Доллар
Евро

«На судне, идущем неизвестно куда, зреет матросский бунт…»

Владислав Иноземцев высказался о плохих результатах ЕР на региональных выборах

© Alexandr Aleshkin/ Russian Look/ Global Look Press

Жители Дальнего Востока и Восточной Сибири всё отчётливее осознают, что их регионы становятся «прокладкой между Россией и Китаем». Об этом упомянул директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, говоря об ухудшившихся результатах «Единой России» на региональных выборах в данных территориях. Мнение Иноземцева опубликовано в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

Иноземцев напоминает, что в свое время Путин объявил курс на подъем Дальнего Востока, но глобальные проекты не смогли «ни остановить отток населения из региона, ни сократить разрыв с соседними Китаем и Японией, ни существенно повысить качество жизни местных жителей. 

Иноземцев объясняет это тем, что «поворот на Восток» был вынужденным. «До сих пор я не вижу стратегии, которая бы рассматривала российский Дальний Восток как территорию, открытую к развитым странам (а ведь как раз на Канаду, США и Японию стоило бы ориентироваться, если речь идёт действительно о Востоке, а не о Юге, каковым в отношении России является Китай). В Кремле забыли, что Земля круглая (или, может быть, уверовали в обратное под влиянием попов), и попытались искать Западу альтернативу на Востоке. А так как конфликт с Западом был обусловлен политическими факторами, то и сотрудничество с Востоком оказалось предельно политизированным — и потому нерациональным», — пишет Иноземцев. Он указывает, что большинство проектов, которые реализуются на территории региона, созданы не по экономическим, а по политическим соображениям. 

Между тем, указывает политолог, на фоне сотрудничества с Китаем на Дальнем Востоке «варварски вырубаются леса; модернизация железных дорог идёт с расчётом на увеличение экспорта угля; электроэнергия порой отпускается в КНР ниже себестоимости». «Китай заинтересован в использовании России, но не в её развитии: крупнейшая индустриальная держава мира не имеет поводов содействовать созданию на своей северной границе новых индустриальных центров. В результате сегодня российский экспорт в Китай является сырьевым даже в большей мере, чем в тот же Европейский Союз. Именно этот момент, как мне кажется, всё яснее демонстрирует, что Россия не сможет в рамках избранной ею «стратегии» модернизировать этот регион за всё начавшееся столетие, — и понимание такого положения дел явно играет на руку ЛДПР с её будоражащими, но голословными призывами «подняться с колен», и КПРФ, обращающейся к советскому времени, когда эта часть страны развивалась довольно высокими темпами и на основе относительно чётких программ и планов», — пишет Иноземцев. 

«Россия не так повернула на Восток. Её рулевой руководствовался показаниями компаса, под которым лежало что-то даже более весомое, чем топор из «Пятнадцатилетнего капитана». И теперь на судне, идущем неизвестно куда, похоже, зреет матросский бунт…» — резюмирует ученый. 

Напомним, что на выборах 9 сентября «Единая Россия» показала плохие результаты в некоторых регионах. Например, в Хакассии на выборах губернатора будет проходить второй тур, так как после обработки 62,63% у кандидата от КПРФ Валентина Коновалова (КПРФ) 43,48% голосов, а у действующего главы республики Виктора Зимина («Единая Россия») — 36,09%. Кроме того, на выборах в Верховный совет республики КПРФ набрала 31,01% голосов, второе место заняла «Единая Россия» с 25,46%, далее идет ЛДПР с 20,97%. 

Второй тур губернаторских выборов пройдет также в Приморском и Хабаровском краях. В Приморье после подсчета 100% протоколов избирательных комиссий нынешний губернатор от «Единой России» Андрей Тарасенко набрал 46,57% голосов, а следующий за ним кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,64%. На третьем месте идет кандидат Российской партии пенсионеров Юлия Толмачева (10,94%). В Хабаровском крае, где также подсчитаны все бюллетени, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81%, а действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») — 35,62%. 

В Иркутской области единороссы проиграли выборы в региональный парламент. После обработки 90% избирательных бюллетеней партия власти набрала 27,7% голосов. КПРФ получила 34% голосов, ЛДПР — 15,99%, «Справедливая Россия» — 7,13%. 

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно