Доллар
Евро

Тюменский детский омбудсмен: разводы родителей нарушают право ребенка на семью

Андрей СтепановZnak.com

Детский омбудсмен в Тюменской области Андрей Степанов заявил, что главные нарушители прав ребенка — это его родители, сообщает корреспондент Znak.com. «Недавно ко мне пришли родители и пожаловались на действия судебных приставов [при исполнении решения по передаче ребенка одному из родителей по решению суда]. Но приставы — это государственные служащие, которые обязаны исполнять закон. У них есть четкий судебный приказ. И они обязаны его исполнить. Первопричина того, что это надо сделать (отдать ребенка), — это вы! Когда вы принимаете решение о разводе — вы, товарищи родители, нарушаете права ребенка. Нарушаете его права на семью, что гарантировано во всемирной декларации прав ребенка. Вы нарушаете его права на общение с близкими родственниками. Нарушаете его право на содержание. И в конце концов на счастье», — заявил Степанов.

Он также отметил, что «алименты — это вторые по популярности обращения» в его аппарат. По его статистике, в 2017 году к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области поступило 860 обращений, из которых около 60% касались исполнения решений суда о том, с кем из родителей будет жить ребенок, 40% — платежей по алиментам.

Всего исполнительных производств по взысканию алиментов с начала 2018 года возбуждено 7,7 тыс., сообщила заместитель главного судебного пристава Тюменской области Елена Лоскутова.

«Среди этих производств 22 — взыскание задолженности с совершеннолетних детей в пользу престарелых родителей. В целом в области увеличивается число поступивших исполнительных документов. На 900 должников за год в Тюменской области стало больше. В том числе есть случаи, когда должник работает на предприятии, которое обанкротилось. Тогда женщинам приходится требовать алименты через суд у юридического лица», — заявила Елена Лоскутова.

В Тюмени в суд передано уголовное дело ВИЧ-диссидентки, обвиняемой в смерти своего ребенка

По ее словам, из общего числа исполнительных производств 6 тыс. возбуждены в отношении мужчин. Остальные — в отношении женщин. «Типичный портрет неплательщика в Тюменской области — это, как правило, мужчина лет 30 или 40, имеющий постоянное место работы. У таких — это порядка 4 тыс. человек — удерживаются из заработка алименты и задолженность по ним. Как правило, женщины у нас являются неплатежеспособными, они ведут аморальный образ жизни и в большинстве случаев они лишены родительских прав», — пояснила заместитель главного судебного пристава области.

Она также добавила, что 60 должников по алиментам — это мужчины-пенсионеры. «Когда человек выходит на пенсию — взыскатели даже вздыхают с облегчением. Потому что, когда он получает пенсию, появляется шанс 70% от нее удерживать», — пояснила она.

Общая задолженность по алиментам на сегодня, по ее данным, около 600 млн рублей. На конец прошлого года она достигала 500 млн рублей.

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно