Глава свердловского ГУ МВД извинился перед задержанными на митинге Навального журналистами

Начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерал-лейтенант Михаил Бородин сегодня лично встретился с журналистами, задержанными 9 сентября во время проведения несанкционированного митинга против пенсионной реформы, объявил о том, что административные дела в их отношении прекращены и извинился за действия подчиненных, пишет портал 66.ru.

Начальник свердловского главка полиции Михаил БородинЯромир Романов

«Генерал Михаил Бородин, объясняя произошедшее, посетовал на сложности в работе екатеринбургской полиции в день голосования. И, в свою очередь, предложил журналистам в будущем использовать яркие жилеты с надписью “пресса” или заметные бейджи, чтобы избежать подобных эксцессов», — рассказал по итогам встречи спецкор 66.ru Дмитрий Антоненков, который оказался вчера в числе задержанных полицией сотрудников СМИ.

Также во встрече участвовали журналист E1.ru Сергей Панин и фотограф того же издания Дмитрий Емельяноу. Все трое заявили, что приняли извинения главы полицейского главка.

При этом главный редактор портала E1.ru Татьяна Дрогаева написала обращение в прокуратуру Свердловской области с просьбой разобраться, имели ли право сотрудники полиции задерживать журналистов на митинге. Заявление редакция отзывать не собирается. 

Дмитрий Антоненков, Сергей Панин и Дмитрий Емельянов были задержаны сотрудниками полиции во время выполнения своих профессиональных обязанностей по освещению событий, связанных с проведением несогласованной протестной акции. Все трое имели при себе пресс-карты и редакционные задания. Они пытались их продемонстрировать сотрудникам полиции, но на документы не обратили никакого внимания.

Наших коллег запихнули в автозак и увезли в городское управление полиции. Отпустили их только через 3,5 часа, составив в их отношении протоколы по статье 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения митингов»). Якобы журналисты присоединились к участникам акции и выкрикивали антиправительственные лозунги.

Сразу же после этого в адрес начальника свердловской полиции было составлено и направлено открытое письмо, которое подписали большинство журналистов города. Еще одно заявление с просьбой проверить обоснованность действий полиции направила прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову главный редактор E1.ru Татьяна Дрогаева. Эту же тему на личной встрече с генералом Бородиным сегодня поднял ветеран уголовного розыска, адвокат Сергей Колосовский. После этой встречи, к слову, стало известно, что материалы в отношении журналистов глава ГУ МВД РФ по Свердловской области затребовал к себе на проверку.

Всего по данным «ОВД-Инфо» в Екатеринбурге в связи с проведением несанкционированного митинга против пенсионной реформы было задержано и доставлено в полицию 183 человека. Таких жестких действий полиции и Росгвардии в отношении участников мирных акций в Екатеринбурге не случалось с 1998 года, когда от облправительства разгоняли студенческий митинг против инициативы властей сделать образование платным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.