Педагоги будут выявлять будущих преступников в начальной школе

Леля Мингалева

Центр защиты прав и интересов детей (подчиняется Министерству просвещения) разработал методические рекомендации по профилактике проблемного поведения учащихся. Документ разъясняет учителям, как выявлять будущих преступников в начальной школе, пишут «Известия»

По информации издания, педагоги должны отслеживать у учащихся «стойко повторяющееся поведение, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим… и имуществу». Учителям советуют обращать внимание в первую очередь на явные признаки, например, насилие по отношению к другим детям или животным. 

Также стоит насторожиться, если у ребенка до восьми лет наблюдаются чрезмерное упрямство, вспыльчивость, открытое непослушание или повышенный интерес к оружию. Кроме того, нужно следить за тем, чем ребенок интересуется в соцсетях и о чем пишет сам.

Среди тревожных «звоночков» — рисунки и тексты в тетрадке школьника, не относящиеся к учебе, а содержащие «настораживающие смыслы»: символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ. 

Если тревожных признаков много, их наблюдают не только педагоги, но и одноклассники, учителю необходимо поговорить с родителями «проблемного» ребенка. В случае необходимости — собрать консилиум (из педагогов, психолога и других специалистов), определить дальнейшую работу со школьником. 

Помощь ребенку не должна «переходить в гиперопеку, навязчивость», нужно аккуратно обсуждать с ним проблему. Наказания могут привести к «еще более протестному поведению», отмечается в документе.

В Минпросвещения не смогли оперативно ответить, направлены ли уже рекомендации в регионы для распространения в школах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно