Уголовное дело кандидата от ЛДПР, победившего на выборах в думу Сургута, передают в суд

После выборов силовики реанимировали уголовное дело, возбужденное в отношении известного строителя Евгения Барсова, выигравшего 9 сентября довыборы в думу Сургута. Как стало известно Znak.com, накануне он получил обвинительное заключение.

Евгений БарсовFacebook

В прокуратуре ХМАО и окружном СУ СКР не стали комментировать ход движения дела. В Сургутском городском суде уточнили, что пока дело им не поступало.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту невыплаты зарплаты сотрудникам ОАО «Сургутстройтрест». На тот момент Барсов был владельцем и генеральным директором этой компании. В СУ СКР по ХМАО в ноябре 2017 года уточняли, что предприятие задолжало свыше 2,5 млн рублей, не выплатив зарплату 21 работнику. «На момент возбуждения дела долги были погашены в полном объеме», — говорилось в сообщении ведомства.

Наблюдатели утверждают, что движение по делу можно рассматривать как политический заказ. «Ведь несмотря на то, что оно было возбуждено давно, ход ему дали именно после дополнительных выборов в думу Сургута, где Барсов в качестве кандидата от ЛДПР обыграл кандидата-единоросса», — делится мнением один из собеседников агентства, знакомый с ситуацией.

Жириновский опасается, что власти ХМАО отберут у Барсова мандат депутата думы Сургута

В прокуратуре Сургута уточнили, что хотели вручить Барсову обвинительное заключение по его делу еще месяц назад, но не смогли его найти. Поэтому вручили после выборов. При этом неофициально в ведомстве указали, что готовили пресс-релиз по поводу передачи уголовного дела в суд, но из-за резонанса отказались от этой идеи.

Представитель Евгения Барсова считает, что привлечение генерального директора «Сургутстройтрест» к ответственности по предъявленой статье является не обоснованным, поскольку тогда ответственным за выплату зарплаты был исполнительный гендиректора ООО «Сургутстройтрест».

Юристы, опрошенные Znak.com, подтверждают, что потенциально угроза для потери мандата есть. «Сейчас он депутат, а значит, спецсубъект. Лишить мандата его могут, только если суд признает его виновным и будет судимость. Но и тогда выйти на такие санкции можно лишь тогда, когда пройдены все этапы судебного разбирательства и приговор вступит в силу», — говорит один из экспертов.

Ушедший из ЕР в ЛДПР Евгений Барсов выигрывает допвыборы в думу Сургута

Разговоры о том, что Барсова хотят лишить мандата, появились сразу после выборов. По данным источников, этот вопрос поднял 10 сентября на спецзаседании первый заместитель губернатора ХМАО Алексей Шипилов, который был, по признанию собеседников, недоволен победой представителя ЛДПР.

Тогда же лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с просьбой утвердить результаты выборов в Сургуте. В своей телеграмме Жириновский написал, что в ХМАО власти могут предпринять попытку изменить эти результаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.