Заседание думы ХМАО перенесли на день инаугурации нового тюменского губернатора

Заседание думы ХМАО перенесли на день инаугурации нового тюменского губернатора

Первое после летних каникул заседание думы ХМАО состоится 14 сентября, хотя изначально планировалось на 27 сентября. О переносе сроков стало известно на аппаратном совещании, которое сегодня провел спикер думы Борис Хохряков, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com/Вероника Завьялова

Перенос сроков сразу повлек слух о том, что после выборов отношения между Югрой и Тюменью стали напряжёнными. Однако собеседники Znak.com, знакомые с ситуацией, рассказывают, что перенос заседания никак не повлияет на участие югорчан в инаугурации Александра Моора. К тому же, по их информации, решение об этом было принято еще 7 сентября, до выборов главы Тюменской области.

«Дума начинается в 10 часов утра, обычно к 13 часам все заканчивается. Инаугурация будет в 15 часов. Заказан чартер для губернатора Натальи Комаровой. С ней точно поедет Борис Хохряков. Будет ли кто-то из депутатов, пока сказать не могу», — говорит собеседник, уверяя, что югорчане прибудут в Тюмень вовремя.

Что касается причин переноса даты заседания думы ХМАО, то обсуждаются две версии. Одна из них связана с необходимостью как можно быстрее утвердить поправки в бюджет. «Там корректировка по новым расходам на 9 млрд рублей. Это почти половина полученного по итогам первого квартала профицита. Ранее профицит делили так — 50% на жилищные программы, 50% — на покрытие общего дефицита бюджета. В этот раз власти ХМАО на жилищные программы направляют из этих 9 млрд только 2 млрд рублей. Но, возможно, и эти деньги очень нужны строителям. Также большая корректировка идет по расходам на выполнение указов президента по повышению зарплаты врачам и другим бюджетникам. Деньги тоже нужно срочно направлять в муниципалитеты. А когда на заседании правительства вносились поправки в бюджет, то губернатор просила депутатов оперативно их рассмотреть», — напоминает собеседник Znak.com.

Власти ХМАО вопреки договору не отдали дополнительные доходы на жилищные программы

Вторая версия связана с пенсионной реформой. На заседание думы будут вынесены законопроекты по сохранению региональных льгот, связанных с назначением пенсий. «Напомню, когда на тему пенсионной реформы выступил Владимир Путин, то он обращался к региональным парламентам быстрее рассмотреть вопрос на своем уровне. Возможно, были обозначены конкретные сроки. Поэтому депутаты подготовили ряд законопроектов и выносят их на обсуждение», — рассказывает другой собеседник еще одну версию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве после акции в поддержку Навального в больницы обратились более 40 человек
Россия
Какие уголовные дела возбуждены из-за акций протеста в поддержку Навального. Список
Россия
Тиктокерам заказывают видеоролики, осуждающие протесты сторонников Навального
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятку, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.