Аэропорт Сургута выиграл суд у прокуратуры по спору о пьяных пилотах «Победы»

Аэропорт Сургута выиграл суд у прокуратуры по спору о пьяных пилотах «Победы»

Арбитражный суд ХМАО удовлетворил иск аэропорта Сургута об оспаривании представления Сургутской транспортной прокуратуры, выданной по итогам проверки скандала, связанного с задержанием пьяных пилотов авиакомпании «Победа». Об этом Znak.com рассказали сегодня в пресс-службе суда.

Znak.com/Яромир Романов

Речь идет о скандале, который произошел в конце мая 2018 года. Тогда двое пьяных пилотов «Победы» пытались вылететь из Сургута в Махачкалу. Но во время прохождения предполетного медицинского осмотра врачей медико-санитарной части аэропорта Сургут смутило, что мужчины слегка пошатываются. Тест на алкоголь показал у командира воздушного судна 0.41 промилле, у второго пилота — 0.74 промилле. Пилоты не смутились и попросили дать им полчаса на «передохнуть». Когда они пришли на повторный тест, ситуация усугубилась — содержание алкоголя увеличилось до 0.45 и 0.76 соответственно. Врачи отказались допускать их к полету.

После случившегося авиакомпания «Победа» обратилась в Сургутскую транспортную прокуратуру с требованием провести проверку исполнения требований воздушного законодательства при выполнении аэропортом Сургута вышеуказанной процедуры. Как говорится в материалах дела, по результатам проверки прокуратура выявила ряд нарушений. В частности, в представлении прокуратура указала, что медицинский работник аэропорта при установлении факта употребления алкогольных напитков членами летнего экипажа не выдал соответствующую справку об отстранении их от полета и не направил в лечебное учреждение. Также при медицинском освидетельствовании проводилось исследование лишь выдыхаемого воздуха, тогда как в данном случае для получения объективных данных необходимо было произвести исследование не только воздуха, но и мочи и слюны. Кроме того, представление прокуратуры касалось и нарушений, допущенных при направлении и проведении в январе 2018 года еще одного медицинского осмотра членов экипажа. В дополнение ко всему в ходе проверки прокуратура обнаружила в здравпункте аэропорта Сургута отсутствие некоторых медицинских изделий.

Аэропорт Сургута судится с прокуратурой из-за скандала с пьяными летчиками «Победы»

Из-за выявленных нарушений прокуратура внесла в адрес заявителя представление, в соответствии с которым потребовала принять меры к их устранению, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц. Не согласившись с приведенными в представлении Сургутской транспортной прокуратуры доводами и полагая выставленные ею требования необоснованными, аэропорт Сургута обратился в арбитражный суд.

Добавим, в начале июня руководство авиакомпании «Победа» официально подтвердило инцидент со своими пилотами в Сургуте, которые из-за алкогольного опьянения не были допущены до полета. Как сообщил генеральный директор компании Андрей Калмыков, оба сотрудника лишились работы. При этом он уточнял, что уволить пилотов по статье не удалось якобы из-за нарушения порядка медицинского освидетельствования медпунктом аэропорта Сургута. Поэтому он расстался со своими сотрудниками «по соглашению сторон».

Сегодня в суде стороны представили свои доводы. Так, представители аэропорта предоставили доказательства того, что его медицинские сотрудники не должны были направлять пилотов на медосвидетельствование в лечебное учреждение, так как аэропорт имеет все необходимые лицензии для осуществления данной деятельности, поэтому сам выполняет функции таких учреждений. По поводу справки об отстранении пилотов от полета представитель аэропорта пояснил, что она не была выдана, так как фактически пилоты не были допущены в тот момент к работе. Если это и нарушение, то незначительное, заверил он.

Представитель прокуратуры заявил ходатайство о прекращении дела ввиду неподсудности спора суду арбитража, так как вынесенное представление не затрагивает экономическую работу предприятия. Но суд с этой позицией не согласился и отказал в удовлетворении ходатайства

По итогам разбирательства суд полностью удовлетворил иск аэропорта, признав ненормативный акт прокуратуры недействительным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцентра московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Россия
В Москве суд на ₽150 тыс. оштрафовал координатора «Объединенных демократов»
Россия
Опрос: 54% россиян положительно оценили идею введения «продуктовых карточек»
Россия
Пятеро сотрудников Польши в РФ объявлены персонами нон грата
Россия
Индия бьет рекорды заболеваемости COVID-19. Суточный прирост — более 330 тыс. больных
Россия
Полиция назвала фейком информацию о задержании координатора ростовского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.