Глава ВТБ рассказал, что будет с долларовыми счетами клиентов в случае расширения санкций

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о том, что будет с долларовыми счетами клиентов, если банк попадет под новые американские санкции. По его словам, поддержка властей позволит защитить интересы вкладчиков. Владельцы долларовых вкладов смогут вернуть свои деньги, вопрос только — в какой именно валюте.

Яромир Романов

«Долларов у нас много. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», — заявил Костин в интервью Business FM. «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — добавил глава ВТБ в интервью телеканалу Bloomberg, пишет РБК.

По словам Андрея Костина, сейчас изучаются разные механизмы выдачи средств клиентам в случае введения властями США фактического запрета на использование российскими банками своей национальной валюты. Сути этих мер банкир не раскрыл, однако из его ответа следует, что возврат средств с долларовых вкладов может быть произведен в другой валюте.

«Все эти возможности рассматриваются — и выплата в национальной валюте по текущему курсу, и перевод в другие банки, это в рублях, с тем чтобы потом они перевелись в доллары. И наличность у нас сейчас, мы много завезли, поэтому в принципе готово базовое решение, которое принимается правительством и Центральным банком, и крупнейшими банками: клиенты пострадать не должны. Это как бы базовое. Какие формы будут найдены? Это уже другой вопрос», — уточнил он.

Костин также отметил, что в ВТБ пока не зафиксировали повышенного оттока средств с долларовых вкладов.

Сейчас в США обсуждается вопрос об усилении санкций против России за вмешательство в выборы. Они, в частности, предполагают запрет на инвестиции в российский госдолг и заморозку всех американских активов и корреспондентских счетов российских госбанков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.