
2018.09.11
Минтранс поддержал возвращение курительных комнат в аэропорты
Министерство транспорта поддержало предложение о помещениях для курения в так называемых чистых зонах аэропортов, пишет ТАСС. Это следует из ответа первого замглавы Минтранса Иннокентия Алафинова на запрос депутата Госдумы Сергея Боярского, который подготовил законопроект о курилках.
В письме представителя Минтранса говорится, что из-за отсутствия курилок пассажиры нарушают запрет на курение. Это ухудшает положение «некурящих граждан, вынужденных подвергаться воздействию табачного дыма».
Алафинов также отмечает, что отсутствие таких комнат ставит российские аэропорты в невыгодное конкурентное положение в борьбе за транзитный пассажиропоток
Ранее поддержать законопроект о курилках в аэропортах депутатам рекомендовал комитет Госдумы по транспорту и строительству. В заключении комитета приводилась статистика правонарушений в связи с запретом курения табака на территории воздушных гаваней.
Заключительное слово по поддержке законопроекта должен дать комитет по охране здоровья, который назначен профильным в данном решении.
Сергей Боярский внес законопроект о курении в аэропортах в ноябре 2017 года. Предполагалось, что доработанную версию законопроекта Госдума рассмотрит в весеннюю сессию, но этого не произошло.
Россия в 2008 году присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. После этого власти РФ приняли антитабачный закон, в рамках которого было запрещено курить в аэропортах. При этом запрета курения табака в зданиях воздушных гаваней упомянутая концепция не предполагает.
Фактически антитабачный закон обернулся тем, что пассажиры начали курить в туалетах, осознанно идя на нарушение. Возвращение же курилок, считает Боярских, позволит очистить воздух в общественных местах аэропортов и сделает пребывание граждан в авиаузлах более комфортным.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com