В полиции Екатеринбурга до сих пор остаются 5 человек, задержанных на митинге Навального

В полиции Екатеринбурга до сих пор остаются пять человек, задержанных вчера при разгоне несогласованного властями митинга против пенсионной реформы, организатором которого выступил местный штаб Алексея Навального. Об этом сообщается на странице группы «Екатеринбург — За свободу» в Facebоок.

Задержанные активистыСтраница Сергея Зыкова в Facebook

Как рассказал Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Сергей Зыков, речь идет о координаторе регионального отделения «Объединения перевозчиков России» Максиме Фокине, который провел ночь в отделе полиции № 9. А также о четырех общественниках и активистах, которых доставляли в отдел полиции № 7. Это кандидат в депутаты Екатеринбургской городской думы Елена Парий, координатор городского штаба Навального Юрий Кузьминых, волонтер штаба Кирилл Денисов и екатеринбургский активист Виктор Балдин.

Версию общественников о том, как происходило задержание Кузьминых и Денисова, Зыков опубликовал у себя на страничке в Facebook: «Задержали их у адреса Юрия в половине второго. Просто по факту выхода Юрия из дома, а Кирилла — потому, что заехал за ним. Без объяснения причин, без предъявления каких-либо обвинений. Просто налетели и скрутили. Сотрудники признавались, что с четырёх утра на ногах — караулили. Один махнул перед носом корочками — там только успел Юрий разглядеть, что сотрудник „центра Э“».

Известно, что в отношении Кузьминых и Денисова составлены протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»). Сегодня их дело должны рассмотреть в суде. Против остальных задержанных, оставленных на ночь в полиции, протоколы составлялись по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий»).

Всего, по данным «ОВД-Инфо», в Екатеринбурге в связи с проведением несанкционированного митинга против пенсионной реформы было задержано и доставлено в полицию 183 человека. Часть из них несовершеннолетние, часть прохожие, случайно оказавшиеся возле проведения акции, а также три журналиста из изданий 66.ru и e1.ru, освещавшие происходившие события. На всех после многочасового ожидания в автозаках, расставленных во дворе УМВД по Екатеринбургу, составили протоколы по статье 20.2 КоАП за нарушение порядка проведения митингов.

Таких жестких действий полиции и Росгвардии в отношении участников мирных акций в Екатеринбурге не случалось с 1998 года, когда от облправительства разгоняли студенческий митинг против инициативы властей сделать образование платным. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области до сих пор не дают никаких комментариев по поводу произошедшего вчера.

Отметим, что акции сторонников Навального против пенсионной реформы вчера прошли во многих городах России, ни одна из них не согласована. Большое количество людей было задержано в Санкт-Петербурге и Омске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.