Два фигуранта дела «Нового величия» объявили голодовку после продления ареста

Два фигуранта дела «Нового величия» объявили голодовку после продления ареста

Фигуранты уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» 20-летний Вячеслав Крюков и 25-летний Руслан Костыленков объявили голодовку после того, как Дорогомиловский районный суд продлил им арест до 13 декабря. Об этом пишет «Новая газета». 

Дарья Козинова/Znak.com

«Как мы можем повлиять на свидетелей, если все свидетели по делу являются сотрудниками силовых структур? — сказал Крюков. — Девушки [Павликова и Дубовик] болеют, но разве мне легко? Мне очень тяжело, я постоянно нервничаю. Бывает, что из-за условий в изоляторе сходишь с ума. Быстро ухудшается зрение, повышенное давление, болят зубы. В СИЗО мало возможностей получить квалифицированную медицинскую помощь». Его адвокат, кроме домашнего ареста, настаивала на залоге в размере 500 тыс. рублей.

Костыленков рассказал, что пока он находится в изоляторе, у него умер отец, мать погибла еще до того, как молодому человеку исполнилось 18 лет. У фигуранта дела остался дед, за которым требуется уход, так как у пожилого мужчины первая группа инвалидности по зрению.

По словам адвокатов, после того как Костыленкова в СИЗО посетили оперативники, на лице и теле обвиняемого они видели многочисленные ушибы. 

Также на заседании суда 11 сентября арест был продлен еще двум фигурантам дела — 29-летнему Дмитрию Полетаеву и 32-летнему Петру Карамзину. Молодые люди заявили, что пребыванием в изоляторе они только зря расходуют бюджетные деньги. «Послезавтра исполняется ровно полгода с тех пор, как возбуждено уголовное дело. <…> Никаких реальных доводов, что там, за стеклом, сидят преступники, суду не предоставлены», — сказал адвокат Полетаева.

Участникам «Нового величия» суд продлил меры пресечения еще на три месяца

Накануне Дорогомиловский суд также на три месяца продлил домашний арест 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик. Всем участникам уголовного дела предъявлены обвинения по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

Следствие считает, что участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала мужчинам, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Позднее сообщалось, что этими мужчинами могут быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.