Доллар
Евро

Дело принципа

Инвалиды-афганцы судятся с властями Челябинска, которые отменили им земельные льготы

На рынке автостоянок Челябинска снова неспокойно. Комитет по управлению имуществом администрации города отменил льготы, которыми пользовались инвалиды-афганцы, арендуя земельные участки для организации парковок. В КУИЗО считают, что общественная организация потеряла права на льготы два года назад и сейчас должна бюджету города более 3 млн рублей. Афганцы с этим категорически не согласны: они принципиально продолжают судиться, так как считают, что после них льгот могут лишить и другие общественные организации.

«Мы работаем так уже несколько лет, — говорит заместитель председателя Челябинской региональной общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы „Инвалиды войны“ Владимир Кузнецов. — Есть законы, которые позволяют НКО создавать коммерческие структуры и получать льготы, чтобы направлять заработанные средства на уставную деятельность. В нашем случае это реабилитация и поддержка инвалидов. У нас создано ООО, на которое оформлено семь автостоянок, где трудятся инвалиды, которые получают трудовую реабилитацию. До недавнего времени мы платили за аренду земельных участков небольшие деньги. Сумма рассчитывалась, исходя из кадастровой стоимости земли, и для нас применялся коэффициент 0,001. При этом мы не просили денег у администрации, зарабатывали на свою деятельность сами. Но в прошлом году нас поставили перед фактом, что коэффициент будет 0,9. Причем нам выставили счет за 2016 год. Если раньше мы платили 2–3 тыс. рублей за участок в месяц, то теперь плата стала составлять 50–60 тыс. рублей в месяц. Нам выставили счета за три участка — более 3 млн рублей, включая пени. Нам не дали права выбора, просто сказали — платите, и все. Если бы нам в 2016 году сообщили, что условия меняются, то, может быть, мы бы и свернули эту деятельность. Но варианта нам не предоставили, просто потребовали деньги».

В КУИЗО объяснили, что изменения связаны с тем, что вступили в силу поправки в законодательство об НКО, согласно которым право на льготы могут иметь только всероссийские организации. Челябинские «Инвалиды войны» попытались объяснить чиновникам, что являются структурным подразделением всероссийской организации, но переубедить их не удалось ни в переписке с комитетом, ни в суде.

«Мы — часть всероссийской организации, по сути, она состоит из таких же, как и мы, региональных организаций, — поясняет Владимир Кузнецов. — Сейчас ситуация выглядит так, как будто ваша рука к вам никакого отношения не имеет. Мы заручились поддержкой Заксобрания области и Челябинской городской думы, которые в ответах сообщили, что мы имеем право на льготу. Кроме того, мы продолжаем пользоваться льготами по налогам и платежам в ПФР. Эти структуры никаких претензий к нам не предъявляют».

За последний год «Инвалиды войны» и КУИЗО несколько раз судились. Но областной арбитражный суд вставал на сторону комитета. Согласно данным картотеки арбитражных дел, суд выявил нестыковки в документации ООО «Ива», которое было учреждено обществом «Инвалиды войны» для ведения хозяйственной деятельности. Так, по документам, в спорный период в «Иве» работало семь человек, а представитель юрлица уверяет, что восемь, а внутренний документооборот не имеет значения. Кроме того, возникли вопросы и к тому, что ООО «Ива» не было непосредственно учреждено общественной организацией. «Инвалиды войны» выкупили 100% долей в ООО «Ива» у его тогдашнего владельца Виталия Паутова. 

В данный момент ООО «Ива» подало новый иск к КУИЗО с целью оспорить расчет платы за аренду земли. Но дело пока оставлено без движения.

В Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска корреспонденту Znak.com сообщили, что пока воздержатся от комментариев до окончательного решения суда. А в организации «Инвалиды войны» настроены решительно. Общественники отправили сразу несколько обращений — от региональных властей до полпереда и президента.

«Мы долго не хотели выносить сор из избы и пытались обосновать свою позицию КУИЗО, — говорит Владимир Кузнецов. — Но в комитете нас не слышат. Если на наши участки есть интересанты — это не главное. Мы считаем, что если проиграем, то может создаться опасный прецедент для всей страны. Суды обходят сам вопрос нашего статуса и наличия права на льготу. Эта тема вообще не рассматривается. Но у нас структура идентичная с другими обществами инвалидов по всей России: обществами слепых или глухих и так далее. И есть опасность, что и их будут лишать льгот по аналогии с нашей ситуацией».

Новости России
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно