Доллар
Евро

Фотограф из Сургута рассказала о задержаниях участников митинга против пенсионной реформы

ВКонтакте

Известный в Сургуте фотограф и блогер Юлия Сажнева оказалась в числе жителей, задержанных за участие в несанкционированном митинге в Сургуте 9 сентября. Как она рассказала Znak.com, на мероприятие пришла из-за блогерского проекта о молодежи, но оказалась главной подозреваемой в организации незаконной акции. В участке ее продержали почти девять часов и отпустили только тогда, когда девушке стало плохо и пришлось вызывать скорую помощь.

По словам Юлии, она не является сторонником Алексея Навального и всех его мероприятий. «Но сейчас я готовлю проект, посвященный молодежи. Поэтому решила сходить на мероприятие и заснять материал. Тут важно сказать, что многие пришедшие жители не были в курсе, что митинг является несанкционированным. Так как все последние дни активно шел анонс мероприятия и в нем не было ни слова, что акцию власти не согласовали. Я сама о митинге узнала из рекламных роликов, которые вылезали в YouTube во время просмотра клипов. В этих роликах Навальный призывал именно сургутян прийти на митинг», — рассказывает она. По ее словам, другие участники акции узнали о нем из листовок, которые были распространены по почтовым ящикам. 

«Когда я пришла, то увидела человек 30. Это были в основном подростки и пенсионеры. Причем взрослые люди думали, что пришли на санкционированный митинг. Мы стали искать, кто из присутствующих является организатором. Вместо этого к нам вышли подростки лет 14–15, один из них в медицинской маске, который стал кричать, что не нужно расходиться, что митинг будет проходить. В руках у детей были самодельные плакаты, на одном из них была надпись «Доживи до пенсии, накопи на гроб». В общем, пока мы разбирались, нас окружили сотрудники правоохранительных органов. В какой-то момент стали задерживать. Всего задержали 8 взрослых, в том числе двух человек, которые вообще в тот момент проходили мимо нас. Также были задержаны подростки, но самым активным удалось убежать. За задержанными детьми в отделение приезжали родители», — рассказывает Юлия. 

В Сургуте за участие в митинге Навального задержаны 10 человек

По ее словам, полицейские не пытались урегулировать ситуацию мирным способом, хотя никаких лозунгов никто не кричал, обсуждение было тихим. «Возможно, мы сами виноваты, так как многие не восприняли всерьез ситуацию. Пытались, конечно объяснить, что многие пришли, так как были введены в заблуждение, что митинг санкционированный. Были с нашей стороны и, видимо, неуместные шутки и попытки ссылаться на законное право на мирные собрания. Я, думаю, что полиция, конечно, могла сделать внушение и дать время покинуть площадь, но, видимо, так как были выборы, никто не стал разбираться на месте, и стали задерживать. Сами задержания проходили спокойно, никого не били», — продолжает Юлия. 

Уже в отделении она узнала, что сотрудники считают ее организатором мероприятия. Но, по ее словам, это большая ошибка. «Я лишь пыталась объяснить полицейским, что там происходило. Но так как у меня хорошо поставлен голос и в общем я хороший оратор, они решили, что я и есть организатор», — рассказывает она, добавляя, что во время нахождения в участке ей стало плохо и пришлось вызвать скорую. «Нас задержали где-то в полтретьего, в 23 мне стало плохо. Сейчас я не имею на руках протокола. Как получу документ, буду думать, что делать дальше. Возможно, я буду обжаловать административное наказание, так как не имею никакого отношения к Навальному», — подытожила жительница Сургута. 

Добавим, что в силовых ведомствах журналистам отказались комментировать информацию о задержании югорчан в Сургуте. По словам одного из сотрудников пресс-службы, руководство запретило что-либо говорить по этому поводу.

Напомним, что сторонники Алексея Навального пытались согласовать митинг против повышения пенсионной реформы. Однако власти им отказали.

6 сентября стало известно, что ранее полицейские пришли домой к 15-летнему школьнику из поселка Сергино Октябрьского района ХМАО Юрию К., после того как тот оставил комментарий в группе «ВКонтакте» «Команда Навального|Сургут» следующего содержания: «А если [акцию] не согласуют? Все равно надо выходить». Школьника, как он позже рассказал СМИ, заставили подписать предупреждение о том, что за организацию вооруженного мятежа в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. Также его заставили удалить комментарий. Известно, что семья школьника обратилась к правозащитникам.

Представитель группы пояснял Znak.com, что к митингу 9 сентября они не имеют отношения. «Митинг в Сургуте не проходил, максимум, что могло быть — это одиночные пикеты, либо самостоятельные встречи, не связанные с данной группой», — сказал он.

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно