Доллар
Евро

Фотограф из Сургута рассказала о задержаниях участников митинга против пенсионной реформы

ВКонтакте

Известный в Сургуте фотограф и блогер Юлия Сажнева оказалась в числе жителей, задержанных за участие в несанкционированном митинге в Сургуте 9 сентября. Как она рассказала Znak.com, на мероприятие пришла из-за блогерского проекта о молодежи, но оказалась главной подозреваемой в организации незаконной акции. В участке ее продержали почти девять часов и отпустили только тогда, когда девушке стало плохо и пришлось вызывать скорую помощь.

По словам Юлии, она не является сторонником Алексея Навального и всех его мероприятий. «Но сейчас я готовлю проект, посвященный молодежи. Поэтому решила сходить на мероприятие и заснять материал. Тут важно сказать, что многие пришедшие жители не были в курсе, что митинг является несанкционированным. Так как все последние дни активно шел анонс мероприятия и в нем не было ни слова, что акцию власти не согласовали. Я сама о митинге узнала из рекламных роликов, которые вылезали в YouTube во время просмотра клипов. В этих роликах Навальный призывал именно сургутян прийти на митинг», — рассказывает она. По ее словам, другие участники акции узнали о нем из листовок, которые были распространены по почтовым ящикам. 

«Когда я пришла, то увидела человек 30. Это были в основном подростки и пенсионеры. Причем взрослые люди думали, что пришли на санкционированный митинг. Мы стали искать, кто из присутствующих является организатором. Вместо этого к нам вышли подростки лет 14–15, один из них в медицинской маске, который стал кричать, что не нужно расходиться, что митинг будет проходить. В руках у детей были самодельные плакаты, на одном из них была надпись «Доживи до пенсии, накопи на гроб». В общем, пока мы разбирались, нас окружили сотрудники правоохранительных органов. В какой-то момент стали задерживать. Всего задержали 8 взрослых, в том числе двух человек, которые вообще в тот момент проходили мимо нас. Также были задержаны подростки, но самым активным удалось убежать. За задержанными детьми в отделение приезжали родители», — рассказывает Юлия. 

В Сургуте за участие в митинге Навального задержаны 10 человек

По ее словам, полицейские не пытались урегулировать ситуацию мирным способом, хотя никаких лозунгов никто не кричал, обсуждение было тихим. «Возможно, мы сами виноваты, так как многие не восприняли всерьез ситуацию. Пытались, конечно объяснить, что многие пришли, так как были введены в заблуждение, что митинг санкционированный. Были с нашей стороны и, видимо, неуместные шутки и попытки ссылаться на законное право на мирные собрания. Я, думаю, что полиция, конечно, могла сделать внушение и дать время покинуть площадь, но, видимо, так как были выборы, никто не стал разбираться на месте, и стали задерживать. Сами задержания проходили спокойно, никого не били», — продолжает Юлия. 

Уже в отделении она узнала, что сотрудники считают ее организатором мероприятия. Но, по ее словам, это большая ошибка. «Я лишь пыталась объяснить полицейским, что там происходило. Но так как у меня хорошо поставлен голос и в общем я хороший оратор, они решили, что я и есть организатор», — рассказывает она, добавляя, что во время нахождения в участке ей стало плохо и пришлось вызвать скорую. «Нас задержали где-то в полтретьего, в 23 мне стало плохо. Сейчас я не имею на руках протокола. Как получу документ, буду думать, что делать дальше. Возможно, я буду обжаловать административное наказание, так как не имею никакого отношения к Навальному», — подытожила жительница Сургута. 

Добавим, что в силовых ведомствах журналистам отказались комментировать информацию о задержании югорчан в Сургуте. По словам одного из сотрудников пресс-службы, руководство запретило что-либо говорить по этому поводу.

Напомним, что сторонники Алексея Навального пытались согласовать митинг против повышения пенсионной реформы. Однако власти им отказали.

6 сентября стало известно, что ранее полицейские пришли домой к 15-летнему школьнику из поселка Сергино Октябрьского района ХМАО Юрию К., после того как тот оставил комментарий в группе «ВКонтакте» «Команда Навального|Сургут» следующего содержания: «А если [акцию] не согласуют? Все равно надо выходить». Школьника, как он позже рассказал СМИ, заставили подписать предупреждение о том, что за организацию вооруженного мятежа в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. Также его заставили удалить комментарий. Известно, что семья школьника обратилась к правозащитникам.

Представитель группы пояснял Znak.com, что к митингу 9 сентября они не имеют отношения. «Митинг в Сургуте не проходил, максимум, что могло быть — это одиночные пикеты, либо самостоятельные встречи, не связанные с данной группой», — сказал он.

Читайте также
Новости России
Россия
Жителя Читы трижды оштрафовали за посты против мэра и дорогого бензина
Россия
В Красноярске ФСБ накрыла ячейку террористов
Россия
В России объем собираемых налогов вдвое превысил рост зарплат
Россия
Генерал из военной академии Генштаба стал фигурантом дела о «мертвых душах»
Россия
Украинские эксперты увидели проседание конструкций Крымского моста
Россия
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Россия
Установлена личность мужчины, погибшего на взлетной полосе в Шереметьево
Россия
В Саратовской области провалилась дорога, под которой не оказалось труб за миллиард рублей
Россия
По следам «Зимней вишни»: МЧС подвело итоги проверок торговых и развлекательных центров
Россия
РБК: эксперты подсчитали, сколько россиян живут в режиме жесткой экономии
Россия
Сборная России по футболу проиграла шведам в матче Лиги наций
Россия
Правозащита Открытки: в Ростове-на-Дону силовики почти сорвали концерт рэпера Хаски
Россия
В Петербурге выставлена на продажу квартира-кабинет Максима Горького
Россия
На взлетно-посадочной полосе в Шереметьево самолет сбил человека
Россия
Смоленская школьница, которая писала Путину о низкой зарплате мамы, покончила с собой
Россия
Два следователя СКР попались с поличным на взятке
Россия
США внесли в список санкций еще две российские компании и одно физлицо
Россия
Суд приговорил бывшую жену Джигарханяна к 200 часам работ за незаконную слежку
Россия
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству при президенте
После присоединения Крыма к России жителям полуострова выдавали российские документы в ускоренном режиме по программе "паспорт за час"
Россия
Большинство жителей Крыма под угрозой уголовного преследования: они не отчитались о втором гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно