
2018.09.12
Тюменский детский омбудсмен: разводы родителей нарушают право ребенка на семью
Детский омбудсмен в Тюменской области Андрей Степанов заявил, что главные нарушители прав ребенка — это его родители, сообщает корреспондент Znak.com. «Недавно ко мне пришли родители и пожаловались на действия судебных приставов [при исполнении решения по передаче ребенка одному из родителей по решению суда]. Но приставы — это государственные служащие, которые обязаны исполнять закон. У них есть четкий судебный приказ. И они обязаны его исполнить. Первопричина того, что это надо сделать (отдать ребенка), — это вы! Когда вы принимаете решение о разводе — вы, товарищи родители, нарушаете права ребенка. Нарушаете его права на семью, что гарантировано во всемирной декларации прав ребенка. Вы нарушаете его права на общение с близкими родственниками. Нарушаете его право на содержание. И в конце концов на счастье», — заявил Степанов.
Он также отметил, что «алименты — это вторые по популярности обращения» в его аппарат. По его статистике, в 2017 году к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области поступило 860 обращений, из которых около 60% касались исполнения решений суда о том, с кем из родителей будет жить ребенок, 40% — платежей по алиментам.
Всего исполнительных производств по взысканию алиментов с начала 2018 года возбуждено 7,7 тыс., сообщила заместитель главного судебного пристава Тюменской области Елена Лоскутова.
«Среди этих производств 22 — взыскание задолженности с совершеннолетних детей в пользу престарелых родителей. В целом в области увеличивается число поступивших исполнительных документов. На 900 должников за год в Тюменской области стало больше. В том числе есть случаи, когда должник работает на предприятии, которое обанкротилось. Тогда женщинам приходится требовать алименты через суд у юридического лица», — заявила Елена Лоскутова.
В Тюмени в суд передано уголовное дело ВИЧ-диссидентки, обвиняемой в смерти своего ребенка
По ее словам, из общего числа исполнительных производств 6 тыс. возбуждены в отношении мужчин. Остальные — в отношении женщин. «Типичный портрет неплательщика в Тюменской области — это, как правило, мужчина лет 30 или 40, имеющий постоянное место работы. У таких — это порядка 4 тыс. человек — удерживаются из заработка алименты и задолженность по ним. Как правило, женщины у нас являются неплатежеспособными, они ведут аморальный образ жизни и в большинстве случаев они лишены родительских прав», — пояснила заместитель главного судебного пристава области.
Она также добавила, что 60 должников по алиментам — это мужчины-пенсионеры. «Когда человек выходит на пенсию — взыскатели даже вздыхают с облегчением. Потому что, когда он получает пенсию, появляется шанс 70% от нее удерживать», — пояснила она.
Общая задолженность по алиментам на сегодня, по ее данным, около 600 млн рублей. На конец прошлого года она достигала 500 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com