Доллар
Евро

«Идем на Кремль»

Как в Москве прошла акция сторонников Навального против пенсионной реформы. Репортаж Znak.com

Сегодня в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг против пенсионной реформы, который проводили сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Акция была не согласована со столичными властями, однако представители штаба Навального еще несколько дней назад заявили, что считают свою акцию согласованной, так как департамент безопасности мэрии Москвы не предложил альтернативную площадку для проведения митинга. Как передает корреспондент Znak.com с места событий, на митинг против повышения пенсионного возраста в общей сложности пришло от 2 до 5 тыс. человек. Число участников акции постоянно менялось, поэтому назвать точную цифру нет возможности. По данным ГУ МВД по Москве, на момент 14 часов 47 минут на Пушкинской площади собралось около 2 тыс. человек.

Еще около половины второго на Пушкинскую площадь стали стягиваться сторонники Алексея Навального, держа в руках разноцветные плакаты. Самого политика на митинге не было, так как сейчас он отбывает административный арест в СИЗО за проведение незаконной акции «Забастовка избирателей» в январе 2018 года. 

В этот раз на акцию Навального вышло очень много молодежи, причем значительной части из них едва было 18-20 лет. В толпе нередко можно было увидеть и детей, возраст которых примерно 10-12 лет. На Пушкинской площади они были одни, родителей рядом не было.

На акцию против повышения пенсионного возраста ко всеобщему удивлению собравшихся пришел лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он был одет в кипельно-белую рубашку и классические брюки. На шее Жириновского висел овальный кулон из бирюзы на кожаной нити. Такой аксессуар политика не остался незамеченным. Кто-то в толпе сказал, что Жириновский «оделся, как педераст».

Лидера ЛДПР молниеносно окружили митингующие и журналисты. Жириновский, надрывая голос, кричал, что «во всем виноваты коммунисты», мол, из-за «ошибочной политики властей СССР» приходится проводить пенсионную реформу. Но диалог между сторонниками Навального и Жириновским все никак не клеился, политика и слушать никто не хотел, его постоянно перебивали и обзывали «клоуном». В какой-то момент Жириновский, все это время окруженный весьма агрессивной охраной, ударил одного из участников митинга по лицу со словами: «Я сейчас как дам тебе по черепу, ты тут будешь кровью истекать!» Молодой человек бить Жириновского в ответ не стал. Да и возможности у него такой не было. Охранники Жириновского тут же стали замахиваться на кричащих «позор» участников митинга.

В какой-то момент Владимир Жириновский решил сменить гнев на милость и стал убеждать сторонников Алексея Навального, что их выход на площадь он полностью поддерживает. «Помните, что вы ничего не нарушаете! Хотите гулять? Гуляйте. Вас никто не имеет права задерживать, потому что вы правы», — пытался заигрывать с толпой лидер ЛДПР. Однако митингующие еще больше освистали политика, и в результате ему пришлось уйти с площади под осуждающие крики «вы с [Владимиром] Путиным заодно».

На часах уже было больше двух, а митинг как таковой все никак не начинался. Лидера не было, поэтому митингующие выстроились вокруг памятника А. С. Пушкину и кто во что горазд кричали традиционные лозунги: «Мы здесь власть!», «Россия без Путина», «Партию ЕдРо — в помойное ведро», «Правительство — в отставку», «Медведева — в тюрьму», слышны были и «Он нам не царь!» В результате на площади установилась полифония из кричалок.

В какой-то момент представитель штаба Навального в Москве Олег Степанов взял в руки мегафон и стал говорить собравшимся, что «власть с помощью пенсионной реформы пытается обворовать народ», «пусть на пенсию нынешним пенсионерам скидывается [глава „Роснефти“ Игорь] Сечин». Но заведенная толпа продолжала скандировать: «Россия без Путина!» Кажется, слушать Степанова и его декламацию тоже никто не хотел. Полиция к этому времени выстроилась по периметру Пушкинской площади, постепенно прижимая активистов к памятнику Пушкину, чтобы тем самым освободить проход для пешеходов, идущих по Тверской.

Не сумев завладеть толпой, Олег Степанов позвал всех устроить шествие по Тверской улице и пойти в сторону Кремля. Юные сторонники Навального эту идею восприняли с удовольствием и стали кричать: «Идем на Кремль!» 

Вот только «захватить» Кремль сторонникам Навального не удалось, шествие оказалось недолгим. Дело в том, что Тверская из-за празднования Дня города в Москве была перекрыта. Сторонники Навального фактически уперлись в толпу людей, празднующих День города, — двигаться далее было невозможно физически. Олег Степанов вернул толпу на Пушкинскую площадь. Сотрудники полиции тем временем продолжали наблюдать за происходящим со стороны, не применяя физической силы. В какой-то момент показалось, что силовики заняли выжидательную тактику. Оставалось ждать, чье терпение лопнет быстрее: у сторонников Навального или полицейских?

Оставаться на Пушкинской площади митингующим не хотелось, поэтому они решили, что «пойти гулять» все-таки нужно, но в другую сторону — по Страстному бульвару. При переходе дороги на Малой Дмитровке с Пушкинской площади на сторону Московского театра мюзикла, активисты стали кричать оскорбительные кричалки в адрес полиции. Гнев митингующих был вызван тем, что сотрудники полиции не давали им всем сразу перейти дорогу. ОМОН и сотрудники ГИБДД пропускали по очереди автомобилистов и сторонников Навального. 

В какой-то момент весь протест свелся к тому, что и подростки, и взрослые люди требовали разрешить им идти на красный сигнал светофора. Как только загорелся зеленый, сторонники Навального ринулись переходить дрогу. Один из активистов замешкался, не успев перейти дорогу до того, как загорелся красный свет, а потом и вовсе стал призывать заблокировать движение на улице. В результате группа ОМОНовцев из четырех человек схватила его, несколько раз ударила дубинкой на спине и поволокла в автозак. Мужчина при этом успевал говорить: «Я сдаюсь, отпустите». К этому моменту большая часть сторонников Навального уже двигалась по Страстному бульвару, так что задержание осталось без особого внимания.

Первые, по-настоящему жесткие задержания в Москве начались именно на Охотном ряду, фактически напротив Государственной думы. Сотрудники ОМОНа выхватили из толпы митингующих буквально за волосы двух парней с плакатами, повалили их на землю, стали бить по спине дубинками. Один из парней кричал: «Так я не сопротивляюсь!» Второй молодой человек кричать ничего не мог — ОМОНовец прижал его лицо своей рукой к асфальту. Обоих парней силовики потащили по земле до автозака, никто из них не оказывал никакого сопротивления, но ОМОНовцы вести себя сдержанно больше не собирались. Парней в результате поместили в автозак.

Далее колонна митингующих, которых к трем часам было порядка 600 человек, отправилась к зданию ФСБ, оттуда к парку Зарядье. Затем сторонникам Навального удалось подойти максимально близко к Кремлю, до сердца столицы оставалось меньше 500 метров. Здесь участники акции остановились и стали кричать: «Раз, два, три! Путин, уходи!», «Путин нам не царь», «Россия без Путина», «Долой власть чекистов!» Зайти на Красную площадь активистам не удалось, потому что она была оцеплена сотрудниками Росгвардии, никто из сторонников Навального намеренно не вступал с ними в конфликт, поэтому колонна митингующих проследовала по Варварке, а оттуда мимо администрации президента снова к зданию ФСБ.

Акции сторонников Навального против пенсионной реформы. Онлайн-трансляция

На протяжении всего пути, который составил почти 4 километра, сторонников Навального в буквальном смысле сопровождали автозаки ОМОНа, колонны машин ГИБДД. Удивленные туристы успевали фотографировать кричащую толпу, у кого-то из прохожих активисты вызывали смех. В ответ сторонники Навального кричали: «Это касается каждого! Нельзя быть в стороне». Вернувшись к исходной точке — Государственной думе, — митингующие вновь разделились: кто-то пошел к ЦУМу, другие на Кузнецкий мост. После 17 часов 30 минут разные группы от 10 до 30 человек из числа сторонников Навального можно было встретить по всему центру Москвы.

 UPD: У подножья памятника Пушкину сторонники Навального продолжали сидеть почти до полуночи. Ребята, надо сказать, были изрядно пьяны. Сотрудники полиции по-прежнему смотрели на них со стороны.

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно