
2018.09.10
Педагоги будут выявлять будущих преступников в начальной школе
Центр защиты прав и интересов детей (подчиняется Министерству просвещения) разработал методические рекомендации по профилактике проблемного поведения учащихся. Документ разъясняет учителям, как выявлять будущих преступников в начальной школе, пишут «Известия».
По информации издания, педагоги должны отслеживать у учащихся «стойко повторяющееся поведение, не соответствующее общепринятым нормам и наносящее ущерб самому человеку, окружающим… и имуществу». Учителям советуют обращать внимание в первую очередь на явные признаки, например, насилие по отношению к другим детям или животным.
Также стоит насторожиться, если у ребенка до восьми лет наблюдаются чрезмерное упрямство, вспыльчивость, открытое непослушание или повышенный интерес к оружию. Кроме того, нужно следить за тем, чем ребенок интересуется в соцсетях и о чем пишет сам.
Среди тревожных «звоночков» — рисунки и тексты в тетрадке школьника, не относящиеся к учебе, а содержащие «настораживающие смыслы»: символы криминальных субкультур, деструктивных сообществ.
Если тревожных признаков много, их наблюдают не только педагоги, но и одноклассники, учителю необходимо поговорить с родителями «проблемного» ребенка. В случае необходимости — собрать консилиум (из педагогов, психолога и других специалистов), определить дальнейшую работу со школьником.
Помощь ребенку не должна «переходить в гиперопеку, навязчивость», нужно аккуратно обсуждать с ним проблему. Наказания могут привести к «еще более протестному поведению», отмечается в документе.
В Минпросвещения не смогли оперативно ответить, направлены ли уже рекомендации в регионы для распространения в школах.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com