Льву Толстому — 190 лет. Как гениальный писатель стал «зеркалом русской революции»

«Самый гуманный человеконенавистник»

Льву Толстому — 190 лет. Как гениальный писатель стал «зеркалом русской революции»

9 сентября — 190 лет со дня рождения Льва Толстого. Лев Николаевич, наряду с Достоевским и Чеховым, общечеловеческий гений, навсегда прославивший Россию и русское. Безоговорочный классик не только отечественной, но и всей мировой литературы и философии. Слов нет — граф Толстой повлиял на очень многих, очень многим открыл неведомые пути. Однако, считает автор Znak.com, его философия лишь заменила один деспотизм другим, еще более тяжелым.  

Лев Толстой и его помощники составляют списки крестьян, нуждающихся в помощиСамарин Пётр Фёдорович

Два Толстых

На самом деле, есть два Толстых. Первый — представитель высшей дворянской знати, обладатель большого наследства, повеса, проводник идеи примирения с невзгодами жизни, певец семейного уюта («Война и мир»). После мучительной смерти старшего 37-летнего брата Николая, провала правозащитного проекта по спасению от смертной казни ударившего офицера солдата, после присутствия на кошмарном зрелище гильотинирования в Париже Толстой перерождается. Разочаровавшись в суетности, стяжательстве, безнравственности и бесполезности света, он покидает литературную среду. «Я, — пишет он, — как будто жил-жил, шел-шел и пришел к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели».  

В какой-то момент Лев Николаевич испугался беспощадности бессмысленности жизни. Зачем жить, если любая жизнь в конце концов превратится в прах? «Не нынче завтра придут болезни, смерть (и приходили уже) на любимых людей, на меня, и ничего не останется, кроме смрада и червей. Дела мои, какие бы они ни были, все забудутся — раньше, позднее, да и меня не будет. Так из чего же хлопотать?» Жизнь для себя и для общества, тогда как и отдельная личность, и человечество в целом конечны, — ничтожна. Писатель всерьез планирует самоубийство.

Лев Толстой (в заднем ряду) с коллегами-писателямиЛев Толстой (в заднем ряду) с коллегами-писателямиС.Л. Левицкий

Выход, выводит переродившийся Толстой, в жизни не для себя, а для вечного Бога, не в мещанском устройстве жизни, а в вере: «Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни».  

Пятидесятилетний Толстой обращается к Христу. При этом трактует Его как мудреца, проповедника и учителя, но отказывает Ему в божественности, а Церковь обвиняет в узурпации Христа и Бога, в мистическом усложнении Их: по Толстому, правда — в простоте, а всякая сложность, в том числе ирреалистичная витиеватость — лжива (отсюда и толстовское отвращение «искусства ради искусства» — типа модных в его время декаданса, символизма и пр.).  

Важнейшие Христовые заповеди, по Толстому: не гневайся, не оставляй жену (то есть не прелюбодействуй), не присягай никогда никому и ни в чем, не считай людей других народов своими врагами, не противься злому силой. Последняя — наиболее важная заповедь, из нее Толстой выводит целое учение.

Он громит Церковь, эксплуатирующую Бога, и государство — неважно, самодержавное или демократическое — неизбежно использующее насилие. И то, и другое, по Толстому, безнравственно и должно быть разрушено. Но не силовым сопротивлением, а повсеместным и поголовным неучастием, уклонением (неудивительно, что 72-летнего Толстого отлучат от Церкви; собственно, он не был православным и нисколько не расстроился). 

Граф-коммунист

В чем выход? В неведении, в эпикурействе, в смирении или, наоборот, в мятеже самоубийства? Все это не по-толстовски. Греховной, развратной, убийственной городской цивилизации, губительному накопительству и потребительству, бездумному технологизму, ложно подаваемому и воспринимаемому как прогресс, обществу, наказывающему зло злом и так умножающим зло, тираническому государству и раболепно прислуживающей ему Церкви, присваивающей и извращающей Христа, затуманивающей сознание, насилию — будь то государственный диктат, убийство или навязывание воли одного другому — Толстой на манер Руссо противопоставляет простой, живущий естественными природными циклами крестьянский мир — мир «немудреной» веры, непреложного созидательного труда, коллективизма, равноправия и самоуправления, патриархального анархизма и коммунизма, мир, стоящий на силе не государственного и церковного закона, но личной и коллективной совести, на стремлении к главному — спасению души. 

«Люди, совершая самые ужасные дела, не видят своей ответственности за них. Они потребовали, другие решили, третьи подтвердили, четвертые предложили, пятые доложили, шестые предписали, седьмые исполнили», — обвиняет Толстой. В социуме, порабощенном государством, никто ни в чем не виноват, и поэтому зло торжествует. Разум у Толстого — не формальные установления и параграфы, а живое, горячее, бьющее живительным ключом нравственное, ответственное начало в каждом конкретном человеке.

Толстой на открытии народной библиотеки в Ясной ПолянеТолстой на открытии народной библиотеки в Ясной ПолянеА.И. Савельев

Смысл и счастье жить — в деятельном добре, причем не для других, а для себя, для собственного спасения (этому посвящен последний роман «Воскресение», и этот подход резко отличает Толстого от Достоевского, который в основание индивидуальной судьбы закладывал идею сострадания и самопожертвования). По Толстому, быть добрым, не сопротивляться активным злом насилию и таким образом служить Богу, — есть личная выгода. Быть добрым не только приятно, но и полезно, умно: делающий добро лишен страданий от зависти и борьбы. Этот рациональный принцип возводится Толстым в ранг фундаментального закона, догмы — наподобие закона всемирного тяготения. Так русский гений решает вопрос смысла персональной жизни: верь — твори добро — служи вечному Богу — спасай себя в веках.   

Как просто! И когда все проникнутся этой святой простотой (а ведь это тоже просто), зло исчезнет само собой и наступит Царство Божие на земле, эра всеобщего морального и душевного комфорта, блаженства. 

Расхристаннный христианин

Учение Льва Толстого революционно, так как нацелено на изменение не внешних, социальных обстоятельств, а корневой духовной природы человека и человечества. Как всякая революционная догматика, толстовство, конечно же, сделалось религией, сектой и снискало уйму сподвижников в России и по всему свету.

Но так ли благостно и добродетельно мировоззренческое наследие Толстого? Государственное и церковное насилие он заменил этической деспотией. Яснополянский граф глядит на нас и говорит с нами взглядом и тоном ветхозаветного Иеговы, не оставляет свободы выбора, в отстаивании человеколюбивого, милосердного Христа превращается в Его противоположность, в человеконенавистничество, в исступленное кальвинистское презрение и нетерпение человеческих слабостей, самой противоречивой сущности человека. Толстой расхристан.

Толстой с внукамиТолстой с внукамиВ.Г. Чертков

Недаром Ленин назвал Льва Николаевича «зеркалом русской революции» — возможно, осмысленной, небеспочвенной, но уж точно беспощадной. Толстой, не задумываясь об этом и не желая этого, стал пророком и идеологом не своего XX века — века кровавого торжества бредовых, умозрительных, непрактических, антигуманных, антихристианских конструкций. Не только туземных, большевистских. Всякий сатрап, вздумавший топором загнать несчастливых в концлагерь счастья, мог оправдаться аксиомами Толстого. И впредь всякий отморозок из сильных мира сего, всякий маньяк на троне обопрется на его высказывания. 

Толстовский гений увековечил Россию так же, как свирепая преобразовательность Петра Великого и того же Ленина. Лев Толстой — целиком русский: мятущийся, прозревающий, насаждающий. Надо бы сузить? Да нет, не выйдет — принимайте таким, какой есть: широким и по-вселенски беспощадным. Терпите и внимайте. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Россия
ЦИК: о досрочных выборах в Госдуму «не может быть и речи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.