Руководитель «Сибура»: окончательное решение об IPO компании не принято

Крупнейшая российская нефтехимическая компания «Сибур» не приняла окончательного решения о проведении первичного публичного размещения акций (IPO), сообщил журналистам предправления компании Дмитрий Конов. Как пишут «Ведомости», руководитель «Сибура» подчеркнул, что «немного рано» обсуждать размер IPO, но сообщил, что речь может идти о 15% акций.

Дмитрий Конов (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Конов отметил, что возможное IPO не увязывается со сроками завершения проекта «Запсибнефтехим» в Тобольске. «Никакого решения по времени размещения или по размещению вообще у нас нет на сегодняшний день, — сказал Конов. — Это [Запсибнефтехим] никак не связано с IPO. Я не связываю эти события. По IPO у нас нет решения ни по факту, ни по срокам. Мы все время все обсуждаем, но никаких решений не принимаем».

Ранее CNBC со ссылкой на Конова сообщило, что «хорошим моментом» для обсуждения IPO может стать время после запуска комплекса «ЗапСибнефтехим». Это производство планируется запустить во II квартале 2019 г.

Первым этапом может стать листинг на Московской бирже, рассказал Конов. «Потом мы посмотрим, что мы будем делать на международном уровне», — добавил он.

СМИ: Михельсон продаст часть акций «Сибура» в рамках IPO компании

Руководитель «Сибура» подчеркнул, что у компании нет «установленного графика»: решение будет зависеть от благоприятных рыночных условий, а также от того, посчитают ли акционеры сделку достаточно привлекательной, чтобы продать свою долю. «Мы ведем переговоры с банками, ведем переговоры, чтобы понять, станет ли это удобным моментом или нет», — сказал Конов, отметив, что акционеры, по его мнению, «довольны результатами компании».

О том, что «Сибур» начал подготовку к IPO, стало известно 24 июля этого года. Предварительно компания оценена в 20–26 млрд долларов, говорил источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров. Reuters писало об этом же со ссылкой на источники; агентство сообщало, что в ходе размещения предполагается привлечь 2–3 млрд долларов. Если в ходе сделки удастся привлечь эту сумму, IPO «Сибура» станет одним из крупнейших в российской истории.

СМИ узнали о подготовке «Сибура» к размещению акций на бирже

В конце августа Financial Times сообщала о том, что решение об IPO «Сибура» будет принято до конца сентября.

Два источника издания говорили, что руководство обсуждает размещение 10–15% акций компании, большую часть которых продаст крупнейший акционер «Сибура» Леонид Михельсон (владеет 48,5% акций).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.