Доллар
Евро

Совет лендлордов

В Челябинске бизнесмены объединятся, чтобы переформатировать исторический квартал

В Челябинске в ближайшее время может появиться уникальный объект, созданный усилиями нескольких собственников земельных участков. Проект называется «Квартал Чайного Пути», и он предлагает глубокое переосмысление территории, ограниченной улицами Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда. Идею сегодня, 11 сентября, презентовали главе города Евгению Тефтелеву.

«С одной стороны, это уже застроенный участок, и, кажется, что строить тут больше негде, — говорит управляющий партнер компании „Development. Pro“ Андрей Бодрягин. — При этом там остается несколько гектаров незастроенных пустырей, которые должны получить наполнение и новую жизнь. Интересна и существующая застройка. Это здания трех эпох: начала и середины 20-го века, а также дикая застройка 90-х. Да, это эклектика, но все это можно объединить».

Проект «Квартала Чайного Пути»Проект «Квартала Чайного Пути»

Предлагается наполнить незастроенные участки новым содержанием. Где-то это будет ресторан, где-то торговые ряды, где-то коворкинг или зона отдыха. При этом все будет разбито на стили: русские кварталы, итальянские, восточные, английские. Это создаст трафик не мимо исторического квартала, а внутрь него, так как все самое интересное будет располагаться за первой линией существующих домов.

Интересна и техническая часть исполнения проекта. У данной территории нет единого собственника и инвестора. Всего там 12 активных игроков, которые хотели бы переосмыслить данное пространство.

«Со всеми уже проведена предварительная работа, — говорит Андрей Борягин, — и скоро произойдет уникальное событие для Челябинска, когда собственники соседних участков соберутся вместе, чтобы принять решение о развитии своих объектов в едином ключе. Этакий совет лендлордов. Такой практики я в Челябинске не припомню».

Чтобы показать, что такой формат и подход работает, со стороны улицы Свободы уже создано небольшое, но уютное общественное пространство. Так называемый «карманный парк» — небольшой участок благоустроенной территории для отдыха или короткого времяпрепровождения. Такие площадки распространены на Западе в деловых кварталах или в плотной жилой застройке. Данный объект — карманный парк для будущего многофункционального комплекса под названием «КартБланш», который запланирован к постройке на данной территории.

«Мы хотели показать, что стройка не всегда начинается с котлована, — говорит Андрей Бодрягин. — Иногда она должна начинаться с проектирования или благоустройства. Строительство комплекса еще впереди, а рекреационная зона для него уже есть и ею можно пользоваться».

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно