«Коммерсант» рассказал подробности задержания члена ИГ, действовавшего по указке СБУ

«Коммерсант» рассказал подробности задержания члена ИГ, действовавшего по указке СБУ

По данным «Коммерсанта», военным из ДНР, на которого готовил покушение задержанный в Смоленской области Меджид Магомедов, является командир разведывательно-штурмового батальона ДНР Сергей Фомченков, правда, сам Фомченков сомневается в этой версии. 

Яромир Романов

«Вряд ли, — ответил он на вопрос издания о том, могло ли на него готовиться покушение.— Я, и правда, командую батальоном на Донбассе, но я почти всегда в ДНР, в Смоленске редко бываю». Фомченков — муж активистки Национал-большевистской партии (больше не существует, с 2007 года ее деятельность запрещена в РФ.— «Коммерсант».) Таисии Осиповой, осужденной за удар букетом губернатора Смоленской области Виктора Маслова в сентябре 2003 года.

По версии УФСБ, 30-летний уроженец Дагестана Магомедов должен был организовать взрыв в Смоленске, чтобы устранить высокопоставленного военнослужащего ДНР. При обыске сотрудники ФСБ изъяли у задержанного пистолет с глушителем и самодельное взрывное устройство мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. В Смоленск Магомедов приехал из Украины в августе. Оружие и взрывчатку подозреваемый забрал из схрона уже в Смоленске, уточняет пресс-служба ведомства.

«29 августа я приехал в Смоленскую область и снял квартиру. Они (организаторы теракта.— „Ъ“) мне скинули координаты дома и фото человека. Я начал ходить изучать, а фотоотчеты отправлял в СБУ Рустаму. Пластид я должен был усовершенствовать под взрывчатку. У меня был также один ПМ с глушителем и два магазина. Если бы все удачно у меня получилось, то я должен был приехать на территорию Украины», — признался задержанный в ходе допроса. В сети было опубликовано видео его задержания.

Собеседник «Коммерсанта» в украинских силовых структурах полагает, что заявление ФСБ — это попытка «оправдать гибель лидера ДНР Александра Захарченко», в которой «удобнее всего» обвинить украинскую сторону. Он отметил, что украинские силовики активно противодействуют исламскому радикализму, и подчеркнул, что задержанный — гражданин России. По его словам, правоохранительные органы РФ должны «тщательнее работать со своими гражданами, чтоб они не создавали так называемые схроны с оружием». При этом источник в СБУ утверждает, что служба никак не связана с ИГ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.