Доллар
Евро

«Пенсия мизерная, кредит, лица детей перед глазами»

На Урале 63-летняя нянечка детсада уверяет, что ее выжили с работы после письма Путину

Наиль Фаттахов

В селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области теперь уже бывшая помощник воспитателя детского сада № 2 Раиса Киртянова добивается восстановления на работе после незаконного, по ее мнению, увольнения. Женщина плачет, рассказывая о том, как ее выживали из садика, оставив без воспитанников, которых вела с яслей, с маленькой пенсией и невыплаченным кредитом. Первопричиной увольнения называет обращение к президенту РФ Владимиру Путину по поводу маленьких зарплат нянечек. Впрочем, руководство садика и отдел образования района считают, что пожилую женщину уволили за дело. 

Раиса Михайловна Киртянова — ветеран труда с 46-летним стажем работы. С 2009 года работала в садике № 2 нянечкой — готовила детям завтрак, мыла и убирала за ними, укладывала спать. Сейчас группа, которую женщина вела с младшего возраста, — подготовительная. Но проводить детей, которые, по ее словам, стали как родные, не получится. В марте Киртянову уволили по решению заведующей Вероники Досаевой.

«Меня незаконно уволили по части 5 части статьи 81 ТК РФ (увольнение по инициативе работодателя за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание), — говорит Раиса Киртянова. —

Первопричиной, по моему мнению, является то, что я выступала инициатором наших коллективных обращений в администрацию президента и прокуратуру с жалобами на низкие зарплаты помощников воспитателя. После наших обращений в детском саду начались проверки. Выявили нарушения. 

Но заведующая вместо того, чтобы устранить причину, решила избавиться от меня, как от инициатора всех обращений. Меня оклеветали, а затем уволили после голословных обвинений тех, кто был в сговоре с заведующей. К воспитателям, работающим со мной, также нашли подход, поэтому они не встали на мою защиту, а просто отмолчались. Их можно понять — они зависимы от работы, так как в сельской местности ее найти крайне сложно, тем более людям пенсионного и предпенсионного возраста».

Из обращения Раисы Киртяновой в прокуратуруИз обращения Раисы Киртяновой в прокуратуру

По мнению уволенной нянечки, все приказы о взысканиях, вынесенные в отношении нее, незаконные. О некоторых женщина узнала только в суде, где оспаривала свое увольнение. 

Из обращения в прокуратуруИз обращения в прокуратуру

«Я тяжело все это переживаю, хочу, чтобы люди узнали правду. Вместе со мной сопереживают и нынешние родители детей. Когда я прохожу мимо детского сада, то дети подбегают к забору и спрашивают у меня: „Раиса Михайловна, когда вы к нам вернетесь“, подходят, обнимают. Один ребенок называет меня мамой. Как этим почти родным детям объяснить, что я ушла от них, в их выпускной год, не по своей воле?  — плачет женщина. — А заведующая на суде бессовестно лгала, что дети меня боятся. Что я монстр и меня нельзя допускать к работе с детьми. И это на фоне того, что я писала о нарушениях пожарной безопасности, о заблокированном пожарном выходе. А после того, как я засняла это нарушение на фото, меня обвинили, что я фотографировала детей без ведома родителей, и за это также на меня был составлен приказ о нарушении трудовой дисциплины». 

Из обращения в прокуратуруИз обращения в прокуратуру

Женщина рассказала, что из садика ее после этого стали буквально выживать. Сначала кто-то начал перекладывать нужные для работы нянечки вещи с одного места в другое, чтобы Киртянова не могла их найти.

Участники митинга в поддержку уволенного директора школы требуют отставки мэра Уфалея

«Один раз переложили, второй, третий. Потом я стала брать все с собой, а утром складывать туда, где они должны лежать. Мне сделали замечание, что с собой брать нельзя, — отмечает женщина. — Но это все мелочи. В результате, когда не смогли найти весомую причину для взыскания, придумали мальчика с унитазом. Дело было так. Стою, готовлюсь накрывать завтрак на столы, приходит коллектив с заведующей во главе и две родительницы. Взяли мальчика из группы и пошли в туалет. Я прохожу туда следом и вижу, что они посадили ребенка на унитаз и на две камеры снимают его на видео. Я пришла, спросила, что это они там делают, они ушли сразу. Это они хотели якобы записать подтверждение тому, что я заставляла ребенка долго сидеть на унитазе. Но такого не было! Был случай, когда я утром после того, как кормила детей, отправила их умываться. И вот приходит из туалета один из мальчиков мокрый и говорит, что другой баловался и его описал. Воспитатель, даже не я, тогда отчитала их и сказала, что раз не умеют нормально, пусть писают сидя. Все. На этом инцидент был исчерпан. Я переодела ребенка в сухое, а вещи постирала. Ели бы я была монстром, дети бы по мне не скучали!»

Одним из последних случаев перед увольнением Киртянова называет психологическую атаку, после которой она попала в больницу. 

Так, однажды утром она пришла на работу, родители начали приводить ребят. Вдруг воспитатель после завтрака уходит и не возвращается. А затем начинают приходить воспитатели из других групп и молча разбирать детей.

«Я спрашиваю, что случилось, почему забирают детей. Мне отвечают, что со мной не хотят работать. В итоге детей моих забрали. Я осталась одна. Приходит заведующая и говорит, что переводит меня на коридор с группы — то есть мыть полы в коридоре. Показывает приказ о переводе. Я его подписывать отказалась, так как у меня не было очков для чтения с собой. Она так резко заставляла подписать, ходила за мной по пятам, давила, что в какой-то момент мне стало плохо. Вызвали скорую, оказался сердечный приступ. После больничного меня уволили», — закончила рассказ женщина. 

Раиса Киртянова попыталась оспорить увольнение в суде, но проиграла и первую, и вторую инстанции.

«Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда оставила без изменения решение Нагайбакского районного суда от 15 мая 2018 года, которым было отказано в удовлетворении исковых требований Раисы Киртяновой об отмене приказов о перемещении, наложении дисциплинарного взыскания, о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, — рассказала руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Наталья Прохорова. — Исковые требования были предъявлены к МДОУ „Детский сад № 2 с. Фершампенуаз“ Нагайбакского района Челябинской области и его заведующей. Областной суд согласился с выводами районного суда об отсутствии оснований для признания приказов работодателя незаконными и восстановлении на работе, отказал истице в удовлетворении апелляционной жалобы, в которой она настаивала на отмене решения суда первой инстанции и просила удовлетворить ее исковые требования».

Ответ прокуратурыОтвет прокуратуры

Заведующая детским садом Вероника Досаева комментировать произошедшее отказалась, заявив, что вообще не хочет, чтобы о ситуации рассказывали в СМИ. Решения судов считает правильными. 

«Суды двух инстанций подтвердили законность увольнения. А сомневаться в правильности решений судов не приходится. Никаких нарушений Трудового кодекса не выявлено, — отметила начальник отдела образования Нагайбакского района Ирина Решетникова. — Женщина может жаловаться сколько угодно. В жалобах можно вообще много чего написать, о ситуации с обращениями к президенту мне неизвестно. Разные люди бывают, она проиграла суды, но успокоиться не может, вот и пишет везде. Если уволили, значит было за что».

Решение суда об отказе в удовлетворении иска Киртяновой вступило в силу. 

Новости России
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Россия
Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел
Россия
Депутат Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете у здания МВД в Москве
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
Полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляции
Екатерина Кочетова
Россия
Министр из Бурятии фразой «еще никто с голоду не умер» оценила нехватку денег у населения
Россия
Полиция сообщила о новых уголовных делах, возбужденных против «омбудсмена полиции»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно