Доллар
Евро

«На судне, идущем неизвестно куда, зреет матросский бунт…»

Владислав Иноземцев высказался о плохих результатах ЕР на региональных выборах

© Alexandr Aleshkin/ Russian Look/ Global Look Press

Жители Дальнего Востока и Восточной Сибири всё отчётливее осознают, что их регионы становятся «прокладкой между Россией и Китаем». Об этом упомянул директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, говоря об ухудшившихся результатах «Единой России» на региональных выборах в данных территориях. Мнение Иноземцева опубликовано в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

Иноземцев напоминает, что в свое время Путин объявил курс на подъем Дальнего Востока, но глобальные проекты не смогли «ни остановить отток населения из региона, ни сократить разрыв с соседними Китаем и Японией, ни существенно повысить качество жизни местных жителей. 

Иноземцев объясняет это тем, что «поворот на Восток» был вынужденным. «До сих пор я не вижу стратегии, которая бы рассматривала российский Дальний Восток как территорию, открытую к развитым странам (а ведь как раз на Канаду, США и Японию стоило бы ориентироваться, если речь идёт действительно о Востоке, а не о Юге, каковым в отношении России является Китай). В Кремле забыли, что Земля круглая (или, может быть, уверовали в обратное под влиянием попов), и попытались искать Западу альтернативу на Востоке. А так как конфликт с Западом был обусловлен политическими факторами, то и сотрудничество с Востоком оказалось предельно политизированным — и потому нерациональным», — пишет Иноземцев. Он указывает, что большинство проектов, которые реализуются на территории региона, созданы не по экономическим, а по политическим соображениям. 

Между тем, указывает политолог, на фоне сотрудничества с Китаем на Дальнем Востоке «варварски вырубаются леса; модернизация железных дорог идёт с расчётом на увеличение экспорта угля; электроэнергия порой отпускается в КНР ниже себестоимости». «Китай заинтересован в использовании России, но не в её развитии: крупнейшая индустриальная держава мира не имеет поводов содействовать созданию на своей северной границе новых индустриальных центров. В результате сегодня российский экспорт в Китай является сырьевым даже в большей мере, чем в тот же Европейский Союз. Именно этот момент, как мне кажется, всё яснее демонстрирует, что Россия не сможет в рамках избранной ею «стратегии» модернизировать этот регион за всё начавшееся столетие, — и понимание такого положения дел явно играет на руку ЛДПР с её будоражащими, но голословными призывами «подняться с колен», и КПРФ, обращающейся к советскому времени, когда эта часть страны развивалась довольно высокими темпами и на основе относительно чётких программ и планов», — пишет Иноземцев. 

«Россия не так повернула на Восток. Её рулевой руководствовался показаниями компаса, под которым лежало что-то даже более весомое, чем топор из «Пятнадцатилетнего капитана». И теперь на судне, идущем неизвестно куда, похоже, зреет матросский бунт…» — резюмирует ученый. 

Напомним, что на выборах 9 сентября «Единая Россия» показала плохие результаты в некоторых регионах. Например, в Хакассии на выборах губернатора будет проходить второй тур, так как после обработки 62,63% у кандидата от КПРФ Валентина Коновалова (КПРФ) 43,48% голосов, а у действующего главы республики Виктора Зимина («Единая Россия») — 36,09%. Кроме того, на выборах в Верховный совет республики КПРФ набрала 31,01% голосов, второе место заняла «Единая Россия» с 25,46%, далее идет ЛДПР с 20,97%. 

Второй тур губернаторских выборов пройдет также в Приморском и Хабаровском краях. В Приморье после подсчета 100% протоколов избирательных комиссий нынешний губернатор от «Единой России» Андрей Тарасенко набрал 46,57% голосов, а следующий за ним кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — 24,64%. На третьем месте идет кандидат Российской партии пенсионеров Юлия Толмачева (10,94%). В Хабаровском крае, где также подсчитаны все бюллетени, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81%, а действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») — 35,62%. 

В Иркутской области единороссы проиграли выборы в региональный парламент. После обработки 90% избирательных бюллетеней партия власти набрала 27,7% голосов. КПРФ получила 34% голосов, ЛДПР — 15,99%, «Справедливая Россия» — 7,13%. 

Читайте также
Новости России
Россия
Жителя Читы трижды оштрафовали за посты против мэра и дорогого бензина
Россия
В Красноярске ФСБ накрыла ячейку террористов
Россия
В России объем собираемых налогов вдвое превысил рост зарплат
Россия
Генерал из военной академии Генштаба стал фигурантом дела о «мертвых душах»
Россия
Украинские эксперты увидели проседание конструкций Крымского моста
Россия
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Россия
Установлена личность мужчины, погибшего на взлетной полосе в Шереметьево
Россия
В Саратовской области провалилась дорога, под которой не оказалось труб за миллиард рублей
Россия
По следам «Зимней вишни»: МЧС подвело итоги проверок торговых и развлекательных центров
Россия
РБК: эксперты подсчитали, сколько россиян живут в режиме жесткой экономии
Россия
Сборная России по футболу проиграла шведам в матче Лиги наций
Россия
Правозащита Открытки: в Ростове-на-Дону силовики почти сорвали концерт рэпера Хаски
Россия
В Петербурге выставлена на продажу квартира-кабинет Максима Горького
Россия
На взлетно-посадочной полосе в Шереметьево самолет сбил человека
Россия
Смоленская школьница, которая писала Путину о низкой зарплате мамы, покончила с собой
Россия
Два следователя СКР попались с поличным на взятке
Россия
США внесли в список санкций еще две российские компании и одно физлицо
Россия
Суд приговорил бывшую жену Джигарханяна к 200 часам работ за незаконную слежку
Россия
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству при президенте
После присоединения Крыма к России жителям полуострова выдавали российские документы в ускоренном режиме по программе "паспорт за час"
Россия
Большинство жителей Крыма под угрозой уголовного преследования: они не отчитались о втором гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно