Доллар
Евро

Меньше денег — больше конфликтов

Почему все больше муниципалитетов Челябинской области выходят из-под контроля

За последний год сразу несколько территорий Челябинской области получили статус проблемных. Где-то обострились межэлитные конфликты, где-то в ситуацию вмешались силовики, возбудившие антикоррупционные дела, где-то дали о себе знать неверные управленческие решения. Миасс, Златоуст, Копейск, Коркино, Касли, Карталы, даже близкий к Челябинску Сосновский район… 

Znak.com попытался разобраться в тлеющих и полыхающих конфликтах.

Миасс 

Одной из самых горячих точек на карте региона уже который год остается Миасс. Затяжная война собрания депутатов против главы города закончилась тем, что Геннадий Васьков потерял поддержку губернатора и лишился поста в апреле 2018 года. Далее события стали развиваться стремительно. В отношении градоначальника было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Васькову вменили в вину покупку детского сада «Умка» по завышенной цене. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении начальницы отдела дошкольного образования Татьяны Биевой и местного депутата Николая Рындина, которых обвинили в получении взятки в 8 млн рублей за то, чтобы сделка с завышенной стоимостью детсада состоялась. 

Но эти события не успокоили Миасс. В июне группа оппозиционных депутатов сорвала конкурс по выборам нового мэра. Тогда областные власти предложили Миассу равноудаленную от местных кланов фигуру Анатолия Лобко, который был настолько уверен в победе, что покинул пост главы Агентства инвестиционного развития региона. 

Источники в Миассе не исключают, что депутаты могут сорвать очередной конкурс на пост главыИсточники в Миассе не исключают, что депутаты могут сорвать очередной конкурс на пост главы

Через две недели должен состояться повторный конкурс по выборам главы Миасса. Пока в лонг-листе девять человек. Региональные власти решили отказаться от шоу и не стали запускать на конкурс кандидатов типа Лобко или пресс-секретаря губернатора, уроженца Миасса Дмитрия Федечкина. Конкурс, несмотря на аншлаг, проходит кулуарно. По слухам, область будет поддерживать фигуру и. о. мэра Григория Тонких, который во время летнего конкурса снялся чтобы пропустить Лобко. 

Что стоит за провалом команды губернатора в Миассе, где депутаты сорвали выборы главы

Сейчас Тонких чувствует себя полноправным главой города. Проводит встречи с руководителями управляющих компаний и подобных структур, знакомится с ними, обсуждает планы. Многие переговоры проходят за закрытыми дверями. И.о. главы постепенно расставляет своих людей, например его замом по соцполитике стал Валентин Вертипрахов, возглавлявший Миасс в 1993 году. Довольно странно закончились конкурсы на замещение вакантных должностей вице-мэров и руководителей управлений. Конкурсы подавались как долгожданное обновление администрации и зачистка от «васьковских» чиновников. Но в итоге победителей включили в кадровый резерв, а назначения идут в обход конкурса. 

Миасская политтусовка считает, что вероятность срыва конкурса выше, чем возможность избрания нового главы.

«Все довольно нестабильно, — говорит один из депутатов. — Идут постоянные кулуарные разговоры. Все пытаются прощупать почву. За прошедшие месяцы вокруг Тонких появилось слишком много людей, связанных с экс-сити-менеджером Станиславом Третьяковым. Это не нравится многим авторитетным депутатам. Кроме того, оппозиции не нравится, как он общается с депутатами. Заходишь к нему в кабинет, он, не вставая, заявляет: „Чего пришел?“ Это напрягает. Да, это мелочи, это личные отношения. Но в Миассе это играет не последнюю роль».

Очередной импульс ситуация в Миассе получит 26 сентября: на этот день назначены конкурс и сессия депутатов, на которой должны выбрать мэра.

Златоуст

В третьем по величине городе Челябинской области штормит коммунальную сферу. История началась с многомиллионных долгов, которые накопили ряд управляющих компаний, подконтрольных теперь уже экс-депутату горсобрания Марату Ахметгалину. УК брали с жителей плату за коммуналку, но поставщики услуг денег не увидели. В управляющих компаниях говорят, что долги образовались, потому что жители не оплачивают счета. Но в мэрии Златоуста не верят, так как долги не «бьются» со средними цифрами собираемости коммуналки в городе. 

В итоге городские власти инициировали возбуждение уголовного дела о мошенничестве. Поводом для этого стала странная ситуация вокруг проблемных УК: у них стали появляться клоны — структуры с идентичными названиями. Кое-где даже прошла смена на новые структуры. Отличить их можно было только по ИНН, что рядовому жильцу было практически не под силу. Всего речь идет о долгах на сумму более 300 млн рублей.

Златоуст тоже лихорадит из-за противостояния депутатов и главыЗлатоуст тоже лихорадит из-за противостояния депутатов и главы

Несколько дней назад конфликт получил новое развитие. Ряд депутатов во главе с Маратом Ахметгалиным подписали обращение в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности главу города Вячеслава Жилина за ситуацию вокруг долгов транспортного МУПа. В мэрии на претензии отвечают, что такие предприятия убыточны по всей области, так как вынуждены возить пассажиров по цене ниже себестоимости проезда. А долг в 79 млн рублей не такой большой, если сравнивать с миллиардом, который задолжал обанкротившийся транспортный МУП в Челябинске. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Ахметгалин подписал обращение за день до сложения полномочий. Он был вынужден сдать мандат, так как его супруга получила израильское гражданство. Чем ближе к новым выборам в собрание депутатов Златоуста, тем острее будут развиваться конфликтные темы.

Копейск

Бывший зампрокурора Челябинской области Владимир Можин, назначенный главой Копейска в прошлом году, не смог усмирить город, в котором традиционно сильна оппозиция. В муниципалитете и без политических конфликтов масса проблем: старая, требующая постоянного внимания инфраструктура, накопленные годами очереди на переселение из ветхого жилья и т. п. Варягу Можину пришлось погрузиться в это с головой. 

И уже летом 2018 года пошли разговоры об его отставке. 

Пожалуй, самыми странными событиями стали довыборы в местное собрание депутатов, которые наложились на авральную подготовку к Дню города. Итогом долгих обсуждений стало выдвижение от «Единой России» бывшего справедливоросса Ильи Ефимова. Но Можин стал поддерживать другого кандидата — самовыдвиженца с партбилетом «ЕР» Игоря Жаворонкова. Последний оказался подрядчиком на главной стройке Копейска: компания Жаворонкова взялась за ремонт фонтана на площади Славы, который обещали запустить к Дню города. Контракт кандидат в депутаты получил без торгов, и этим заинтересовались в УФАС. Кроме того, за несколько дней до дедлайна на стройплощадку пришли силовики и увезли всех подозрительных работников. Двое оказались нарушителями миграционного законодательства. 

Владимир Можин в разгар конфликтов ушел в отпускВладимир Можин в разгар конфликтов ушел в отпуск

В этой обстановке глава города Владимир Можин просто ушел в отпуск и выключил телефон. Внешне все закончилось благополучно: фонтан открыли, хотя УФАС еще вынесет свой вердикт, выборы провели, и результат получили, «какой надо» — выиграл Ефимов, выдвинутый «Единой Россией». Но городские элиты бурлят.

Коркино

В Коркино идет перманентная война всех против всех. Глава поселения Евгений Валахов конфликтует с собранием депутатов, а также с администрациями муниципалитетов внутри района — собственно Коркино и поселком Роза. Последний является крайне депрессивной территорией. 

Несколько лет назад поселок посетил Владимир Путин, который распорядился переселить часть жителей, чьи дома находились близко к краю Коркинского разреза и могли обрушиться из-за движения грунта. 

Кроме того, в районе сильны позиции справедливороссов, а также экологических активистов, что только обостряет межэлитные конфликты.

Касли

Небольшой уральский городок весь прошлый год трясло от противостояния городских и районных властей, которые склоняли горожан к тому, чтобы ликвидировать муниципалитет. Две администрации долгое время делили полномочия и объекты инфраструктуры, которые нужно поддерживать в рабочем состоянии, а значит, осваивать средства. Параллельно «старшие товарищи» пытались отправить в отставку главу Каслей Елену Васенину. Она стала победителем конкурса летом прошлого года, но ее конкурент смог отменить итоги выборов через суд. Тогда процедура повторилась снова. Васенина победила во второй раз уже в январе 2018 года. 

А спустя девять месяцев, которые продолжалась холодная война с районом, она неожиданно подала в отставку. Причина для политической практики Челябинской области нетипичная: мэр города, мать четверых детей Екатерина Васенина снова в положении, поэтому она решила завязать с политикой. 

Но это не значит, что Касли успокоились. Если глава района не сможет провести своего кандидата, то снова получит мятежный город. А если сможет, то начнется процедура ликвидации муниципалитета, и безболезненно это не пройдет.

Верхний Уфалей

Это одна из самых депрессивных территорий Челябинской области, где после банкротства градообразующего предприятия «Уфалейникель» остались без работы более 2000 человек. В прошлом году для города экстренно выбили статус ТОСЭР, но кардинально проблему с рабочими местами это не решило. Все, что смогли сделать власти, — это растянуть сокращение персонала на комбинате на несколько месяцев. Людям пришлось самим решать свои проблемы. 

Статус ТОСЭР не помог Верхнему Уфалею, где закрылось градообразующее предприятиеСтатус ТОСЭР не помог Верхнему Уфалею, где закрылось градообразующее предприятие

В этой обстановке мэрия Верхнего Уфалея постоянно генерирует конфликты. 

Последний связан с увольнением директора местной школы № 1 Натальи Матвеевой. Официальная причина увольнения — жалобы родителей. Неофициальная — Матвеева отказалась выполнять приказ начальства «поработать» с должниками по ЖКХ из числа семей учащихся. При этом школа считается лучшей в городе, вошла в национальный реестр ведущих образовательных учреждений страны. И эти успехи связаны непосредственно с Матвеевой. Она готовится обжаловать решение об увольнении в суде, а ее сторонники не так давно организовали митинг в ее поддержку и готовы требовать отставки мэра города Веры Усковой.

Чесма

Глава муниципалитета на юге области Татьяна Жморщук практически одним ударом зачистила администрацию от неугодных сотрудников. Постов лишились первый заместитель главы района по социальным вопросам Евгений Устинов, руководитель управделами районной администрации Валентина Наумова, а также начальник управления культуры и пресс-секретарь. 

Две отставки связывают с коррупционным скандалом, когда по подозрению в получении взятки была задержана главбух управления культуры. По версии следствия, она получила от директора Дома культуры взятку в 800 тыс. рублей за то, чтобы начислить работникам учреждения премии к новому году. 

Формальным поводом для отставки Устинова стали проблемы с документами. Якобы он продолжает числиться директором на предыдущем месте работы. Но даже в электронных базах данных отмечено, что эта запись признана несоответствующей действительности еще в прошлом году. 

В районе считают, что глава Татьяна Жморщук воспользовалась этой формальностью, чтобы убрать неудобного зама, которого ей навязали в качестве противовеса во время выборов. 

Карталы

В Карталах территория и вовсе оказалась обезглавлена после возбуждения уголовного дела в отношении главы Сергея Шулаева и его первого заместителя Светланы Бровкиной. Они обвиняются в должностных преступлениях, связанных с выделением жилья для детей-сирот в непригодных помещениях с ущербом в 10 млн рублей. Шулаев вину отрицает. 

