Два фигуранта дела «Нового величия» объявили голодовку после продления ареста

Фигуранты уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» 20-летний Вячеслав Крюков и 25-летний Руслан Костыленков объявили голодовку после того, как Дорогомиловский районный суд продлил им арест до 13 декабря. Об этом пишет «Новая газета». 

Дарья Козинова/Znak.com

«Как мы можем повлиять на свидетелей, если все свидетели по делу являются сотрудниками силовых структур? — сказал Крюков. — Девушки [Павликова и Дубовик] болеют, но разве мне легко? Мне очень тяжело, я постоянно нервничаю. Бывает, что из-за условий в изоляторе сходишь с ума. Быстро ухудшается зрение, повышенное давление, болят зубы. В СИЗО мало возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь». Его адвокат, кроме домашнего ареста, настаивала на залоге в размере 500 тыс. рублей.

Костыленков рассказал, что пока он находится в изоляторе, у него умер отец, мать погибла еще до того, как молодому человеку исполнилось 18 лет. У фигуранта дела остался дед, за которым требуется уход, так как у пожилого мужчины первая группа инвалидности по зрению.

По словам адвокатов, после того как Костыленкова в СИЗО посетили оперативники, на лице и теле обвиняемого они видели многочисленные ушибы. 

Также на заседании суда 11 сентября арест был продлен еще двум фигурантам дела — 29-летнему Дмитрию Полетаеву и 32-летнему Петру Карамзину. Молодые люди заявили, что пребыванием в изоляторе они только зря расходуют бюджетные деньги. «Послезавтра исполняется ровно полгода с тех пор, как возбуждено уголовное дело. <…> Никаких реальных доводов, что там, за стеклом, сидят преступники, суду не предоставлены», — сказал адвокат Полетаева.

Участникам «Нового величия» суд продлил меры пресечения еще на три месяца

Накануне Дорогомиловский суд также на три месяца продлил домашний арест 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Всем участникам уголовного дела предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

Следствие считает, что участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.