«На судне, идущем неизвестно куда, зреет матросский бунт…»

Владислав Иноземцев высказался о плохих результатах ЕР на региональных выборах

Жители Дальнего Востока и Восточной Сибири всё отчётливее осознают, что их регионы становятся «прокладкой между Россией и Китаем». Об этом упомянул директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, говоря об ухудшившихся результатах «Единой России» на региональных выборах в данных территориях. Мнение Иноземцева опубликовано в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

© Alexandr Aleshkin/ Russian Look/ Global Look Press

Иноземцев напоминает, что в свое время Путин объявил курс на подъем Дальнего Востока, но глобальные проекты не смогли «ни остановить отток населения из региона, ни сократить разрыв с соседними Китаем и Японией, ни существенно повысить качество жизни местных жителей. 

Иноземцев объясняет это тем, что «поворот на Восток» был вынужденным. «До сих пор я не вижу стратегии, которая бы рассматривала российский Дальний Восток как территорию, открытую к развитым странам (а ведь как раз на Канаду, США и Японию стоило бы ориентироваться, если речь идёт действительно о Востоке, а не о Юге, каковым в отношении России является Китай). В Кремле забыли, что Земля круглая (или, может быть, уверовали в обратное под влиянием попов), и попытались искать Западу альтернативу на Востоке. А так как конфликт с Западом был обусловлен политическими факторами, то и сотрудничество с Востоком оказалось предельно политизированным — и потому нерациональным», — пишет Иноземцев. Он указывает, что большинство проектов, которые реализуются на территории региона, созданы не по экономическим, а по политическим соображениям. 

Между тем, указывает политолог, на фоне сотрудничества с Китаем на Дальнем Востоке «варварски вырубаются леса; модернизация железных дорог идёт с расчётом на увеличение экспорта угля; электроэнергия порой отпускается в КНР ниже себестоимости». «Китай заинтересован в использовании России, но не в её развитии: крупнейшая индустриальная держава мира не имеет поводов содействовать созданию на своей северной границе новых индустриальных центров. В результате сегодня российский экспорт в Китай является сырьевым даже в большей мере, чем в тот же Европейский Союз. Именно этот момент, как мне кажется, всё яснее демонстрирует, что Россия не сможет в рамках избранной ею «стратегии» модернизировать этот регион за всё начавшееся столетие, — и понимание такого положения дел явно играет на руку ЛДПР с её будоражащими, но голословными призывами «подняться с колен», и КПРФ, обращающейся к советскому времени, когда эта часть страны развивалась довольно высокими темпами и на основе относительно чётких программ и планов», — пишет Иноземцев. 

«Россия не так повернула на Восток. Её рулевой руководствовался показаниями компаса, под которым лежало что-то даже более весомое, чем топор из «Пятнадцатилетнего капитана». И теперь на судне, идущем неизвестно куда, похоже, зреет матросский бунт…» — резюмирует ученый. 

Напомним, что на выборах 9 сентября «Единая Россия» показала плохие результаты в некоторых регионах. Например, в Хакассии на выборах губернатора будет проходить второй тур, так как после обработки 62,63% у кандидата от КПРФ Валентина Коновалова (КПРФ) 43,48% голосов, а у действующего главы республики Виктора Зимина («Единая Россия») — 36,09%. Кроме того, на выборах в Верховный совет республики КПРФ набрала 31,01% голосов, второе место заняла «Единая Россия» с 25,46%, далее идет ЛДПР с 20,97%. 

Второй тур губернаторских выборов пройдет также в Приморском и Хабаровском краях. В Приморье после подсчета 100% протоколов избирательных комиссий нынешний губернатор от «Единой России» Андрей Тарасенко набрал 46,57% голосов, а следующий за ним кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,64%. На третьем месте идет кандидат Российской партии пенсионеров Юлия Толмачева (10,94%). В Хабаровском крае, где также подсчитаны все бюллетени, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81%, а действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») — 35,62%. 

В Иркутской области единороссы проиграли выборы в региональный парламент. После обработки 90% избирательных бюллетеней партия власти набрала 27,7% голосов. КПРФ получила 34% голосов, ЛДПР — 15,99%, «Справедливая Россия» — 7,13%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.