Глава Минэкономики рассказал, когда закончится падение рубля

Российская валюта перейдет к положительной динамике, как только закончится резкий отток капитала. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на полях Восточного экономического форума во Владивостоке.

Яромир Романов

По его словам, равновесный курс рубля при отсутствии покупок валюты для Минфина и при текущей цене на нефть в 78 долларов за баррель находится на отметке около 50 рублей за доллар.

Однако с августа российская валюта по ряду причин дешевеет. На этой неделе евро и доллар обновили максимумы с марта 2016 года — доллар стоил выше 70 рулей, евро — выше 81 рубля.

Министр выразил уверенность, что как только отток капитала прекратится, тенденция развернется в обратную сторону. «И если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — цитирует Орешкина РИА «Новости».

Минэкономразвития прогнозирует, что доллар будет стоить 63-64 рубля к концу 2018 года. Орешкин отметил, что не видит причин для изменения среднесрочного и долгосрочного прогноза курса в 63-64 рубля за доллар. «Платежный баланс у нас сильный, бюджетный баланс — около 1% ВВП профицит, внешний долг — умеренный», — напомнил он.

«Прогнозировать то, что будет происходить (с курсом рубля — прим. ред.) через день-два, очень сложно, потому что много факторов, которые влияют, а курс у нас плавающий, ни правительство, ни ЦБ никакие уровни не определяют, но средне и долгосрочно — за пределами 12 месяцев, наш прогноз, который был — рубль/доллар в районе 63-64, он сохраняется, и мы не видим ни одной причины, почему его стоит изменить», — добавил Орешкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.