«Может, я виноват, но все-таки тут 50 на 50»

В Екатеринбурге начался суд над режиссером Николаем Колядой из-за ДТП

Сегодня в Кировском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение уголовного дела в отношении театрального режиссера Николая Коляды. Его обвиняют в нарушении ПДД, которое привело к дорожной аварии с тяжкими травмами (часть 1 статьи 264 УК РФ). Коляда попросил отложить заседание, так как его адвокат находилась на другом суде. Ходатайство было удовлетворено. 

Николай КолядаИван Маслов

«Но в случае неявки защитника в следующий раз вам будет предоставлен адвокат по назначению суда», — заявил судья Денис Абашев. В заседании был объявлен перерыв до 19 сентября.

Отметим, что поддержать обвиняемого худрука в суд сегодня пришли члены труппы «Коляда-театра».

Авария, из-за которой руководитель «Коляда-театра» попал на скамью подсудимых, произошла 10 июля 2017 года на дублере Сибирского тракта. Коляда ехал на своем «Рено Дастер» со скоростью 40–50 км/ч в условиях плохой видимости. На части дороги велся ремонт, был срезан асфальт. При перестроении в левый ряд, где слой асфальта был лучше, Коляда чуть снизил скорость и не обратил внимание на движущийся по этой полосе автомобиль. В результате в него въехал «Хендэ Санта Фе». От удара его автомобиль перевернулся на левый бок на обочину, вторая машина улетела в кювет и врезалась в дерево.

«Если бы на пассажирском сидении кто-то был, он бы не выжил. Слава богу, что я не взял своего товарища, ехал один. Я побежал к той машине, которая в меня ударилась. Из машины вылез человек, вылез и лег на траву. Тут остановились мужички, прибыла скорая помощь, полиция. И когда этого человека на руках понесли в карету скорой помощи, я подбежал к фельдшеру и спросил, что с ним. Мне врачи сказали: „Николай Владимирович, у него ушиб мягких тканей, все нормально, он жив-здоров“», — вспомнил события того дня Коляда.

По его словам, в аварии получил травмы 37-летний Кирилл Генералов. Он и выступает в деле как потерпевший. В больнице он пролежал 10 дней, как говорится в материалах дела, со смещением позвонков. Как утверждает Коляда, после выписки пострадавший раздобыл его номер телефона и в грубой форме стал требовать 1,5 млн рублей. «Он начал на меня кричать. Я был так перепуган, что не включил в запись, хотя можно, наверное, зафиксировать, попросить оператора, чтобы они подтвердили. Он 40 минут меня матом крыл: „Ты не пришел ко мне в больницу, ты то, ты се. Если ты не заплатишь 1,5 млн, то я посажу тебя на два года“. Если бы у меня были 1,5 млн, то я бы отдал. Но я нищ, как церковная крыса, — рассказал Коляда Znak.com. — А главное, позднее он начал отрицать, что требовал денег. Меня это возмущает. Как так, бывший сотрудник ДПС, офицер. По-мужски бы признался, что вспылил, был на нервах, так нет».

Следователь и адвокат посоветовали Коляде признать вину и заплатить другую сумму — 250 тыс. рублей, из расчета средней заработной платы в размере 35 тыс. рублей на семь месяцев. Деньги режиссер отправил через мобильный банк по номеру телефона, с которого Генералов ранее ему звонил. «Он деньги обратно не вернул, потому я считаю, что принял. Следователь и потерпевший затем сказали, что этих денег мало. Надо, чтобы был суд — пусть будет суд. Он не стал инвалидом, в материалах дела нет бумаги об этом. Мне его очень жалко. Человек потерял работу, у него двое детей. Я ему искренне сочувствую. Может, я виноват, но все-таки тут 50 на 50, ему нужно было соблюдать скорость и дистанцию. Следствие говорит — ты виноват. Ну раз я виноват, то давайте — судите меня», — сказал Коляда.

Коляда уверил журналистов, что, судя по обвинительному заключению, он находится под подпиской о невыезде. «Мне 14 сентября лететь в Софию на премьеру своей пьесы „Мурлин Мурло“. Билеты были куплены очень давно. Видимо, придется пропустить», — переживал он, однако суд разъяснил, что у него есть только обязательство о явке. «Это не препятствует выезду, вы можете отсутствовать в указанные дни. У вас обязанность быть здесь 19 сентября в 9:30», — отметил судья.

Сторона потерпевших наотрез отказались что-либо комментировать, пока суд не примет решение. Ранее в интервью Е1 Кирилл Генералов говорил, что «восстановление его разбитой машины обойдется, по словам независимого эксперта, в 1 млн 400 тыс. рублей», плюс средства, потраченные «на лекарства и восстановление».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.