Тюменский детский омбудсмен: разводы родителей нарушают право ребенка на семью

Тюменский детский омбудсмен: разводы родителей нарушают право ребенка на семью

Детский омбудсмен в Тюменской области Андрей Степанов заявил, что главные нарушители прав ребенка — это его родители, сообщает корреспондент Znak.com. «Недавно ко мне пришли родители и пожаловались на действия судебных приставов [при исполнении решения по передаче ребенка одному из родителей по решению суда]. Но приставы — это государственные служащие, которые обязаны исполнять закон. У них есть четкий судебный приказ. И они обязаны его исполнить. Первопричина того, что это надо сделать (отдать ребенка), — это вы! Когда вы принимаете решение о разводе — вы, товарищи родители, нарушаете права ребенка. Нарушаете его права на семью, что гарантировано во всемирной декларации прав ребенка. Вы нарушаете его права на общение с близкими родственниками. Нарушаете его право на содержание. И в конце концов на счастье», — заявил Степанов.

Андрей СтепановZnak.com

Он также отметил, что «алименты — это вторые по популярности обращения» в его аппарат. По его статистике, в 2017 году к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области поступило 860 обращений, из которых около 60% касались исполнения решений суда о том, с кем из родителей будет жить ребенок, 40% — платежей по алиментам.

Всего исполнительных производств по взысканию алиментов с начала 2018 года возбуждено 7,7 тыс., сообщила заместитель главного судебного пристава Тюменской области Елена Лоскутова.

«Среди этих производств 22 — взыскание задолженности с совершеннолетних детей в пользу престарелых родителей. В целом в области увеличивается число поступивших исполнительных документов. На 900 должников за год в Тюменской области стало больше. В том числе есть случаи, когда должник работает на предприятии, которое обанкротилось. Тогда женщинам приходится требовать алименты через суд у юридического лица», — заявила Елена Лоскутова.

В Тюмени в суд передано уголовное дело ВИЧ-диссидентки, обвиняемой в смерти своего ребенка

По ее словам, из общего числа исполнительных производств 6 тыс. возбуждены в отношении мужчин. Остальные — в отношении женщин. «Типичный портрет неплательщика в Тюменской области — это, как правило, мужчина лет 30 или 40, имеющий постоянное место работы. У таких — это порядка 4 тыс. человек — удерживаются из заработка алименты и задолженность по ним. Как правило, женщины у нас являются неплатежеспособными, они ведут аморальный образ жизни и в большинстве случаев они лишены родительских прав», — пояснила заместитель главного судебного пристава области.

Она также добавила, что 60 должников по алиментам — это мужчины-пенсионеры. «Когда человек выходит на пенсию — взыскатели даже вздыхают с облегчением. Потому что, когда он получает пенсию, появляется шанс 70% от нее удерживать», — пояснила она.

Общая задолженность по алиментам на сегодня, по ее данным, около 600 млн рублей. На конец прошлого года она достигала 500 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Преподавателя московского театрального института уволили за задержание на митинге
Россия
Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего петербурженку в живот
Санкт-Петербург
В петербургском РАНХиГС пригрозили отчислением студенту за оппозиционные взгляды
Санкт-Петербург
Петербурженка, получившая удар ногой в живот от силовика, решила обратиться в СК
Россия
Джо Байден разрешил трансгендерным людям служить в армии
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.