Но многие процессы в территории остаются в подвешенном состоянии — в частности, подготовка к отопительному сезону, а также важный для региональных властей проект по слиянию бывшего ЗАТО Локомотивный с районом. 

Депутаты горсобрания дважды отказывались ликвидировать муниципалитет. А сейчас эта тема и вовсе не педалируется.

И это не все

И это не полный список муниципалитетов, где есть проблемы. Продолжается постоянная конфронтация между поселениями и главой Троицкого района: отставка Людмилы Шаталовой этот вопрос не сняла. В самом Троицке с опасением ждут зимы, вспоминая, что в прошлом году отопительный сезон для большей части города начался с большим опозданием из-за конфликтов местных чиновников и коммунальщиков. Такие же проблемы были в Красноармейском районе. Если они повторятся, ситуация снова накалится. 

В одном из городов Южного Урала после нескольких месяцев безвластия назначили выборы мэра

В Катав-Ивановске власти и вовсе апатичны, тут спустили на тормозах создание национального парка, несколько месяцев не могли назначить выборы главы Юрюзани, во время недавнего землетрясения не смогли успокоить жителей, за что получили выволочку от областных властей. 

Не все гладко в Сосновском районе, где глава Евгений Ваганов многое поручил своему заму Игорю Азархину, который остается в администрации со времен одиозного Владимира Котова. В районе постоянно «выстреливают» земельные проблемы, а местные власти не понимают, что агломерация с Челябинском уже вовсю идет: десятки тысяч челябинцев живут в микрорайонах, которые территориально расположены в Сосновском районе. Люди, привыкшие к городскому быту, сталкиваются с «деревенским» подходом в организации работы присутственных мест, больниц, детсадов, в отношении к требованиям жителей. И это потенциальная проблема для районных властей. 

«С людьми нужно разговаривать»

Директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что на рост конфликтности в первую очередь влияет экономическая ситуация.

«Растет ли конфликтность в регионе? Это требует математического подхода. Нужно все собрать, посчитать, ранжировать и оценить конфликты по серьезности, а потом разложить по временной шкале, посмотреть, что было по годам за последние 10 лет, — говорит эксперт. — Просто утверждать, что число конфликтов растет, — это не очень научно. Действительно, интересно посмотреть, как эта картина выглядела при Сумине, Юревиче и Дубровском. Если говорить о факторах, которые способствуют конфликтности, то их сейчас действительно много. В первую очередь, это социально-экономическая ситуация. Качество жизни падает, экономика стагнирует, это дает почву для конфликтов. Все это падает на самые бедные муниципалитеты, и политическая стабильность там рассеивается. Когда есть деньги, можно ими заливать проблемы. А когда денег дет, вылезают условные „Бобровки“ где побеждают представители ЛДПР. Обостряются мелкие противоречия. Из власти уходит крупный бизнес и заходят мелкие предприниматели, которые начинают дербанить территорию на мелкие кусочки. Как, например, это произошло в Миассе».

Политконсультант Юлия Грибовская согласна с коллегой, что бедность территорий рождает напряженность. Но, кроме этого, есть субъективный фактор — отсутствие жесткой вертикали власти по линии «Челябинск — территория».

«У роста конфликтности есть объективные причины, — говорит Юлия Грибовская. — Для любого губернатора предвыборный год всегда тяжелый. Плюс сейчас денег объективно меньше, а кризисных проявлений больше. К субъективным факторам можно отнести отсутствие пресловутой жесткой руки. Главы территорий, депутаты могут игнорировать вводные области. На этой почве тренд идет ниже, в территориях появляются свои группы влияния, мини-ФПГ, которые дестабилизируют обстановку на локальном уровне. Осталось не так мало глав, кто может держать все под контролем своим авторитетом или умением договариваться. Причем, если разбираться в конфликтах, видно, что все можно решить безболезненно. С людьми нужно разговаривать и договариваться, а этого у многих в подходе к работе этого просто нет». 

Новости России
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно