В Челябинске на несогласованный митинг «навальнистов» вышли старики и предпенсионеры

Протест с запахом сладкой ваты

В Челябинске на несогласованный митинг «навальнистов» вышли старики и предпенсионеры

В Челябинске сегодня, как и во многих городах России, прошли акции сторонников Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. Обычно среди «навальнистов» довольно много молодых людей и даже школьников — они составляют костяк всех митингов. Но акция 9 сентября в столице Южного Урала разительно отличалась от подобных мероприятий, так как движущей и даже организующей силой здесь стали именно люди пенсионного и предпенсионного возраста, а молодежь стала лишь массовкой. Может быть, именно поэтому силовики здесь все-таки старались сохранить лицо, не переходя к откровенному избиению толпы, как это случилось в других регионах.

Готовиться начали заранее

Готовиться к шествию против пенсионной реформы силовики начали заранее. Участников предыдущей несогласованной акции, которая прошла 5 мая этого года и отметилась массовыми беспорядками и задержаниями, вызывали в полицию и прокуратуру, чтобы предупредить об ответственности. Кроме того, были задержаны несколько активистов и руководителей штаба Алексея Навального в Челябинске, в том числе координатор штаба Борис Золотаревский, который получил 9 суток ареста. Примечательно, что судебный процесс состоялся в ночь на 9 сентября. В результате протест оказался фактически обезглавлен, но люди на Кировку все равно пришли.

Движение у памятника основателям Челябинска началось за час-полтора до официального времени начала акции. Первыми, традиционно, приехали сотрудники полиции и сопутствующих сил. Одних полицейских можно было узнать по форме, а вторых — только по особому выражению лица. Причем людей в штатском изначально было раза в три больше, чем потенциальных участников акции. Основные силы, ОМОН и СОБР, при этом были скрыты от глаз прохожих — автобусы с бойцами и автозаки буквально утрамбовали на небольшой парковке во дворе театра оперы и балета. 

Сбор на Кировке

На самой Кировке в этот день в принципе было людно, так как по всей пешеходной улице были размещены зоны активности фестиваля «Много буков», посвященного прошедшему накануне Дню города. Но люди у оперного театра, казалось, чего-то ждали. Началось все с разогрева от активиста движения НОД, который устроил лотерею с печеньем в виде монет. Если достанешь монету с долларом, то получишь пачку печенья с логотипом движения на упаковке. 

«А еще мы собираем подписи за расширение полномочий президента», — объяснял активист подходящим людям. Интересующихся все пребывало и вот уже вокруг стола с печеньем от НОДа образовался импровизированный митинг. С этого и началась несогласованная и по сути никем не координируемая акция протеса. Так как позиция активиста, на обочине пешеходной улицы, не понравилась собравшимся, люди сбились в плотный комок. Единицы достали плакаты или красные шарики. Толпа оказалась весьма разношерстная: и молодежь с принтами «Свобода» на футболках, и немолодые женщины, и мужчины предпенсионного возраста и совсем уже седые старички. 

Собственно, на митинг это особенно и не было похоже. В центре круга люди горячо обсуждали реформу. Первой начала женщина в возрасте 45-55 лет. Она громко высказывалась о том, что несправедливо повышать пенсию для народа, который пережил и развал СССР, и голод 90-х и кризисы нулевых. Вокруг люди шли мимо и останавливались послушать. Всего в участники акции можно было записать человек 200-300. Затем к собравшимся вышел сотрудник полиции в штатском с громкоговорителем и женщина с бумажкой. Выглядело это довольно комично: женщина держит листок, а мужчина крепкого телосложения по нему выразительно читает текст о том, что акция является незаконной, в толпе могут быть агрессивные люди, а полиция может применить силу. 

На полицейских тут же насела толпа во главе с совсем пожилым прилично одетым мужчиной. Дед говорил, что он отдал жизнь на служение государству, а оно повернулось к нему спиной.

— А кто ты такой, скажи, пожалуйста, Христа ради, — говорил полицейскому дедушка. — Мы собрались и разговариваем, какие противоправные действия?

Тем времен полицейский под бряцанье доспехов вышедшего из укрытия ОМОНа продолжал читать предупреждения, не реагируя на улюлюканье народа и аплодисменты, которыми его старались перебить.

ОМОН взял народ в плотное кольцо. 

— Мальчики, мы же на день города пришли, а вы на нас с оружием, с палками, — недоумевали женщины в толпе.

Возмущенные речи

Далее начались странные движения. В центре кольца люди продолжали обсуждать пенсионную реформу, но и вне оцепления стали образовываться кружки, где так же слышались возмущенные речи. 

— У меня украли пенсию, мне три года оставалось до нее, а сейчас нет. И работать я не могу, потому, что все болит, — кричала женщина за периметром.

— Женщин, детей, пожилых, одиночных — пропускать, мужчин и парней не выпускать, — прохаживаясь вдоль рядов ОМОНа давал вводные начальник.

Все это время мужчина с мегафоном продолжал читать текст о том, что полиция может применить силу, а задержание повлиять на судьбу. Так прошел почти час. И собравшиеся пошли на креатив. Они дружно подняли руки.

— Мы безоружны, это мирная акция, — повторяли они. 

Но не получив никакой ответной реакции от силовиков, опустили руки. Еще через некоторое время ОМОН резко развернулся и ушел. Его сменили сотрудники ППС и ДПС, причем они были без защиты и спецсредств. Да и работники этих подразделений оказались гораздо уже в плечах. Казалось, акция закончена, народ стал разбредаться. 

ОМОН возвращается

Но внезапно движение толпы получило осмысленность. Люди вдруг самоорганизовались и пошли в сторону площади Революции, как изначально и планировалось. Это заставило ОМОН вернуться буквально бегом. Силовики обогнали людей у главпочтамта. И снова зажали в квадрат. Заблокировать народ оказалось не сложно, так как Кировка — это пешеходная улица с плотной застройкой. Обойти оцепление просто невозможно. Здесь события предыдущего часа повторились, но уже в форме фарса. Сцена около главпочтамта была основной площадкой фестиваля «Много буков». И именно здесь образовалось новое кольцо из вооруженных бойцов Росгвардии и кучки народа внутри. Вот и получилось: площадке работают аниматоры, которые развлекают детей, кто то жует бургер в летнике «Макдонадльдса», а в паре метров группа протестующих зажата двумя рядами ОМОНа. А над всем этим действом витал запах сладкой ваты. С обеих сторон от кордонов стояли обескураженные прохожие, которые действительно пришли на Кировку просто погулять. 

— Вам пройти? А вы вон тот дом обойдите, там проход будет, — регулировал движение пешеходов сотрудник полиции, — А тут что? Ничего. Школу прогуливают.

Задержано более десятка человек

Еще через час ОМОН начал поэтапно теснить людей обратно к началу Кировки. Но по дороге оцепление распалось, а люди начали постепенно расходиться. К моменту, когда основная группа силовиков дошла до исходной точки, оказалось, что протестующих уже не осталось. Тем не менее, несколько человек в результате акции все же задержали. По данным источника Znak.com в правоохранительных органах задержано 11 человек. «ОВД-Инфо» сообщает о 13 задержанных.

«Пятерых доставили отдел полиции „Центральный“, к ним будет особое внимание, — сообщил источник. — Среди задержанных молодой человек с майке с логотипом СС. В беседе с сотрудником полиции он заявил, что он электрик. Его лично и деятельность будет проверена отдельно».

Всего, по неофициальным оценкам, в акции приняло участие не более 600 человек. Узкая Кировка, малое количество молодежи с «горячей кровью» и отсуствие организатора шествия сделали свое дело — три часа топтания на месте в окружении толпы полицейских. Причем полиции даже в самый пик мероприятия было значительно больше, чем протестующих. А если бы ОМОН изначально не выставил круговое оцепление и не привлекал тем самым внимание горожан, раззадоривая их, митинг и вовсе бы собрал человек 50, которые вряд ли бы в полном составе дошли до конечной точки — памятника Курчатову. 

Там, кстати, все было спокойно — фестиваль уличных направлений «Продвижение» собрал несколько десятков человек, но ни до пенсий, ни до Навального, ни до митингов им дела не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.