Доллар
Евро

Офицер полиции Екатеринбурга, заставивший ФСБ бегать за ним по лесам, получил срок

Яромир Романов

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил сегодня к 2 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 220 тыс. рублей бывшего начальника отделения № 4 отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Екатеринбургу Игоря Гайдакевич-Соколюка, ставшего известным после того, как он едва не сбежал от сотрудников ФСБ с полумиллионом рублей в рукаве, переданных ему в качестве взятки. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Экс-полицейский признан виновным по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом через посредника за совершение действий в пользу взяткодателя, в значительном размере»), части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 3 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, не доведенное до конца по независящим от этого лица обстоятельствам»).

По версии следствия, которым занимались в Свердловском управлении СКР, Гайдакевич-Соколюк 9 сентября 2017 года около 22:00, действуя через посредника, адвоката некоммерческой организации, взял взятку в 100 тыс. рублей. Деньги он получил за остановку и изъятие транспортного средства с груженым полуприцепом, а также за организацию проверки в отношении двух коммерческих организаций, связанных с этим грузом.

Кроме того, в октябре 2017 года Гайдакевич-Соколюк, полагает следствие, предложил жителю Екатеринбурга через посредника передать ему взятку в 500 тыс. рублей якобы для сотрудников Управления на транспорте МВД России по УрФО, расследующих уголовное дело в отношении данного гражданина, за то, чтобы это расследование было свернуто. Именно при передаче данных средств его и пытались задержать сотрудники ФС

По данным Znak.com, эту сумму сотруднику полиции передал адвокат Башкирской палаты адвокатов Игорь Жабокрик. Деньги, как уверяли осенью прошлого года в окружении Гайдакевич-Соколюка, предназначались не в качестве взятки, а в качестве погашения долга за аренду квартиры, которую адвокат снимал у полицейского, с которым они вместе когда-то служили.

В тот момент, когда состоялась передача денег, а сотрудники УФСБ начали свою спецоперацию, сотрудник полиции попытался убежать. Источник нашего издания рассказал, будто Гайдакевич-Соколюк почти 1,5 часа в наручниках бегал от сотрудников УФСБ по лесу. При этом полученные деньги силовик успел спрятать в рукаве и не смог их вытряхнуть, так как руки были скованы наручниками.

Сам Игорь Жабокрик, правда, наотрез отрицал свое участие в этой истории. Кроме того, надо отметить, что в ноябре 2017 года Гайдакевич-Соколюка уволили из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.  

«Сразу же после задержания нечестного на руку сотрудника к его изобличению подключились сотрудники управления службы собственной безопасности главка. И уже 21 ноября в соответствии с приказом начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерала-лейтенанта Михаила Бородина данный сотрудник был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Сейчас его действия получили еще и уголовно-правовую оценку. Отмечу, что данный приговор суда в ближайшее время будет доведен под запись до личного состава свердловского гарнизона полиции», — отметил сегодня пресс-секретарь областного полицейского главка, полковник Валерий Горелых.

Читайте также
Новости России
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно