Доллар
Евро

В Тобольске осудили фельдшера за поставленный живому человеку диагноз «смерть»

Умершая Нина Горбач из архива Елены Заговеньевой

Сегодня, 10 сентября, Тобольский городской суд огласил приговор фельдшеру скорой помощи Антонине Васильковой. Суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 124 УК РФ («Неоказание помощи больному лицом, обязанным ее оказать») и частью 2 статьи 327 УК РФ («Подделка документа с целью скрыть другое преступление»). Суд приговорил фельдшера к двум годам лишения свободы условно и на такой же срок запретил заниматься медицинской деятельностью.

Суд установил, что 30-летняя Антонина Василькова в составе бригады скорой 27 февраля 2017 года около часа ночи прибыла на вызов в микрорайон № 4 к 67-летней Нине Горбач. Фельдшер не в полном объеме и некачественно провела осмотр больной и поставила диагноз — «биологическая смерть». Она не оказала должную медицинскую помощь, хотя никаких препятствий или уважительных причин для этого не было. В результате пожилая женщина, страдавшая от ишемической болезни сердца, умерла. После чего Василькова попыталась подделать карту вызова скорой медицинской помощи, внеся туда ложные записи.

Гособвинение настаивало, что Нина Горбач за несколько минут до появления бригады скорой помощи в ее квартире была жива. Она говорила по телефону, открыла дверь в подъезд, нажав на кнопку домофона. Медики, прибыв на вызов, могли обнаружить пациентку в состоянии клинической смерти, а в этом состоянии есть шанс вернуть человека к жизни, и фельдшер была обязана провести реанимационные мероприятия. Но даже не попыталась этого сделать.

Потерпевшая, дочь умершей пациентки Елена Заговеньева, попросила для подсудимой максимального наказания. Она утверждает, что медработники заполняли бумаги и осматривали квартиру, духи и помаду, пока ее мать умирала в кресле. Она заявила, что из-за «медицинской солидарности» врачи избегают ответственности, что порождает безнаказанность. По ее словам, только жесткое наказание для Васильковой, связанное с реальным сроком, удержит других медработников от совершения аналогичных преступлений.

Подсудимая вину не признала. Ранее, во время допроса, она рассказала, что обнаружила пациентку в кресле без признаков жизни. Была вызвана вторая бригада и проведено обследование пациентки прямо в кресле. Фельдшер пришла к выводу, что пациентка мертва. Вторая бригада уехала, реанимационные мероприятия не проводились. На место вызвали полицию. Позднее, заполняя карту, фельдшер ошиблась, записывая время, и, уточнив его, исправила запись при помощи штриха.

Прокуратура требует два года для тобольского фельдшера за диагноз «смерть» живой пациентке

Подсудимая высказала сочувствие потерпевшей стороне и сожаление, что пациентка умерла. «Я сделала все, что смогла, — сказала Василькова. — Я не виновна в ее смерти».

Вынося приговор, суд учел, что у Васильковой есть трое детей и она беременна четвертым, а также помогает своей матери и сестре. 

После оглашения вердикта потерпевшая Елена Заговеньева, а также представители прокуратуры заявили, что будут обжаловать приговор из-за его чрезмерной мягкости.


Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно