Силовикам хотят разрешить отслеживать россиян по телефону без санкции суда

Группа парламентариев во главе со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко направила в Госдуму законопроект, позволяющий полицейским отслеживать россиян по телефону без соответствующего решения суда. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Яромир Романов

Документ предполагает упрощенную процедуру обращения силовиков к операторам сотовой связи при поиске без вести пропавших граждан. Для получения сведений о местонахождении конкретного человека будет достаточно «мотивированного постановления одного из руководителей» органов МВД.

В пояснительной записке авторы ссылаются на данные полиции, согласно которым, 90% пропадающих людей имеют при себе включенный мобильный телефон. Законопроект получил положительные заключения из государственно-правового управления администрации президента, ФСБ, МВД и Минсвязи.

Операторы сотовой связи заявили о том, что готовы исполнять требования нового закона в случае его принятия, но не исключают, что нововведения могут спровоцировать злоупотребления со стороны правоохранительных органов. В поддержку документа также высказались представители поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.