Доллар
Евро

«Остановились в одном шаге»

Губернатором Тюменской области при явке менее 50% стал Александр Моор

Дарья Шелехова

Сегодня, 10 сентября, председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин назвал имя кандидата, победившего в губернаторских выборах. Им, сообщает корреспондент Znak.com,   ожидаемо стал Александр Моор, исполнявший обязанности главы региона. По итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий Моор набрал 65,86% голосов. За него проголосовали 816,3 тыс. избирателей.

На втором месте с результатом в 12,99% голосов — депутат Тюменской облдумы от ЛДПР Артем Зайцев. За него проголосовали 161,068 тыс. избирателей. На третьем месте — кандидат от КПРФ Иван Левченко (12,83%, или 159,081 тыс. проголосовавших), на последнем месте — глава тюменского отделения «Справедливой России» Владимир Пискайкин (5,77%, или 71,569 тыс. голосов).

В Югре Моор набрал 44,9% голосов, Левченко — 21,17%, Зайцев — 20,05%, Пискайкин — 9,39%. На Ямале Моор получил 74,94%, Зайцев — 12,07%, Левченко — 8,34%, Пискайкин — 3,2%. В Тюменской области без учета автономных округов врио губернатора получил 75,47% голосов, Левченко — 9,33%, Зайцев — 8,98%, Пискайкин — 4,48%.

Игорь Халин: явка на выборах в «матрешке» не дотянула до 50%

По итогам выборов явка в Тюменской области с учетом автономных округов составила 49,1%. Из них в Югре — 35,48%, на Ямале — 65,98%, в Тюменской области без учета ХМАО и ЯНАО — 57,3%. «Явка оказалась выше, чем на выборах депутатов в областной парламент, но ниже, чем на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году. И меньше, конечно, чем президентская кампания. Мы оцениваем явку как среднюю. Очень хотелось перевалить 50-процентный рубеж. Остановились буквально в одном шаге», — заявил на пресс-конференции глава облизбиркома. 

Игорь Халин отметил, что «фактически» жалоб со стороны наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса не было. «Обращения были единичны и носили разъяснительный и информационный характер. Где-то говорили, что наблюдатели сидят далековато от места, где подсчитываются бюллетени, кому-то показалось, что не очень хорошо видно столы, где идет подсчет. То, что могли устранить, — мы устраняли. Но подсчет голосов и подведение итогов прошли на основании действующего законодательства РФ», — пояснил председатель облизбиркома. 

За всю предвыборную кампанию в облизбирком поступило семь обращений. Из них два касались незарегистрированного кандидата Ларисы Шакуровой — она оспаривала регистрацию двоих кандидатов в губернаторы (их имен Халин не назвал). Еще два касались уничтожения агитматериалов и незаконной агитации в Югре и два — подозрения на фальсификацию: якобы председатель одной из участковых комиссий проносил по участку пачку бюллетеней. «Провели проверку. Оказались рабочие моменты, никаких нарушений не было», — заявил Халин.

Итоговое заседание избиркома, на котором будут окончательно утверждены итоги прошедших выборов, состоится, вероятно, 14 сентября. Сейчас комиссия ждет ряд документов из избиркомов Югры и Ямала. «На сегодня мы приняли почти все протоколы от территориальных избирательных комиссий юга области. И сейчас ждем наших коллег из Югры и с Ямала, чтобы они представили нам первые экземпляры протоколов, документы, которые к ним прилагаются, в том числе и жалоб в ТИКи, если они где-то были. И ряд других документов. После чего можно будет проводить итоговое заседание и определять окончательные результаты выборов губернатора», — прокомментировал на пресс-конференции председатель облизбиркома.

Триумфатор провел день выборов в ЯНАО у коллеги Дмитрия Артюхова, который тоже стал губернаторомТриумфатор провел день выборов в ЯНАО у коллеги Дмитрия Артюхова, который тоже стал губернаторомДарья Шелехова

Досрочные выборы губернатора Тюменской области прошли в единый день голосования 9 сентября, в один день с выборами в Тюменскую городскую думу. На пост главы региона претендовали четыре кандидата — врио губернатора Тюменской области Александр Моор («Единая Россия») и три депутата Тюменской облдумы — Артем Зайцев (ЛДПР), Иван Левченко (КПРФ), Владимир Пискайкин («Справедливая Россия»).

Необходимость в проведении губернаторских выборов появилась после назначения 18 мая прежнего губернатора региона Владимира Якушева министром строительства и ЖКХ РФ.

Новости России
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно