Доллар
Евро

Тюменский детский омбудсмен: разводы родителей нарушают право ребенка на семью

Андрей СтепановZnak.com

Детский омбудсмен в Тюменской области Андрей Степанов заявил, что главные нарушители прав ребенка — это его родители, сообщает корреспондент Znak.com. «Недавно ко мне пришли родители и пожаловались на действия судебных приставов [при исполнении решения по передаче ребенка одному из родителей по решению суда]. Но приставы — это государственные служащие, которые обязаны исполнять закон. У них есть четкий судебный приказ. И они обязаны его исполнить. Первопричина того, что это надо сделать (отдать ребенка), — это вы! Когда вы принимаете решение о разводе — вы, товарищи родители, нарушаете права ребенка. Нарушаете его права на семью, что гарантировано во всемирной декларации прав ребенка. Вы нарушаете его права на общение с близкими родственниками. Нарушаете его право на содержание. И в конце концов на счастье», — заявил Степанов.

Он также отметил, что «алименты — это вторые по популярности обращения» в его аппарат. По его статистике, в 2017 году к уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области поступило 860 обращений, из которых около 60% касались исполнения решений суда о том, с кем из родителей будет жить ребенок, 40% — платежей по алиментам.

Всего исполнительных производств по взысканию алиментов с начала 2018 года возбуждено 7,7 тыс., сообщила заместитель главного судебного пристава Тюменской области Елена Лоскутова.

«Среди этих производств 22 — взыскание задолженности с совершеннолетних детей в пользу престарелых родителей. В целом в области увеличивается число поступивших исполнительных документов. На 900 должников за год в Тюменской области стало больше. В том числе есть случаи, когда должник работает на предприятии, которое обанкротилось. Тогда женщинам приходится требовать алименты через суд у юридического лица», — заявила Елена Лоскутова.

В Тюмени в суд передано уголовное дело ВИЧ-диссидентки, обвиняемой в смерти своего ребенка

По ее словам, из общего числа исполнительных производств 6 тыс. возбуждены в отношении мужчин. Остальные — в отношении женщин. «Типичный портрет неплательщика в Тюменской области — это, как правило, мужчина лет 30 или 40, имеющий постоянное место работы. У таких — это порядка 4 тыс. человек — удерживаются из заработка алименты и задолженность по ним. Как правило, женщины у нас являются неплатежеспособными, они ведут аморальный образ жизни и в большинстве случаев они лишены родительских прав», — пояснила заместитель главного судебного пристава области.

Она также добавила, что 60 должников по алиментам — это мужчины-пенсионеры. «Когда человек выходит на пенсию — взыскатели даже вздыхают с облегчением. Потому что, когда он получает пенсию, появляется шанс 70% от нее удерживать», — пояснила она.

Общая задолженность по алиментам на сегодня, по ее данным, около 600 млн рублей. На конец прошлого года она достигала 500 млн рублей.

Новости России
Россия
В Петербурге появился рекламный плакат с Бегловым. «Любит себя и разгонять митинги»
Россия
В ВОЗ игроманию и переутомление признали психическими расстройствами
Россия
Илон Маск в 2018 году стал самым высокооплачиваемым из глав компаний США
Россия
В Подмосковье таксист устроил стрельбу из пулемета во дворе жилого дома, пишут СМИ
Россия
«Паразиты» Пон Чжун Хо получили главный приз Каннского кинофестиваля
Россия
В Якутии подростки ранили директора школы, который пытался остановить избиение человека
Россия
В Москве санитары психбольницы избили школьника, пишут СМИ
Россия
В Мексике чиновница ушла в отставку после того, как из-за нее задержали рейс
Артур Епифанцев
Тюмень
Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов
Россия
Следствие проверяет инцидент с Superjet, которому пробило фюзеляж при посадке
Россия
Годовой доход гендиректора РЖД вырос на 22% — до 220 миллионов рублей
Россия
I Съезд народных депутатов: как 30 лет назад в СССР началась парламентская революция Горбачева
Россия
Жительница Подмосковья покусала и избила полицейских
Россия
В Госдуме предложили снять возрастную маркировку с советских фильмов и книг классиков
Россия
Морской трибунал потребовал от России освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
Россияне стали экономить на дорогом спиртном. Спрос на пиво вырос до 63,2%
Россия
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
Россия
Полковник ФСБ, задержанный с 12 млрд рублей, стал молиться в СИЗО и отпустил бороду
Россия
Во Владивостоке родителей школьников оштрафуют за «БДСМ-выпускной»
Россия
В Казани осуждены неонацисты, которые убили африканского студента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно