Минфин может продлить «заморозку» пенсионных накоплений до 2021 года

Министерство финансов РФ рассматривает вариант продления «заморозки» пенсионных накоплений еще на один год, то есть до 2021 года. Как пояснил сегодня министр труда Максим Топилин, правительство пока не определилось с моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

ТАСС

«В этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать (реализовать идею Минфина об ИПК. —Znak), скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели», — сказал Топилин, которого цитирует «Интерфакс»

Министр напомнил, что «заморозка» накопительных пенсий действует до 2020 года включительно. Отмена «заморозки» должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год. Однако этот трансферт в бюджете не отражен.

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. В 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон об обязательном пенсионном страховании. Они сводились к тому, что заморозка накопительной части пенсии продлялась до 2020 года. Закон начал действовать с 1 января 2018 года.

Накопительная часть пенсии впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию. После 2014 года заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно.

Напомним, в июле 2018 года Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Так, согласно новому закону мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Такая инициатива правительства вызвала негодование со стороны россиян. Так, акции протеста начали проходить по всей России еще в августе, накануне сторонники политика Алексея Навального провели митинги против пенсионной реформы. Поскольку митинги были не согласованы с местными властями, то полиция задержала больше 1 тыс. человек, больше всего задержанных пришлось на Москву и Санкт-Петербург.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.