
2018.09.12
«Нет смысла искать в играх след госдепа»
Кремль увидел русофобию в видеоиграх. Объясняем, почему это заблуждение

На съезде Российского общества политологов первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко затронул тему видеоигр. Он рассказал о переходе политики в интернет-пространство и употребил термин «детская политика». По мнению Кириенко, в большинстве иностранных игр «военнослужащий российской армии всегда будет выглядеть не очень симпатично. «Это далеко не случайность. Было бы иллюзией считать, что это так само сложилось», — полагает чиновник, называя игры «пространством политической борьбы». Неужели в зарубежных играх россияне всегда предстают кровожадными злодеями? Давайте разберемся.
Так получилось, что в видеоиграх Russians действительно частенько выступают в роли антагонистов — такое уж наследие холодной войны нам досталось. В конце 2016 года было опубликовано исследование Университета Глазго, согласно которому русские персонажи чаще всего являются противниками в шутерах.
Например, русских злодеев можно встретить в играх Call of Duty. Вокруг одного из уровней игры этой серии в 2009 году даже разгорелся небольшой скандал. По сюжету игрок (играем мы, конечно, за американца) внедряется в российскую террористическую организацию, которая устраивает настоящую кровавую бойню в метро, расстреливая мирных жителей. Уровень назывался No Russian и вызвал горячую полемику в социальных сетях.

В игре 2001 года Ghost Recon, созданной по сюжету Том Клэнси, рассказывается такая история: в России к власти пришли ультранационалисты и создали агрессивное государство, силам которого противостоит игрок. А в игре Freedom Fighters 2003 года описывается альтернативная вселенная, где русские захватывают США.
Но даже антагонисты из России в играх обычно не лишены харизмы, а зачастую ими движут вполне понятные мотивы. Возьмем игру Bioshock. Персонаж Эндрю Райан (уроженец Российский Империи Андрей Раяновский) — гений и миллиардер, основавший подводный город Восторг (Rapture), в котором должны были жить лучшие представители человечества. Правда, он не смог просчитать, что элита не может существовать без рабочего класса: жители новой Атлантиды стремительно деградировали. Это привело к гражданской войне, и утопия быстро превратилась в антиутопию.

Одним из самых запоминающихся и колоритных антигероев в играх является Револьвер Оцелот из серии Metal Gear Solid блистательного Хидэо Кодзимы. Офицер ГРУ, мастер пыток, любитель револьверов. Он успел повоевать во всех кампаниях второй половины XX века и изобрел собственную версию русской рулетки. Оцелота называют типичным русским именем — Адамска. Впрочем, в одной из частей MGS Оцелот выступает не антагонистом, а союзником главного героя.

В серии Command & Conquer Red Alert тоже есть обаятельный злодей из России — гипнотизер Юрий. Внешне он похож на Ленина, а своими повадками и пропагандистской болтовней — на ведущего Дмитрия Киселева. Карьеру свою он начал при Сталине, для которого разработал ментальное оружие. Русские корни Юрия под сомнением: на лбу у него татуировка на иврите, а в роду якобы есть трансильванские румыны-кровопийцы.

Еще один колоритный персонаж — бандит Владимир Лем из шутера Max Payne. Очень дипломатичный и хитрый преступник, который манипулирует главным героем, натравливая его на итальянскую мафию. Любит цитировать «Крестного отца». Во второй части выступает главным злодеем.

Но русские в играх не обязательно злые. Некоторые персонажи часто выступают союзниками главного героя. Например, Ольга Гурлукович из той же Metal Gear Solid — опытная закаленная наемница. Она прямолинейна и всегда готова на любые жертвы ради семьи.

Или вот Александра Зарьянова (Заря) из Overwatch — одна из самых сильных женщин мира. Отказалась от карьеры атлета и вступила в армию для борьбы с роботами, восставшими против людей. Роботов Заря ненавидит, поскольку бездушные машины спалили ее родную деревню в Сибири. Истинная патриотка.
В игре Dishonored есть такой персонаж, амплуа которого принято описывать как «сумрачный гений» — Антон Соколов. Свою внешность он получил от Григория Распутина. Он изобрел практически все передовые технологии во вселенной игры. Помимо научной деятельности, Соколов также занимается скульптурой, медициной и является художником. Прямо Леонардо да Винчи.

Интересный нейтральный персонаж встречается в мире Half-Life 2 — отец Григорий. Этот православный священник считает зомби своей обезумевшей паствой. Он читает молитвы, отпускает им грехи, после чего отправляет прямо в рай с помощью своего ружья, которое любовно называет «Аннабель». По всей видимости, также списан с Распутина.

Персонаж веселого шутера Team Fortress 2 Миша Пулеметчик буквально стал лицом серии. Его принято сравнивать с медведем: парень любит поесть и поспать. Пулеметчик скромен, но за словом в карман не полезет: с ним лучше лишний раз не спорить. Он еще не встречал «никого умнее пули».

В общем, говорить о том, что Россия всегда представлена в играх в негативном свете, нельзя. В видеоиграх немало отрицательных персонажей с русскими корнями, но хватает и положительных. Точно так же можно найти хороших и плохих китайцев, англичан, немцев, индусов и, разумеется, самих американцев.
Какой-то особой русофобии в видеоиграх нет — просто Россия как сверхдержава, владеющая ядерным оружием, отлично подходит на роль глобального противника. Холодная война приучила Запад глядеть на нас с опаской, да и нынче Россия воспринимается как угроза. Вспомните обращение Путина к федеральному собранию в марте этого года: выступление практически полностью состояло из демонстрации новейших ядерных ракет. Можно предположить, что такой образ российского лидера наверняка найдет отражение в играх ближайшего будущего.
«О политической борьбе тут говорить нельзя»
И.о. главного редактора популярного игрового портала Kanobu.ru Денис Майоров считает, что искать в сюжетах игр «след госдепа» смысла нет. «Ни о какой политической борьбе тут говорить нельзя, — считает Майоров. — Игры издают и создают частные компании, додумывать в их действиях «след госдепа» — это смешно, это оставьте сторонникам теорий заговора. Тема «плохих русских» в играх и кино уже давно со всех сторон обсуждена.
Почему в «типичных боевиках» (в серии Call of Duty, например) противниками часто выступают русские? Ну, а кто еще? Кем еще можно напугать одну сверхдержаву, если не другой сверхдержавой? Пишут те же американские сценаристы классический сюжет о том, как на родную страну напали. У кого на это теоретически хватило бы сил? У Албании?Противник должен быть мощным! Поэтому вариантов всегда остается немного: Россия, Китай (серия Fallout), КНДР (серия Homefront) или просто абстрактные террористы с Ближнего Востока».
«Можно найти кучу примеров положительных русских героев в западных играх, — говорит Майоров. — Даже в тех, где присутствуют и «плохие русские». В шпионском триллере Splinter Cell: Conviction российский агент работает вместе с американским — за русского даже можно играть в кооперативном режиме. В Call of Duty: World at War, посвященной Второй мировой, есть отдельная кампания за советские войска — с водружением флага СССР над Рейхстагом под советский гимн в финале. В Battlefield 3 русский торговец оружием снабжает ядерным вооружением террористов в Иране, но позже выясняется, что российское правительство к этому не причастно и ведет на него охоту. Даже в очень «клюквенной» Call of Duty: Modern Warfare мы воюем не с русскими, а с террористами из России, не связанными с правительством. И это только самые общие, известные примеры. При этом существует серия реалистичных мультиплеерных шутеров America’s Army, которую действительно создает и бесплатно распространяет правительство США. Но никакой антироссийской пропагандой там даже не пахнет», — говорит Майоров.
Журналист «Медузы» Максим Иванов, долгое время писавший про игры, считает что внимание Кириенко и его коллег к видеоиграм — «довольно неприятная, тревожная история».
«Очень не хочется, чтобы эта информационная борьба вылилась в очередные запреты и ограничения. Кириенко говорит о детской политике, о зашиваемых в сознание образах. Но, во-первых, играми увлекаются не только и не столько дети. У них есть миролюбивый Minecraft — там можно строить дома, им нравится. Во-вторых, игры — это художественные произведения, конечно же, они отражают убеждения их создателей, это нормально. Если вы живете в Америке и разрабатываете видеоигры, скорее всего вы гордитесь своей армией и потому продаете образ сильных американцев. Но ведь в России происходит все то же самое. Мы постоянно показываем храбрых российских солдат и полицейских в кино и сериалах (игр мы почти не выпускаем, разве что небольшие). При этом американцы в наших художественных произведениях часто глуповатые, без смекалочки. Это разве не «зашивание образов»? Оно самое, конечно», — говорит Иванов.
При этом у американцев и европейцев, считает эксперт, высокий уровень самокритики. «Они признают свои проблемы и рефлексируют через творчество. Почитайте в «Википедии» про сюжет Spec Ops: The Line — там нет никаких образов бравых американских солдат, но есть горечь и драма. При этом важный момент: русских в видеоиграх часто показывают как мощную силу, с которой нужно считаться. В трилогии Call of Duty: Modern Warfare, например. У русских там передовая техника, в третьей части они вообще захватывают Нью-Йорк. Кажется, это идеально рифмуется с нарративом современной России — государство хочет, чтобы нас боялись. Хвалится умными ракетами с непредсказуемой траекторией. Американцы подыгрывают, как-то так», — говорит Иванов.
«Главная проблема в выступлении Кириенко, как мне кажется, такая. Его беспокоит, что в сознание детей зашиваются образы злых, отрицательных русских. Но ему нормально, что дети видят на YouTube, как российская полиция винтит подростков и избивает сограждан дубинками. Глава Росгвардии вообще вместо взрослого, конструктивного диалога зовет оппозицонного политика драться за гаражами. Это куда более эффективная работа с зашиванием негативных образов в чье-либо сознание. Думаю, Кириенко смотрит не туда», — считает журналист.
При написании материала использованы материалы gamer.ru, kanobu.ru