Совет лендлордов

В Челябинске бизнесмены объединятся, чтобы переформатировать исторический квартал

В Челябинске в ближайшее время может появиться уникальный объект, созданный усилиями нескольких собственников земельных участков. Проект называется «Квартал Чайного Пути», и он предлагает глубокое переосмысление территории, ограниченной улицами Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда. Идею сегодня, 11 сентября, презентовали главе города Евгению Тефтелеву.

«С одной стороны, это уже застроенный участок, и, кажется, что строить тут больше негде, — говорит управляющий партнер компании „Development. Pro“ Андрей Бодрягин. — При этом там остается несколько гектаров незастроенных пустырей, которые должны получить наполнение и новую жизнь. Интересна и существующая застройка. Это здания трех эпох: начала и середины 20-го века, а также дикая застройка 90-х. Да, это эклектика, но все это можно объединить».

Проект «Квартала Чайного Пути»Проект «Квартала Чайного Пути»

Предлагается наполнить незастроенные участки новым содержанием. Где-то это будет ресторан, где-то торговые ряды, где-то коворкинг или зона отдыха. При этом все будет разбито на стили: русские кварталы, итальянские, восточные, английские. Это создаст трафик не мимо исторического квартала, а внутрь него, так как все самое интересное будет располагаться за первой линией существующих домов.

Интересна и техническая часть исполнения проекта. У данной территории нет единого собственника и инвестора. Всего там 12 активных игроков, которые хотели бы переосмыслить данное пространство.

«Со всеми уже проведена предварительная работа, — говорит Андрей Борягин, — и скоро произойдет уникальное событие для Челябинска, когда собственники соседних участков соберутся вместе, чтобы принять решение о развитии своих объектов в едином ключе. Этакий совет лендлордов. Такой практики я в Челябинске не припомню».

Чтобы показать, что такой формат и подход работает, со стороны улицы Свободы уже создано небольшое, но уютное общественное пространство. Так называемый «карманный парк» — небольшой участок благоустроенной территории для отдыха или короткого времяпрепровождения. Такие площадки распространены на Западе в деловых кварталах или в плотной жилой застройке. Данный объект — карманный парк для будущего многофункционального комплекса под названием «КартБланш», который запланирован к постройке на данной территории.

«Мы хотели показать, что стройка не всегда начинается с котлована, — говорит Андрей Бодрягин. — Иногда она должна начинаться с проектирования или благоустройства. Строительство комплекса еще впереди, а рекреационная зона для него уже есть и ею можно пользоваться».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.