Доллар
Евро

«Уложили на пол, применяли силу, грозили половым актом»

Родители 11-летней школьницы из Челябинска заявили, что их дочь в лагере пытались изнасиловать сверстники

В лагере отдыхают сотни детей, в том числе по линии соцзащитыСтраница детского лагеря «Горное ущелье» в соцсети «ВКонтакте»

Отец 11-летней школьницы из Челябинска направил заявление в Следственный комитет с просьбой наказать двух мальчиков 11-ти и 12-ти лет, которые, по его словам, побили его дочь и пытались совершить в отношении нее сексуальное насилие. Также он просит разобраться с руководством загородного детского оздоровительного лагеря, где произошел инцидент. Отец уверяет, что руководители лагеря должны были сообщить обо всем в полицию, чтобы мальчиков поставили на учет в ПДН, но не сделали этого.

История произошла в конце августа этого года в лагере «Горное ущелье». Само учреждение находится на территории Башкирии, но принадлежит одному из предприятий Челябинской области. Путевки в лагерь по линии минсоцразвития получили дети из многодетных и малообеспеченных семей.

«В том числе путевки от центра социального обслуживания населения Советского района Челябинска выдали на августовскую смену троим моим детям: дочерям, которым 15 и 11 лет, а также девятилетнему сыну, — рассказал отец пострадавшей девочки. — Все было хорошо, пока 19 августа уже в 11 часу вечера с телефона подруги нам с женой не позвонила средняя дочь. Она была вся в слезах и рассказала, что два мальчика ее возраста напали на нее в помещении отряда, где не было взрослых и других детей, сначала начали оскорблять, потом поволокли за одежду в сторону комнаты и силой уложили на пол, грозясь совершить в отношении не половой акт. Дочь вырывалась, кричала, звала на помощь и в итоге смогла убежать. Мы тут же позвонили старшей дочке, чтобы она пришла к сестре, а я сам немедленно поехал в лагерь, который находится в 300 километрах от Челябинска».

Примерно в три часа ночи отец приехал в лагерь. Пострадавшая девочка уже обо всем рассказала воспитателю. Как оказалось, большинство детей вместе с воспитателем в тот вечер пошли на дискотеку, а те, кто не захотел танцевать, остались с вожатой. Но в какой-то момент она ушла в вожатскую. В результате несколько детей, включая участников истории, остались без присмотра взрослых. 

Девушка-вожатая позже напишет в объяснении, что была в вожатской с другим ребенком — разговаривала с ним по его проблеме. О случившемся пострадавшая девочка сразу ей не рассказала, а сообщила воспитателю во время вечерней «свечки» и родителям. 

«Я написал претензию на имя начальника лагеря, ее у меня приняла заместитель Альбина Салманова — говорит родитель. — Она заверила меня, что руководство лагеря должно передать информацию в полицию, чтобы малолетних хулиганов поставили на учет. Всех своих детей забрал из лагеря этой же ночью, дочке пришлось длительное время давать успокоительные. Позже связался с учредителями лагеря и понял, что никто из его руководителей в полицию так и не обращался. Здесь же мне выдали справку о происшествии без номера и даты, подписанную замом начальника лагеря и объяснения воспитателя и вожатого».

Справка имеется в распоряжении Znak.com, в ней подтверждается факт происшествия, указывается, что оповещены матери обоих мальчиков, сами они отчислены из лагеря за нарушение правил пребывания.

Также Альбина Салманова в справке просит в дальнейшем лишить родителей мальчиков права на получение социальных путевок, сообщить об инциденте в их школы и поставить их на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Так как в справке нет входящих и исходящих номеров, не совсем понятно, куда она была направлена.

Родители мальчиков на связь с родными девочки не выходили. Известно, что один из мальчишек ранее уже состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Оба воспитываются в многодетных семьях. Получить комментарии родителей мальчиков к моменту публикации материала не удалось — мама одного из них пока не ответила на сообщение.

 «Нами подано заявление в СУ СК РФ по Челябинской области с целью разобраться в сложившейся ситуации, — прокомментировала представитель потерпевших Анастасия Мигунова. — Меня больше всего возмутил тот факт, что сотрудниками ДООЛ „Горное ущелье“ в нарушение действующего законодательства не предприняты меры по сообщению в правоохранительные органы о противоправных действиях со стороны их подопечных. Более того, нарушен приказ министерства здравоохранения и социального развития № 593 от 14.08.2009 г. „Об утверждении единого квалификационного справочника должностей…“, согласно которому учебно-вспомогательный персонал, к ним как раз и относятся вожатые, обязаны обеспечивать безопасность пребывания детей в оздоровительном лагере.

При этом вожатые не увидели нарушений дисциплины со стороны двух мальчиков и, соответственно, не пресекли. То есть девочке просто повезло вырваться из их рук. Боюсь представить, что могло бы произойти в самом худшем случае.

И вообще непонятно, куда смотрят родители, ведь такая жестокость со стороны мальчиков не могла быть внезапной, скорее всего, такое поведение — норма в семье. Необходимо каждый день проводить беседы со своими детьми, тем более с мальчишками в их возрасте в век технологий и доступности любой информации в интернете. Мы будем добиваться того, чтобы данных мальчиков поставили на учёт в ПДН».

Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков отказался давать комментарий о том, проводится ли по заявлению о происшествии проверка. 

Получить напрямую комментарий в лагере не удалось — ни по одному из указанных на сайте номеров телефона не берут трубку.

Источник Znak.com в отделе социальной защиты населения Челябинска сообщил, что информация о случае в лагере все-таки поступала. Один из указанных детей характеризуется как трудный ребенок, второй — положительно. Обе семьи будут поставлены на контроль.

Читайте также
Новости России
Россия
Под Тулой второклашки два часа играли ртутью, которую принесли в школу в «Киндер-сюрпризе»
Россия
«ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные, которые соцсеть хранит о них
Россия
«Аэрофлот» лишил Митю Алешковского «платинового статуса» за его твит про авиакомпанию
Россия
Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Петербург из-за дела Сенцова
Россия
Поклонники Егора Летова вывесили в Омске и Москве баннеры «Все летит по плану»
"Путин абсолютно не хочет никаких преобразований"
Россия
Никакого «особого пути» у России нет. Экономист Дмитрий Травин — о судьбе нашей страны
Россия
Рабочие завода Ford в Ленинградской области начали забастовку
Россия
Путин решил отдать Курилы Японии? В чем суть спора и чем он закончится
Россия
Под Петербургом активисту, собиравшему подписи, проломили голову арматурой
Россия
В небе над Московской областью два самолета Airbus допустили опасное сближение
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко получила травму ноги
Россия
Mash: в Подмосковье школьник принес муляж бомбы на урок истории
Россия
Главный тренер ФК «Енисей» назвал спектаклем инцидент с «пьяным задержанием»
Россия
Из-за убытков Первый канал попросит из бюджета РФ дополнительные 6,5 млрд рублей
Россия
В Ульяновской области прокуратура требует запретить игру об убийстве учителей
Россия
Уильям Браудер ответил на обвинения Генпрокуратуры РФ
Россия
После гибели вице-спикера красноярского парламента завели дело о доведении до самоубийства
Россия
Против Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
Россия
«Новая газета» рассказала о шикарных поместьях «личной гвардии» Путина на Рублевке
Россия
В Москве активисты повесили плакат «Животные не рабы» на здание цирка на Цветном бульваре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно