Доллар
Евро

Бастрыкин отстранил своего лучшего следователя от дела по ДТП под ХМАО, где погибли дети

Роман НестеровСКР

Председатель СКР Александр Бастрыкин решил отстранить своего лучшего следователя Романа Нестерова от расследования дела о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором в декабре 2016 года погибли 12 человек, в том числе 10 воспитанников детской спортивной школы «Сибиряк» и два их тренера. Об этом Znak.com рассказали источники, знакомые с ситуацией. Пострадавшие уже написали руководителю СКР обращение, в котором просят этого не делать.

Как стало известно Znak.com, 7 сентября полковник юстиции старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров должен был сдать все материалы, связанные с ДТП под Ханты-Мансийском в связи с отстранением от расследования. Причина — неудовлетворительные результаты проведенной работы.

«В конце августа, когда Бастрыкин вышел из отпуска, он провел совещание по расследованию резонансных преступлений. В том числе заслушивал информацию о результатах расследования уголовных дел по ДТП под Ханты-Мансийском. Следователь Нестеров рассказал как хорошие новости, так и плохие. С одной стороны, у следствия появились основания привлечь должностных лиц компании «Башнефтегеофизики», чей груз перевозили братья Саитхановы на тралах, к уголовной ответственности. С другой стороны, было объявлено, что Генпрокуратура РФ окончательно прекратила дело по единственному чиновнику, в отношении которого удалось его возбудить. Речь идет об Александре Комарницком, который на момент ДТП замещал директора спортивного комитета администрации Нефтеюганска», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

Отсутствие уголовных дел на чиновников, как говорят источники Znak.com, и стало решающим для отстранения Нестерова. «Ему была поставлена четкая задача — найти виновных среди чиновников, допросить всех, кто как-либо ответственен за перевозку детей, вплоть до заместителей губернатора. Но за это время был допрошен только глава города Нефтеюганска. До высших лиц следователь так и не дошел», — продолжает наш собеседник.

Znak.com стали известны подробности расследования уголовных дел по ДТП с детьми в ХМАО

Источники, знакомые с ходом расследования, утверждают, что Нестеров избрал тактику «от хвоста к голове, то есть хотел сначала довести дело Комарницкого до суда и потом уже пойти по высокопоставленным персонам. «Но хвост генпрокуратура «отрубила». И на данный момент получается, что у следствия нет ни одного подозреваемого из чиновников», — говорит собеседник.

Родители погибших и пострадавших детей выступили против смены следователя. Как стало известно Znak.com, 5 сентября они направили на имя Бастрыкина письмо, в котором просят не отстранять Нестерова от расследования дел по ДТП.

«Мы в настоящее время увидели существенные изменения в расследовании трагедии и именно с его [Романа Нестерова] усилиями и личным участием в деле мы связываем возможность успешного доведения расследования до логического завершения. Просим при наличии возможности не отстранять старшего следователя по особо важным делам от расследования ДТП», — говорится в обращении родителей, подписанном 5 сентября.

По словам адвоката родителей Дмитрия Дядькина, ответа от СКР пока не последовало.

Бастрыкин поручил Нестерову расследование дел по ДТП в конце февраля 2018 года. Тогда уже был вынесен приговор по первому делу, возбужденному в отношении водителя грузового автомобиля — Раиля Саитханова, водителя автобуса, перевозившего детей, — Марата Зайнуллина, владельца этого автобуса Александра Сидорука и директора спортивной школы «Сибиряк» Ирины Тарасовой.

Родители остались недовольны ни ходом расследования ДТП, ни списком привлечённых к ответственности лиц, и в итоге — самим приговором.

Сегодня в ХМАО приедет следователь по делам Улюкаева и братьев Навальных

Александр Бастрыкин, встречаясь с родителями после вынесенного приговора, признал, что следственные мероприятия по первому уголовному делу были проведены не в полной мере. Тогда он рассказал родителям, что по этой причине «уволил начальника четвертого следственного управления ГСУ СКР» (фамилию Бастрыкин не назвал, но это ведомство на тот момент возглавлял Руслан Ибиев). И тогда же сообщил, что поручил передать материалы для дальнейшего расследования других уголовных дел по ДТП наиболее опытному сотруднику — старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР. Позже стало известно, что речь идет о Романе Нестерове, одним из последних дел которого было дело главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о вымогательстве взятки.

С тех пор Нестеров смог добиться возбуждения уголовного дела в отношении водителя второго грузовика, врезавшегося в автобус с детьми. Также он нашел факты, которые, как считают эксперты, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников компании «Башнефтегеофизика». Нестеров выявил, что у водителя Раиля Саитханова на момент аварии имелись документы, выданные на перевозку другого груза. Следователь также нашел подтверждение версии, что нефтяная техника, которую перевозили братья Саитхановы, никому из сторонних нефтяников не предназначалась, «Башнефтегеофизика» перевозила ее для самостоятельной эксплуатации, выполняя подряд одной из компаний. «До сих пор ведь так и не было сказано, кто арендовал эту технику у уфимской компании. В деле звучало только месторождение, куда везли технику, но ничего о том, для кого именно. Если будет доказано, что техника перевозилась для нужд самой «Башнефтегеофизики», то при таких условиях перевозка груза считается его эксплуатацией, а ответственность за этот груз лежит на эксплуатирующей его компании», — передавал наш источник услышанное от следователя.

Как стало известно Znak.com, недавно родители подготовили гражданские иски на сотни миллионов рублей, ответчиком по которым выступает «Башнефтегеофизика». «Отдали их следователю для присоединения в уголовное дело и привлечения компании в качестве гражданского ответчика за причинение вреда источником повышенной опасности. Я знаю, что следователь должен был выйти в суд с ходатайством с вопросом об аресте имущества «Башнефтегеофизики». Но после известий об отстранении Нестерова пока процесс встал, мы даже не знаем, кому переданы наши дела», — рассказал один из потерпевших.

Получить комментарий в СКР пока не удалось. Редакция направила в ведомство официальный запрос.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно