Медведев летит в Сургут. По одной из версий — мирить Мордашова и Богданова

На следующей неделе Сургут посетит премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Информацию Znak.com сегодня подтвердили сразу несколько источников. По словам собеседников, главная цель визита — встреча с главой «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым.

Правительство ХМАО

Подробности визита пока остаются неизвестными, в правительстве ХМАО о них не сообщают. Однако источники в «Сургутнефтегазе» подтверждают, что встреча Богданова и Медведева запланирована.

«Визит может быть связан с переговорами по ситуации с „Северсталью“. А именно с тем, что нефтяники отказались согласовывать землю под строительство будущего металлургического завода, появился конфликт», — говорит он.

Напомним, весной этого года стало известно, что компания «Северсталь» (основной владелец Алексей Мордашов) планирует построить к концу 2020 года в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа металлообрабатывающий комплекс. Объем инвестиций оценивается на уровне 13 млрд рублей.

Znak.com

Как рассказывал в июне на заседании совета при правительстве ХМАО по вопросам развития инвестиционной деятельности старший менеджер по стратегическому развитию «Северсталь Менеджмент» Александр Широко, проект планируется реализовать в течение двух-трех лет. «В течение 2021 года мы завершим все формальные процедуры и сможем полноценно функционировать», — говорил он.

На этом же совещании региональные чиновники рассказали, что уже принято решение о предоставлении участка под строительство комплекса на северо-западе Сургута площадью свыше 353 тыс. квадратных метров.

Власти ХМАО заявили об отсутствии рисков для экологии от завода «Северстали» в Сургуте

Однако выяснилось, что выделение земельного участка не было согласовано с нефтяниками. «А оно оказалось непростым. Этот участок входит в охраняемую зону „Сургутнефтегаза“. Там рядом расположены его объекты, в том числе управление технологического транспорта № 5 и так далее. В общем, нефтяники говорят, там строить нельзя. И все достигнутые договоренности под большим вопросом», — рассказывает источник Znak.com.

По его словам, губернатор пыталась договориться лично с Владимиром Богдановым на этот счет, но тот позицию пока не поменял. «Комарова дала задание срочно искать новый участок, но такой площадки в городе под такие цели просто нет. Сейчас дали задание [главе Сургутского района Андрею] Трубецкому искать место у себя в районе. Но „Северстали“ понравился именно участок в Сургуте. Тем более что все согласования уже пройдены, все подсчитано, подписано соглашение с губернатором, все в компании настроены на реализацию проекта именно в Сургуте. Не исключено, что теперь в этот спор подключен и Дмитрий Медведев, который надавит на Богданова», — делится мнением собеседник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.