«Ведомости»: Кремль намерен добиться ухода главы Хакасии до второго тура выборов

В администрации президента (АП) России хотят, чтобы глава Хакасии Виктор Зимин, уступивший кандидату от КПРФ в первом туре выборов главы республики, написал заявление об уходе до второго тура голосования. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Яромир Романов/Znak.com

По данным издания, в республике сейчас «неуправляемая ситуация». «Там введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура: пусть там будет кто угодно, лишь бы не он», — приводит газета слова собеседника в АП.

По его словам, в отношении Зимина в Кремле сложился консенсус — есть общее мнение о том, что одержать победу на выборах он не способен.

Источник отметил, что во втором туре выборов Кремль окажет поддержку врио главы Приморья Андрею Тарасенко, а в отношении кандидатов от власти Вячеслава Шпорта и Светланы Орловой в Хабаровском крае и Владимирской области, где также состоятся вторые туры, «есть сомнения».

Напомним, ранее ЦИК объявил о том, что второй тур губернаторских выборов пройдет в четырех из 22 регионов, где 9 сентября состоялись выборы губернаторов. В Хакасии, Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области ни один из кандидатов в главы регионов не смог набрать необходимых 50% голосов. 

Причем кандидаты от «Единой России» в некоторых субъектах РФ проиграли в первом туре своим соперникам. Так, глава Хакасии набрал 32,4% голосов против 44,8% кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР Сергей Фургал получил 35,81%, а действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») — 35,62%.

Помимо этого, в трех регионах — Иркутской, Ульяновской областях и Хакасии — «Единая Россия» не смогла получить большинство в Законодательных собраниях.

Двое источников «Ведомостей» рассказали, что почти все негативные итоги выборов были ожидаемыми. В Кремле отмечают, что в процессе подготовки к выборам были допущены значительные ошибки, а также недооценены негативные настроения, связанные с пенсионной реформой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.