В Петербурге на митинге 9 сентября корреспондента избили дубинками до сотрясения мозга

В Санкт-Петербурге у фотокорреспондента «Росбалта» Александры Полукеевой после митинга 9 сентября диагностировали сотрясение мозга. Об этом сообщается на сайте издания.

Яромир Романов

Во время акции против повышения пенсионного возраста журналистка оказалась между сотрудниками полиции и протестующими. Ее зажали и несколько раз ударили дубинками по голове. 10 сентября Полукеева обратилась к врачам, ей поставили диагноз и прописали постельный режим.

Ранее российский независимый профсоюз журналистов и работников СМИ обнародовал данные о том, что на акциях протеста 9 сентября в российских городах были задержаны или избиты 17 корреспондентов различных изданий. 

По информации профсоюза, больше всего задержанных полицией представителей СМИ оказалось в Санкт-Петербурге. Здесь в автозаки попали четыре журналиста и еще двое получили удары дубинками. Полукеева среди них не значилась (данные были на утро 10 сентября).

На втором месте — Омск и Екатеринбург (в каждом из городов — по три задержанных корреспондента). Еще по одному журналисту задержали в Перми, Томске, Краснодаре и Москве. Кроме того, по меньшей мере один корреспондент в российской столице получил удар полицейской дубинкой.

В Екатеринбурге главреды ведущих СМИ написали открытое письмо, в котором требуют от руководства ГУ МВД по Свердловской области принести извинения задержанным корреспондентам и публично признать ошибочность своих действий.

На екатеринбургских журналистов, как и на других задержанных, возбудили административные дела по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»). Наказание за это правонарушение — штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

По данным «ОВД-Инфо», всего 9 сентября на акциях протеста против пенсионной реформы в российских городах были задержаны более 1018 человек. Лидером печальной статистики стал Санкт-Петербург — там задержаны 452 человека. На втором месте по числу задержаний Екатеринбург — 183 человека. Далее идут Краснодар (60), Омск (43) и Москва (43).

Известно о двух уголовных делах о применении насилия к сотрудникам полиции — против участников акции в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.