Доллар
Евро

«Нет смысла искать в играх след госдепа»

Кремль увидел русофобию в видеоиграх. Объясняем, почему это заблуждение

На съезде Российского общества политологов первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко затронул тему видеоигр. Он рассказал о переходе политики в интернет-пространство и употребил термин «детская политика». По мнению Кириенко, в большинстве иностранных игр «военнослужащий российской армии всегда будет выглядеть не очень симпатично. «Это далеко не случайность. Было бы иллюзией считать, что это так само сложилось», — полагает чиновник, называя игры «пространством политической борьбы». Неужели в зарубежных играх россияне всегда предстают кровожадными злодеями? Давайте разберемся. 

Так получилось, что в видеоиграх Russians действительно частенько выступают в роли антагонистов — такое уж наследие холодной войны нам досталось. В конце 2016 года было опубликовано исследование Университета Глазго, согласно которому русские персонажи чаще всего являются противниками в шутерах. 

Например, русских злодеев можно встретить в играх Call of Duty. Вокруг одного из уровней игры этой серии в 2009 году даже разгорелся небольшой скандал. По сюжету игрок (играем мы, конечно, за американца) внедряется в российскую террористическую организацию, которая устраивает настоящую кровавую бойню в метро, расстреливая мирных жителей. Уровень назывался No Russian и вызвал горячую полемику в социальных сетях.

Сцена с расстрелом мирных граждан из миссии No Russian в Сall of Duty: Modern Warfare 2Сцена с расстрелом мирных граждан из миссии No Russian в Сall of Duty: Modern Warfare 2

В игре 2001 года Ghost Recon, созданной по сюжету Том Клэнси, рассказывается такая история: в России к власти пришли ультранационалисты и создали агрессивное государство, силам которого противостоит игрок. А в игре Freedom Fighters 2003 года описывается альтернативная вселенная, где русские захватывают США.

Но даже антагонисты из России в играх обычно не лишены харизмы, а зачастую ими движут вполне понятные мотивы. Возьмем игру Bioshock. Персонаж Эндрю Райан (уроженец Российский Империи Андрей Раяновский) — гений и миллиардер, основавший подводный город Восторг (Rapture), в котором должны были жить лучшие представители человечества. Правда, он не смог просчитать, что элита не может существовать без рабочего класса: жители новой Атлантиды стремительно деградировали. Это привело к гражданской войне, и утопия быстро превратилась в антиутопию.  

Андрей Раяновский, мрачный гений BioschockАндрей Раяновский, мрачный гений Bioschock

Одним из самых запоминающихся и колоритных антигероев в играх является Револьвер Оцелот из серии Metal Gear Solid блистательного Хидэо Кодзимы. Офицер ГРУ, мастер пыток, любитель револьверов. Он успел повоевать во всех кампаниях второй половины XX века и изобрел собственную версию русской рулетки. Оцелота называют типичным русским именем — Адамска. Впрочем, в одной из частей MGS Оцелот выступает не антагонистом, а союзником главного героя.

Револьвер Оцелот из Metal Gear Solid. Он же Адамска, он же ШалашаскаРевольвер Оцелот из Metal Gear Solid. Он же Адамска, он же Шалашаска

В серии Command & Conquer Red Alert тоже есть обаятельный злодей из России — гипнотизер Юрий. Внешне он похож на Ленина, а своими повадками и пропагандистской болтовней — на ведущего Дмитрия Киселева. Карьеру свою он начал при Сталине, для которого разработал ментальное оружие. Русские корни Юрия под сомнением: на лбу у него татуировка на иврите, а в роду якобы есть трансильванские румыны-кровопийцы. 

Гипнотизер Юрий (Comand and Conquer: Red Alert)Гипнотизер Юрий (Comand and Conquer: Red Alert)

Еще один колоритный персонаж — бандит Владимир Лем из шутера Max Payne. Очень дипломатичный и хитрый преступник, который манипулирует главным героем, натравливая его на итальянскую мафию. Любит цитировать «Крестного отца». Во второй части выступает главным злодеем. 

Владимир Лем, злодей из шутера Max PayneВладимир Лем, злодей из шутера Max Payne

Но русские в играх не обязательно злые. Некоторые персонажи часто выступают союзниками главного героя. Например, Ольга Гурлукович из той же Metal Gear Solid — опытная закаленная наемница. Она прямолинейна и всегда готова на любые жертвы ради семьи.  

Ольга Гурлукович - положительный российский герой из Metal Gear SolidОльга Гурлукович — положительный российский герой из Metal Gear Solid

Или вот Александра Зарьянова (Заря) из Overwatch — одна из самых сильных женщин мира. Отказалась от карьеры атлета и вступила в армию для борьбы с роботами, восставшими против людей. Роботов Заря ненавидит, поскольку бездушные машины спалили ее родную деревню в Сибири. Истинная патриотка. 

В игре Dishonored есть такой персонаж, амплуа которого принято описывать как «сумрачный гений» — Антон Соколов. Свою внешность он получил от Григория Распутина. Он изобрел практически все передовые технологии во вселенной игры. Помимо научной деятельности, Соколов также занимается скульптурой, медициной и является художником. Прямо Леонардо да Винчи. 

Антон Соколов - "русский да Винчи" из DishonoredАнтон Соколов — «русский да Винчи» из Dishonored

Интересный нейтральный персонаж встречается в мире Half-Life 2 — отец Григорий. Этот православный священник считает зомби своей обезумевшей паствой. Он читает молитвы, отпускает им грехи, после чего отправляет прямо в рай с помощью своего ружья, которое любовно называет «Аннабель». По всей видимости, также списан с Распутина. 

Отец Григорий - один из ярких персонажей Half-Life 2Отец Григорий — один из ярких персонажей Half-Life 2

Персонаж веселого шутера Team Fortress 2 Миша Пулеметчик буквально стал лицом серии. Его принято сравнивать с медведем: парень любит поесть и поспать. Пулеметчик скромен, но за словом в карман не полезет: с ним лучше лишний раз не спорить. Он еще не встречал «никого умнее пули». 

Миша Пулеметчик - харизматичный персонаж Team Fortress 2Миша Пулеметчик — харизматичный персонаж Team Fortress 2

В общем, говорить о том, что Россия всегда представлена в играх в негативном свете, нельзя. В видеоиграх немало отрицательных персонажей с русскими корнями, но хватает и положительных. Точно так же можно найти хороших и плохих китайцев, англичан, немцев, индусов и, разумеется, самих американцев. 

Какой-то особой русофобии в видеоиграх нет — просто Россия как сверхдержава, владеющая ядерным оружием, отлично подходит на роль глобального противника. Холодная война приучила Запад глядеть на нас с опаской, да и нынче Россия воспринимается как угроза. Вспомните обращение Путина к федеральному собранию в марте этого года: выступление практически полностью состояло из демонстрации новейших ядерных ракет. Можно предположить, что такой образ российского лидера наверняка найдет отражение в играх ближайшего будущего. 

«О политической борьбе тут говорить нельзя»

И.о. главного редактора популярного игрового портала Kanobu.ru Денис Майоров считает, что искать в сюжетах игр «след госдепа» смысла нет. «Ни о какой политической борьбе тут говорить нельзя, — считает Майоров. — Игры издают и создают частные компании, додумывать в их действиях «след госдепа» — это смешно, это оставьте сторонникам теорий заговора. Тема «плохих русских» в играх и кино уже давно со всех сторон обсуждена.

Почему в «типичных боевиках» (в серии Call of Duty, например) противниками часто выступают русские? Ну, а кто еще? Кем еще можно напугать одну сверхдержаву, если не другой сверхдержавой? Пишут те же американские сценаристы классический сюжет о том, как на родную страну напали. У кого на это теоретически хватило бы сил? У Албании? 

Противник должен быть мощным! Поэтому вариантов всегда остается немного: Россия, Китай (серия Fallout), КНДР (серия Homefront) или просто абстрактные террористы с Ближнего Востока». 

«Можно найти кучу примеров положительных русских героев в западных играх, — говорит Майоров. — Даже в тех, где присутствуют и «плохие русские». В шпионском триллере Splinter Cell: Conviction российский агент работает вместе с американским — за русского даже можно играть в кооперативном режиме. В Call of Duty: World at War, посвященной Второй мировой, есть отдельная кампания за советские войска — с водружением флага СССР над Рейхстагом под советский гимн в финале. В Battlefield 3 русский торговец оружием снабжает ядерным вооружением террористов в Иране, но позже выясняется, что российское правительство к этому не причастно и ведет на него охоту. Даже в очень «клюквенной» Call of Duty: Modern Warfare мы воюем не с русскими, а с террористами из России, не связанными с правительством. И это только самые общие, известные примеры. При этом существует серия реалистичных мультиплеерных шутеров America’s Army, которую действительно создает и бесплатно распространяет правительство США. Но никакой антироссийской пропагандой там даже не пахнет», — говорит Майоров.

Журналист «Медузы» Максим Иванов, долгое время писавший про игры, считает что внимание Кириенко и его коллег к видеоиграм — «довольно неприятная, тревожная история». 

«Очень не хочется, чтобы эта информационная борьба вылилась в очередные запреты и ограничения. Кириенко говорит о детской политике, о зашиваемых в сознание образах. Но, во-первых, играми увлекаются не только и не столько дети. У них есть миролюбивый Minecraft — там можно строить дома, им нравится. Во-вторых, игры — это художественные произведения, конечно же, они отражают убеждения их создателей, это нормально. Если вы живете в Америке и разрабатываете видеоигры, скорее всего вы гордитесь своей армией и потому продаете образ сильных американцев. Но ведь в России происходит все то же самое. Мы постоянно показываем храбрых российских солдат и полицейских в кино и сериалах (игр мы почти не выпускаем, разве что небольшие). При этом американцы в наших художественных произведениях часто глуповатые, без смекалочки. Это разве не «зашивание образов»? Оно самое, конечно», — говорит Иванов. 

При этом у американцев и европейцев, считает эксперт, высокий уровень самокритики. «Они признают свои проблемы и рефлексируют через творчество. Почитайте в «Википедии» про сюжет Spec Ops: The Line — там нет никаких образов бравых американских солдат, но есть горечь и драма. При этом важный момент: русских в видеоиграх часто показывают как мощную силу, с которой нужно считаться. В трилогии Call of Duty: Modern Warfare, например. У русских там передовая техника, в третьей части они вообще захватывают Нью-Йорк. Кажется, это идеально рифмуется с нарративом современной России — государство хочет, чтобы нас боялись. Хвалится умными ракетами с непредсказуемой траекторией. Американцы подыгрывают, как-то так», — говорит Иванов.

«Главная проблема в выступлении Кириенко, как мне кажется, такая. Его беспокоит, что в сознание детей зашиваются образы злых, отрицательных русских. Но ему нормально, что дети видят на YouTube, как российская полиция винтит подростков и избивает сограждан дубинками. Глава Росгвардии вообще вместо взрослого, конструктивного диалога зовет оппозицонного политика драться за гаражами. Это куда более эффективная работа с зашиванием негативных образов в чье-либо сознание. Думаю, Кириенко смотрит не туда», — считает журналист.

При написании материала использованы материалы gamer.ru, kanobu.ru

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно