80 человек продолжили движение, разбившись на три группы. Только теперь шли уже молча — заводить толпу было некому. 

Люди, продолжающие путь до Октябрьской площади, не чувствовали себя подавленными. Кто-то обсуждал, что приготовить на ужин, кто-то смеялся. «Вот вы улыбаетесь, а человек 20 студентов совсем недавно увезли в полицию, — сделала замечание девушке с флагом России на щеке прохожая пожилая женщина. — Столько молодежи, так жестоко…»

По телефону одному из митингующих сообщили, что группу людей, шедшую перед нами, оцепил ОМОН у Главпочтамта. Однако участники акции протеста дошли до здания без происшествий, лишь остановившись, чтобы подождать тех, кто оказался в хвосте. Еще немного — и позади осталась Плотинка, затем и проспект Ленина. Добраться до площади возле правительства Свердловской области решили по улице 8 Марта, так как набережную перекрыли.

Когда небольшая толпа прибыла на Октябрьскую площадь, в воздухе раздался колокольный звон. Казалось, что это были единственные звуки на территории — собравшиеся на площади вели себя тихо, им уже нечего было кричать, среди них не осталось лидеров, готовых разжечь протест. Они просто стояли и ждали, что произойдет дальше. К сожалению, первыми к действиям приступили силовики, уже выстроившиеся вдоль проезжей части. 

«301-й, 301-й, берем их до реки, до реки», — кричал в рацию полицейский. Колонны бойцов зажали в кольцо всех, кто находился на площади, и тех, кто пришел от площади Кирова, и тех, кто в это время просто гулял на набережной.

Первым из кольца вывели мужчину, который всю дорогу нес с собой флаг России. Когда его силой, взяв под руки, выводили из оцепления, полотно слетело с флагштока. Один оперативник отошел от задержанного, чтобы поднять триколор с земли, после чего «погрузку» продолжили. Участника митинга досмотрели, ощупали, а затем отправили в автозак. Следом в автобус отправился руководитель турклуба УрФУ, преподаватель вуза Алексей Малыгин. Он пытался объяснить полицейским, что не участвовал в митинге и просто гулял у Драмтеатра, но его не слушали. «Там разберемся», — отрезали полицейские.

Людей из оцепленной толпы доставали по одному. Мимо провели девушку с зелеными волосами, затем, взяв за руки и за ноги, потащили мужчину средних лет. Причем никто не мог предугадать, кто из оставшихся на Октябрьской площади следующим покинет круг. Кажется, этого не знали даже сами полицейские. После очередной «партии» задержанных наступало затишье минуты на две. Потом неожиданно один из молодых людей в спортивной одежде без опознавательных знаков, вероятно, оперативник в штатском, протягивал руку и пальцем указывал на кого-то из толпы. К ним подходили сотрудники в касках, чтобы затем сопроводить до автозака.

За происходящим следили прохожие, участники митинга, ушедшие от оцепления, и те, у кого внутри остались родственники — мужья, дети. 

«Позор, как будто против какой-то армии выступают, в бронежилетах, — раздается из толпы «зрителей». — «Посмотрите, главную преступницу ведут, девушку в сарафане».

Посадить девушку в сарафане в автозак не дала уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, прибывшая на место событий после звонков от журналистов. «Я за тебя вступилась. Теперь иди домой, на работу — куда тебе надо было», — говорит она, а затем идет за кордон, чтобы начать переговоры по освобождению заложников с захватившими их полицейскими. 

Мерзлякова попросила полицию отпустить всех, кто оказался в оцеплении случайно. Она начала что-то объяснять собравшимся — и в это же время полицейские выставили второе оцепление, на этот раз по периметру тротуара улицы Бориса Ельцина. 

Я попытался пройти через шеренгу полицейских, показывая удостоверение журналиста и редакционное задание, но оказалось, что для прохода в оцепление для освещения «мероприятия» нужна некая аккредитация ГУ МВД по Свердловской области — так силовики обосновали отказ пропустить меня и других корреспондентов ближе к участникам акции. 

Тем временем те, кто остался вне кордона, пытались разговорить сотрудников ОМОНа. «Вот у меня подруга хвасталась, что ее сын поступил на службу в Росгвардию. Я ей говорю, что это не та вещь, которой нужно хвастаться. Ведь при случае она и ее сын останутся по разные стороны баррикад. Росгвардия — это позор», — говорит женщина девушке в броне и шлеме. «Каждый делает свой выбор сам. Вот я по образованию — журналист. Но я попала сюда, и у меня есть здесь свои интересы, — ответила ей с улыбкой сотрудница силовых структур. — Главное, что все мы люди».

На то, чтобы уговорить полицейских не отправлять в участки всех, кто попал в кольцо, Татьяне Мерзляковой понадобилось около получаса. «Я не слышала, чтобы акция была согласована. Я не видела эти документы. Если мне покажут, что действительно так и было, — я изменю свое мнение. Но я считаю, что никакая акция с агитацией не может быть законной в день выборов. И что люди, попавшие в оцепление случайно, не должны нести наказание. Я сделала все, что в моих силах. Я вымолила этих людей. Полицейские согласились отпустить всех тех, кто ранее не был замечен в нарушениях общественного порядка при проведении митингов», — сообщила она, недовольно отметив, что сегодня она должна заниматься выборами и координировать работу центра общественных наблюдателей. К ней подбежала женщина, сообщив, что ее мужу в автозаке угрожают физической расправой. Уполномоченная по правам человека от нее отмахнулась, сказав, что была и в автобусах, и на Фрунзе, куда свозят заключенных, удостоверилась, что все в порядке, после чего сказала, что должна заниматься выборами, села в автомобиль и покинула площадь. 

Людей действительно начали выпускать из силового кольца. 

«Они сфотографировали мой паспорт и записали номер телефона, — рассказал 16-летний участник митинга. — Я, конечно, понимал, что могут быть задержания, но на такое развитие событий не рассчитывал. Когда я выходил, посмотрел на омоновцев, так они меня только за взгляд грозились отправить в автозак».

Параллельно некоторых мужчин и женщин продолжали подводить к служебным автобусам. «Продолжай погрузку», — скомандовал силовик.

В конце концов в очень тесном кольце из нескольких рядов сотрудников силовых ведомств остались около 25 человек. Они не взяли с собой паспорта — им нечего было предоставить полицейским. Отпускать их просто так они отказались и по одному, взяв под руки, отправляли в полицейские машины. По данным «ОВД-Инфо», в отделения доставили 58 человек. Члены Общественной наблюдательной комиссии региона насчитали в автозаках более 100 человек. 

Новости России
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно