Доллар
Евро

Дмитрий II

В России появился новый самый молодой губернатор. Репортаж Znak.com о том, как это было

Главный газовый регион страны сегодня обрел нового губернатора. Как и ожидалось, им стал 30-летний Дмитрий Артюхов, который до мая этого года был заместителем в команде Дмитрия Кобылкина, назначенного этой весной на пост министра природных ресурсов и экологии РФ. Предшественник Артюхова сегодня тоже был в числе VIP-гостей на инаугурации своего преемника и по количеству аплодисментов, казалось, чуть не обошел виновника торжества.

Как это водится, главному событию в регионе предшествовали суета и нервозность. Основные поводы давали гости. За несколько суток до дня выборов появились слухи о том, что партнер ямальца — врио губернатора Тюменской области Александр Моор — простыл в своих северных командировках и может не приехать в Салехард. Кроме того, до последнего держала интригу губернатор Югры Наталья Комарова, которая в этот день должна была встречать главу РПЦ патриарха Кирилла в Когалыме. Очевидно, что отсутствие двух коллег по «тюменской матрешке» в день избрания Дмитрия Артюхова наложило бы неприятный отпечаток на процедуру его выборов. Своеобразную интригу внес и министр Кобылкин, который предпочел процедуре избрания преемника поездку в Лабытнанги. Там в компании главы города Марины Тресковой (которая, к слову, назвала Дмитрия Николаевича Дмитрием Андреевичем, чем, впрочем, не смутила его: «Меня с утра уже несколько раз назвали так, ничего», — пожурил он начавшую привыкать к новому руководителю Трескову) и замгубернатора Сергея Карасева бывший губернатор осмотрел объекты благоустройства, которые в рамках программы «Комфортная городская среда» возводятся на бюджетные средства.

Однако в полдень все опасения Моор и Комарова развеяли. Пунктуальнее оказался тюменец, который вошел в зал заседаний правительства Ямала вместе с героем дня. Комарова, как и свойственно дамам, опоздала и села рядом с Моором и Артюховым спустя пять минут после начала заседания. В президиуме, рядом со спикером Заксобрания округа Сергеем Ямкиным сидел уральский полпред президента Николай Цуканов, которому глава государства Владимир Путин поручил представить тройку кандидатов в губернаторы Ямала. После участники выборов выступили перед депутатами со своими программами.

Первым, очевидно, по алфавиту, с речью вышел Артюхов. Как и ожидалось, главную ставку будущий губернатор сделал на экономику, направление, которое он курировал, работая заместителем главы региона. Доклад Артюхова был коротким, четко структурированным и, что самое важное, отличался от его конкурентов конкретикой. Как бывший банковский служащий Дмитрий Андреевич по полкам разложил народным избранникам все плюсы предстоящих промышленных строек в округе — Северный широтный ход, стройку моста через Обь, ЖД-ветку от Бованенково до Сабетты и развитие Северного морского пути как логического итога этих проектов. 

Артюхов официально вступил в должность губернатора Ямала

По его словам, все они принесут в бюджет региона дополнительные налоги, а местные жители получат новые рабочие места, что в конечном счете положительно повлияет на социальное положение на Ямале практически каждой семьи. Сильной стороной этого выступления было то, что проекты одобрены высшим руководством страны — и президентом Владимиром Путиным, и премьером Дмитрием Медведевым, с которыми за это лето Артюхов встречался лично и получил от них своего рода благословение.

На фоне доклада Артюхова, который напоминал работу выучившего урок на отлично гимназиста, выступления его так называемых конкурентов выглядели, мягко сказать, неубедительными. Все трое читали по бумажкам. Но если из речи без пяти минут губернатора Ямала было видно, что человек как минимум понимает, о чем он говорит, то из выступления второго кандидата — депутата Заксобрания Ямала от ЛДПР Александра Голубенко — непонятно было ничего. Бывший кадровый военный много говорил о патриотизме, засаде, в которую страна попала благодаря санкциям стран Запада, принципиальной позиции его партии по сохранению социальных льгот, личном вкладе в это лидера ЛДПР Владимира Жириновского и так далее. О планах в случае его избрания на должность губернатора по развитию отношений власти и бизнеса было сказано следующее: нужно дать возможность зарабатывать крупным компаниям, ведущим деятельность на Ямале, на благо родины. Некоторым присутствующим в зале становилось неловко после подобных пассажей.

Вышедший после либерал-демократа беспартийный и очевидно технический кандидат от КПРФ, а по основному месту работы — руководитель дирекции транспорта ЯНАО Виталий Лагутин выглядел даже несколько убедительнее своего коллеги Голубенко. От него присутствующие узнали, что он приехал на Ямал в 1980 году и очень неплохо разбирается в вопросах дорожного строительства. После окончания короткого доклада показалось, что господин Лагутин счастлив, что его миссия так быстро закончилась.

Созданная счетная комиссия после 15-миинутного перерыва представила данные спикеру окружного парламента Сергею Ямкину, который огласил результаты. Из 18 законодателей 14 человек отдали свои голоса за Артюхова (жаль, что в этот момент нельзя было увидеть лица отца кандидата — первого вице-спикера Тюменской облдумы Андрея Артюхова, который приехал в Салехард, вероятно, чтобы лично посмотреть на успехи сына), два депутата проголосовали за Голубенко, один — за Лагутина и еще один народный избранник просто сдал чистый лист и ни за кого не проголосовал. Этот бюллетень посчитали как испорченный.

Церемония назначения, то есть избрания нового губернатора региона завершилась поздравлением Дмитрия Артюхова от полпреда Николая Цуканова, который подарил высшему должностному лицу ни больше ни меньше — сборник цитат президента Путина.

Через полчаса многие из участников внеочередного заседания Заксобрания округа встретились в зале КДЦ «Ямал», где в оперативном режиме прошла инаугурация губернатора Артюхова. Церемония началась с фильма-презентации о планах, которые новый руководитель субъекта поставил перед собой на новом посту. Зрителям показали вкратце те мегапроекты, которые будут реализованы на Ямале в ближайшие годы: строительство СШХ, СШХ-2, запуск новых очередей на заводе «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ), возведение мостов через реки Обь, Пур, дороги Надым — Салехард. Все это, как уже говорилось, — визитные карточки Дмитрия Артюхова.

Лежавшую на черном бархате губернаторскую цепь на нового губернатора, к слову, не надели. Все время, пока герой дня принимал поздравления от многочисленных почетных гостей, она лежала на подставке в стороне, отсвечивая в темноте.

Представительство поздравляющих выглядело логичным: полпред, министр, губернаторы-соседи, депутаты и сенаторы, а также менеджеры крупных компаний ТЭКа. Наиболее яркими, чего и следовало ожидать, были речи предшественников Артюхова — главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина и сенатора Юрия Неелова. Кобылкин сказал, что чувствует себя сегодня как в тот день, когда выдавал свою старшую дочь Софию замуж, чем снискал щедрые аплодисменты аудитории.

Эту метафору он разъяснил, сказав не без пафоса, что отдает своему сменщику самое дорогое, что у него есть — Ямал. За это Дмитрий Артюхов до конца инаугурации еще не раз будет благодарить бывшего начальника, и каждый раз в зале при упоминании фамилии господина Кобылкина будут звучать аплодисменты.

Глава минприроды Дмитрий Кобылкин осмотрел в Лабытнанги строящиеся объекты

Но человеком, который взорвал зал на церемонии был первый губернатор Ямала — Юрий Неелов. «На Ямале вступил в должность уже третий губернатор, — начал он и после выдержанной паузы продолжил. — Но первые два тоже были неплохие парни!» (одобрительный хохот и овации). Конечно же, Юрий Васильевич не мог обойти тему молодости и отличительных качеств нового главы региона, назвав себя при этом «старым пеньком», на которого вступивший в должность Артюхов может рассчитывать.

Поводы для шуток дали и глава ХМАО Наталья Комарова, и врио губернатора Тюменской области Александр Моор, подаривший коллеге картину, что присутствовавшим в зале напомнило историю с другой картиной, которую в 2015 году тюменский губернатор Владимир Якушев дарил Дмитрию Кобылкину на инаугурации (как потом выяснилось, картина по указанию тогда еще директора департамента культуры Тюменской области Юлии Шакурской была без спроса вынесена из местного музея изобразительных искусств). Комарова же, выйдя на сцену, попросила Артюхова подойти к ней поближе и без лишней скромности напомнила, что Новый Уренгой (в 90-х она была мэром этого города) дал стране уже второго губернатора.

Инаугурация нового губернатора, которая длилась не больше часа, закончилась праздничным концертом, где гвоздем программы по традиции был местный эстрадный певец Игорь Корнилов.

Новости России
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно