Ученые объяснили появление газовых воронок в ЯНАО процессами, происходившими на Марсе

Исследователи из МГУ выяснили, что обнаруженная в 2014 году на Ямале в тундре в районе Бованенково воронка является следствием процесса криптовулканизма. Как пишет Nation-News со ссылкой на Scientific Reports, ранее считалось, что процессы криптовулканизма свойственны лишь для некоторых планет Солнечной системы.

Сеяхинская воронкаАдминистрация Ямальского района

Ученые объясняли появление кратеров как прорыв подземного метана. Однако, изучив структурные особенности льда и признаки промерзания почвы близ воронки, пришли к выводу, что метан не мог спровоцировать появление такого рода кратеров. За годы до образования воронки на Ямале на этом же месте был холм, что нетипично для рельефа ландшафта в тундре. 

Ученые пришли к выводу, что воронка стала следствием неизвестных процессов, которые называют криптовулканизмом. Эти процессы наблюдались на Марсе или Церере. Однако земной криптовулканизм имеет биогенное происхождение, что отличает его от абиогенного, зафиксированного на других планетах Солнечной системы.

Сеяхинская воронка, обнаруженная в 2017 годуСеяхинская воронка, обнаруженная в 2017 годуАдминистрация Ямальского района

Специалисты пояснили, что криптовулкан возник из высохшего озера в тундре. Дно водоема начинает промерзать сверху вниз, верхний слой грунта образует ледяную «крышку». Под ней остается углекислый газ. И когда давление под «крышкой» становится слишком большим, холм «взрывается», в результате образуется воронка.

В ЯНАО в результате проверки обнаружили две газовые воронки. Власти сделали подборку фото

Таким образом ученые доказали, что на Земле идет активное извержение газов, которое не имеет никакого отношения к вулканизму. Это те же процессы, что происходят в криосфере, как на Марсе или Церере. 

Эксперты затруднились ответить, связано ли появление воронок с глобальным потеплением. Вполне вероятно, что такая связь есть: раньше процессы криптовулканизма на территории округа не фиксировались. Явление наблюдают лишь в последние несколько лет.

Бованенковская воронкаБованенковская воронкаПресс-служба губернатора ЯНАО

Как ранее сообщал Znak.com, последние воронки появились в июне 2017 года. Тогда в тундре Ямальского района при выбросе газа образовалось две воронки. Но самая крупная — первая воронка, появилась в Ямальском районе, недалеко от Бованенково, по всей видимости, в 2013 году после того, как в регионе стояла очень жаркая погода. К ее изучению ученые приступили в 2014 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.