«Остановились в одном шаге»

Губернатором Тюменской области при явке менее 50% стал Александр Моор

Дарья Шелехова

Сегодня, 10 сентября, председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин назвал имя кандидата, победившего в губернаторских выборах. Им, сообщает корреспондент Znak.com,   ожидаемо стал Александр Моор, исполнявший обязанности главы региона. По итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий Моор набрал 65,86% голосов. За него проголосовали 816,3 тыс. избирателей.

На втором месте с результатом в 12,99% голосов — депутат Тюменской облдумы от ЛДПР Артем Зайцев. За него проголосовали 161,068 тыс. избирателей. На третьем месте — кандидат от КПРФ Иван Левченко (12,83%, или 159,081 тыс. проголосовавших), на последнем месте — глава тюменского отделения «Справедливой России» Владимир Пискайкин (5,77%, или 71,569 тыс. голосов).

В Югре Моор набрал 44,9% голосов, Левченко — 21,17%, Зайцев — 20,05%, Пискайкин — 9,39%. На Ямале Моор получил 74,94%, Зайцев — 12,07%, Левченко — 8,34%, Пискайкин — 3,2%. В Тюменской области без учета автономных округов врио губернатора получил 75,47% голосов, Левченко — 9,33%, Зайцев — 8,98%, Пискайкин — 4,48%.

Игорь Халин: явка на выборах в «матрешке» не дотянула до 50%

По итогам выборов явка в Тюменской области с учетом автономных округов составила 49,1%. Из них в Югре — 35,48%, на Ямале — 65,98%, в Тюменской области без учета ХМАО и ЯНАО — 57,3%. «Явка оказалась выше, чем на выборах депутатов в областной парламент, но ниже, чем на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году. И меньше, конечно, чем президентская кампания. Мы оцениваем явку как среднюю. Очень хотелось перевалить 50-процентный рубеж. Остановились буквально в одном шаге», — заявил на пресс-конференции глава облизбиркома. 

Игорь Халин отметил, что «фактически» жалоб со стороны наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса не было. «Обращения были единичны и носили разъяснительный и информационный характер. Где-то говорили, что наблюдатели сидят далековато от места, где подсчитываются бюллетени, кому-то показалось, что не очень хорошо видно столы, где идет подсчет. То, что могли устранить, — мы устраняли. Но подсчет голосов и подведение итогов прошли на основании действующего законодательства РФ», — пояснил председатель облизбиркома. 

За всю предвыборную кампанию в облизбирком поступило семь обращений. Из них два касались незарегистрированного кандидата Ларисы Шакуровой — она оспаривала регистрацию двоих кандидатов в губернаторы (их имен Халин не назвал). Еще два касались уничтожения агитматериалов и незаконной агитации в Югре и два — подозрения на фальсификацию: якобы председатель одной из участковых комиссий проносил по участку пачку бюллетеней. «Провели проверку. Оказались рабочие моменты, никаких нарушений не было», — заявил Халин.

Итоговое заседание избиркома, на котором будут окончательно утверждены итоги прошедших выборов, состоится, вероятно, 14 сентября. Сейчас комиссия ждет ряд документов из избиркомов Югры и Ямала. «На сегодня мы приняли почти все протоколы от территориальных избирательных комиссий юга области. И сейчас ждем наших коллег из Югры и с Ямала, чтобы они представили нам первые экземпляры протоколов, документы, которые к ним прилагаются, в том числе и жалоб в ТИКи, если они где-то были. И ряд других документов. После чего можно будет проводить итоговое заседание и определять окончательные результаты выборов губернатора», — прокомментировал на пресс-конференции председатель облизбиркома.

Триумфатор провел день выборов в ЯНАО у коллеги Дмитрия Артюхова, который тоже стал губернаторомТриумфатор провел день выборов в ЯНАО у коллеги Дмитрия Артюхова, который тоже стал губернаторомДарья Шелехова

Досрочные выборы губернатора Тюменской области прошли в единый день голосования 9 сентября, в один день с выборами в Тюменскую городскую думу. На пост главы региона претендовали четыре кандидата — врио губернатора Тюменской области Александр Моор («Единая Россия») и три депутата Тюменской облдумы — Артем Зайцев (ЛДПР), Иван Левченко (КПРФ), Владимир Пискайкин («Справедливая Россия»).

Необходимость в проведении губернаторских выборов появилась после назначения 18 мая прежнего губернатора региона Владимира Якушева министром строительства и ЖКХ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Архивное фото
Россия
В Кирове взорвался газ в квартире. Один человек пострадал
Россия
В Москве-реке прохожие обнаружили тело новорожденного
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Россия
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы
Россия
В официальном твиттере МИДа продают базу данных туристов за 43 млн рублей
Дмирий Песков
Россия
Кремль о нападении на Давида Френкеля: «этот инцидент должен быть расследован»
Россия
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
Россия
Итоги голосования по Конституции в Кремле «однозначно считают триумфом»
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно