Доллар
Евро

«Мышка — селись, денежка — водись»

На Урале начали работу над бюджетом в условиях санкций, падения рубля и в ожидании Экспо

Министр финансов Свердловской области Галина КулаченкоЯромир Романов

В министерстве финансов Свердловской области прошло первое в этом году заседание согласительной комиссии по формированию бюджета региона на 2019 год. В трехлетнем бюджете на 2018–2020 годы, принятом в прошлом году, доходы консолидированного бюджета области на 2019 год прогнозировались на уровне 229 млрд 409 млн 320,9 тыс. рублей, расходы — в размере 232 млрд 434 млн 404,6 тыс. рублей. Понятно, что эти цифры будут скорректированы, но каким образом, сегодня осталось неизвестным. Министр финансов Галина Кулаченко рассказала, что бюджет следующего года лишится от 7,8 млрд до 11 млрд рублей, города попросили деньги на охрану школ и площадки для отходов, а депутаты «пригрозили» возвращением создания муниципальной полиции. 

Обсуждение глобальных вопросов началось с личных тем. Председатель региональной общественной организации «Ассоциация депутатов органов местного самоуправления», экс-депутат Заксобрания региона Галина Артемьева, не дожидаясь нового года, решила подарить областному министру финансов Галине Кулаченко и председателю бюджетной комиссии Заксобрания Владимиру Терешкову символы 2019 года. Под смех присутствующих со словами «Не считайте, что подложила вам свинью», она вручила чиновникам две мягкие игрушки в виде поросят. Галине Кулаченко также досталась «янтарная мышка для кошелька» — оберег с надписью «Мышка — селись, денежка — водись». 

Был ли намек в последнем подарке — непонятно, но очень скоро Галина Кулаченко объявила не очень приятную новость: бюджет региона в 2019 году потеряет от 7,8 млрд до 11 млрд рублей налогов на движимое имущество организаций. Этот год был последним, когда региональный бюджет получал такие отчисления. По словам Владимира Терешкова, в 2019 году движимое имущество исключено из налогооблагаемой базы.

Из других конкретных, но пока малочисленных цифр, которые были озвучены на заседании, — объем расходов муниципальных образований на следующий год увеличен на 10%, до 74 млрд рублей. 

Из-за роста ставок акцизов на нефтепродукты, вероятно, подорожает топливо, но при этом надежд на увеличение поступлений в бюджет нет. Кроме того, поступления от штрафов за нарушение правил дорожного движения теперь будут пополнять дорожный фонд.

Что касается основных налоговых источников доходов — налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц, то власти пока сдержанно подходят к прогнозам на 2019 год. «На сегодня хорошая ситуация по доходам, но вы сами видите, что конъюнктура меняется. Говорить о том, что все стабильно и замечательно, нельзя. Несмотря на то что мы 8 месяцев [2018 года] закончили с существенным профицитом бюджета — в пределах 15 млрд рублей — говорить о том, что мы с такими показателями выйдем на конец года, оснований нет. Вы знаете, как ведет себя рубль по отношению к доллару, вы знаете, какие у нас есть внешние факторы… несмотря на то что рост присутствует», — пояснила министр. 

«Надо понимать, что рост по налогу на прибыль — это еще и курсовая разница. Сохранится ли такая тенденция в 2019 году, сомневаюсь. Не беспредельная эта тема», — согласился Владимир Терешков. 

Владимир ТерешковВладимир Терешков

Говорить о том, сколько средств в 2019 году получит Свердловская область из федерального бюджета, тоже оказалось рано. На реализацию национальных проектов федеральные власти распределят между субъектами федерации 385 млрд рублей, но, кому сколько достанется, станет известно лишь в ноябре (в этом году поступления из федерального бюджета превысят 22 млрд рублей). 

В ноябре также станут понятны итоги голосования за право проведения ЭКСПО-2025. В случае победы Екатеринбурга федеральные вливания существенно вырастут, но насколько — опять же неизвестно.

Депутаты Заксобрания озвучили проблемы муниципалитетов, для решения которых местные власти ждут помощи от области. Среди них, по словам Владимира Терешкова, обустройство площадок для сбора твердых бытовых отходов, обеспечение охраны в школах. Раньше, как правило, в селах охранниками становились простые местные жители. Однако сейчас предписано, чтобы этим занималась вневедомственная охрана. Не во всех территориях есть на это средства. 300–350 млн рублей надо на газификацию муниципалитетов. 

Также чиновники на местах просят деньги на инфраструктуру земельных участков под застройку для многодетных семей. Владимир Терешков также предложил подумать о вводе понятия «школьное молоко» (программа, по которой дети получают молоко в школах), так как свердловские производители молока буквально «стоят на коленях» из-за того, что закупочные цены на сырье резко упали. 

Галина Артемьева предложила выделять средства муниципалитетам на компенсацию затрат по искам прокуратуры, решениям судов, а также обратить внимание на ремонт внутриквартальных дорог и дорог местного значения.
Галина АртемьеваГалина Артемьева

Депутаты также интересовались судьбой глобального соглашения между минфином и ГУВД области, по которому полиция составляла бы протоколы по административным нарушениям при нарушении областного законодательства. Без финансирования ГУВД отказывается это делать, отметил депутат Заксобрания Виктор Якимов и заметил, что так как вопрос не решается четвертый год, то надо создавать муниципальную полицию. Однако это требует еще более значительного финансирования при минимуме полномочий, и Галина Кулаченко дала понять, что возрождения муниципальной полиции на Среднем Урале не будет.

В конце заседания министр напомнила о полученном регионом «подарке» в виде отмены налога на движимое имущество и добавила, что муниципалитетам надо иметь «умеренные аппетиты». До 1 ноября закон о бюджете должен быть внесен в Заксобрание Свердловской области. Сроки могут сдвинуть до 15 ноября, если стороны решат дождаться точных данных о финансировании из федерального бюджета. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Москве за день два человека погибли от падения снега и льда с крыш
Россия
Дознавателя, заявившую о групповом изнасиловании, уволили из полиции
Россия
Адвокат: суд изберет меру пресечения Насте Рыбке и Алексу Лесли 19 января
Россия
В Норвегии по подозрению в попытке теракта задержали россиянина
Россия
Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами
Россия
Эксперт: американцы не заинтересованы во фронтальном конфликте с Россией
Россия
В «Почте России» заявили, что жилье за 1 млрд рублей директор Подгузов купил в ипотеку
Россия
Патриарху Кириллу присвоено звание почетного профессора Российской академии наук
Россия
Социологи отметили снижение рейтинга доверия к Путину
Россия
The Insider: директор «Почты России» владеет апартаментами за 1 млрд рублей
Россия
Александр Лукашенко заявил, что не против единой валюты с Россией
Россия
В Ленинградской области произошел взрыв на газопроводе
Россия
Житель Краснодара угрожал взорвать газовый баллон в многоэтажном доме
Россия
Смоленские депутаты по примеру Чечни попросили простить газовые долги жителям региона
Россия
Bloomberg: Дерипаска с начала года стал богаче почти на $680 млн
Россия
Адвокат рэпера Хаски оспорил его арест в ЕСПЧ
Россия
В Мурманске приостановили продажу пива в отделениях «Почты России» из-за реакции людей
Россия
Депутат Госдумы предложил запретить продажу алкоголя и табака в обычных магазинах
Россия
Mail.ru и «Яндекс» поддержали законопроект об автономном интернете
ЯНАО
Медведев предложил Путину отказаться от создания Министерства по делам Арктики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно