Доллар
Евро

Под давлением санкций

Что будет дальше с долларом и рублем. Прогнозы аналитиков

Яромир Романов

Сегодня в Сенате США пройдут слушания по поводу новых санкций в отношении РФ. От итогов этого заседания зависит, что будет с рублем — продолжит ли он падать или начнет дорожать по отношению к доллару и евро. В ожидании этого события — прогнозы аналитиков. 

«Вероятность роста курса доллара выше 70 рублей высокая»

Санкционное давление (обсуждение в Сенате введения ограничений на операции с новым госдолгом, давление на РФ по делу Скрипалей, серьезное обострение геополитической ситуации в Сирии) продолжает оказывать серьезное влияние на курс рубля, констатируют аналитики банка «Санкт-Петербург». Эксперты считают, что отметка 70 рублей за доллар сейчас является важным рубежом, который рынок будет пытаться удержать до появления новой порции негативных новостей. Однако вероятность роста курса доллара выше этой отметки в банке оценивают как высокую. 

«Усиление антироссийской риторики повысит давление на рублевые активы»

Несмотря на то что биржевые курсы доллара и евро немного снизились на московской бирже (сейчас американская валюта стоит 69 рублей 46 копеек, европейская — 80 рублей 52 копейки), российская валюта останется под давлением на фоне повышения санкционных рисков. Так считает главный аналитик «Нордеа банка» Денис Давыдов. Несмотря на небольшую передышку, полученную накануне валютами emerging markets, аппетит к рисковым активам остается весьма низким. У доллара — сильные позиции, при этом для российского рубля большим раздражителем продолжает выступать тема санкций. 

«Усиление антироссийской санкционной риторики повысит давление на рублевые активы. Кроме того, сегодня президент США подпишет указ о введении санкций против частных лиц и компаний, которые причастны к вмешательству в американский избирательный процесс. Учитывая предварительные заключения спецслужб США, указ затронет ряд российских юридических и физических лиц. Пара USD/RUB продолжит торговаться на отметках 69–70,5», — отмечают в «Нордеа банке».

«Рубль недооценен, но население может вызвать ажиотажный спрос на валюту»

Среди россиян растет беспокойство по поводу стабильности курса рубля, говорится в исследовании Финансового университета при правительстве РФ. «Владельцы рублевых накоплений все в большей степени готовы защищать свои сбережения при помощи конвертации в доллар или евро, что в дальнейшем может вызвать ажиотажный спрос на валюту с перспективами еще большего раскручивания кризиса», — предупреждают в университете и советуют властям принять меры, чтобы «избежать данного негативного сценария». 

При этом в университете считают, что фундаментально рубль недооценен по отношению к доллару и при отсутствии внешних шоков мы должны бы были наблюдать укрепление рубля к доллару. «Приходится признать, что курс рубля в очень большой степени зависит от того, в какой степени монетарным властям удастся обуздать спекулятивное давление на рубль. Пока, к сожалению, этого добиться не удалось», — констатируют в вузе. 

«Лекарство» для рубля — улучшение отношений с США 

Нынешнее ослабление рубля связано с риском расширения санкций к России и общей слабостью валют развивающихся стран, отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. По его мнению, если завтра Центральный банк России повысит ключевую ставку, это вряд ли сильно поможет рублю. «Тут нужны другие „лекарства“ — улучшение отношений с США и стабилизация динамики развивающихся рынков», — считает Роман Ткачук. Его коллега Владислав Антонов напоминает, что сегодня состоятся слушания в Сенате США по вопросу российских санкций, а 26 сентября — заседание FOMC (комитета по открытым рынкам ФРС США). Но оба эти важные события уже заложены в цене рубля. «Факторы для снижения курса рубля ослабли. В связи с этим продавцы станут активнее. Я считаю, что мы увидим их активность при снижении курса доллара ниже 68,85 рубля», — отмечает он.  

«Рассчитывать на более чем 68,7–69 рублей за доллар пока не стоит»

Российская валюта вчера укрепилась к доллару и евро. Аукцион Минфина по продаже ОФЗ был вновь отменен, приближается налоговый период, а цена на нефть растет. «Однако рассчитывать на большее, чем коррекцию курса до 68,7–69 рублей за доллар пока не стоит», — полагает аналитик отдела продаж ИФК «Солид» Вадим Кравчук.

«Нужно ждать коррекции до 65–66 рублей за доллар»

Сегодня на ММВБ за доллар дают 69 рублей 65 копеек, евро торгуется на уровне 80 рублей 70 копеек, — отмечает эксперт компании «Аналитика онлайн» Глеб Задоя. Индекс ММВБ вырос до 2345 пунктов, а котировки нефти марки Brent закрепились выше 79 долларов за баррель. «Накануне мы наблюдали довольно логичную коррекцию доллара и евро против рубля. Спекулянты, судя по всему, решили зафиксировать часть полученной на последнем росте прибыли. Давление на рубль связанно с санкциями, турбулентностью на развивающихся рынках, а также оттоком капитала нерезидентов. И текущий курс мы по-прежнему не рассматриваем как интересный для покупок или продажи валюты и считаем, что нужно ждать коррекции курса до уровней 65–66 рублей за доллар и в районе этих значений покупать доллар на среднесрочную перспективу», — полагает эксперт.

На рубль может повлиять и ситуация в Сирии  

Говорить об устойчивости тенденции на укрепление рубля еще рано, считает ведущий аналитики «Открытия Брокер» Андрей Кочетков. Он констатирует, что вчера рубль показал существенное укрепление против основных конкурентов. Сначала на это повлияли слова министра экономического развития Максима Орешкина о том, что ведомство сохраняет свой прогноз укрепления рубля до уровня 63–64 рублей за доллар в конце  года. Затем отечественную валюту поддерживала нефть и сообщения с Дальневосточного экономического форума, где президент РФ Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин высказались в пользу стремления к взаиморасчетам в национальных валютах. Однако эксперт напоминает, что впереди — обсуждения в американском сенате новых ограничений для РФ, «да и ситуация в сирийском Идлибе обладает высокими рисками боевого контакта вооруженных сил РФ и США». 

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно