В суде началось рассмотрение дела о банкротстве совладельца «Атриум Палас Отеля»

«Лучше закрыть долги, разбежавшись врагами»

В суде началось рассмотрение дела о банкротстве совладельца «Атриум Палас Отеля»

Сегодня арбитражный суд Свердловской области начал рассматривать заявление компании «Эссет менеджмент», подконтрольной депутату Заксобрания Свердловской области Александру Серебренникову, о банкротстве бизнесмена Владимира Титова — совладельца первой в Екатеринбурге пятизвездочной гостиницы «Атриум Палас Отель». Как оказалось, Александру Серебренникову уже удалось добиться уголовного преследования своего бывшего партнера и теперь он просит суд сразу же ввести в отношении Титова процедуру реализации имущества. Юристы Титова в свою очередь просят прекратить дело из-за корпоративного конфликта между сторонами.

Владимир Титов "Деловой квартал"

Владимир Титов лично пришел на заседание суда, хотя по данным кредитора должен сейчас отбывать наказание по уголовному приговору — выполнять 400 часов исполнительных работ. На уголовника и потенциального банкрота Титов не похож — во время заседания бросались в глаза его дорогие туфли. Правда бизнесмен заметно волновался. О том, что обладатель первого в Екатеринбурге автомобиля Rolls-Royce имеет непогашенную судимость, суду стало известно от представителя ООО «Эссет менеджемент». Такое решение было вынесено  в феврале 2018 года Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга из-за того, что Титов уклонялся от погашения задолженности. И в тот раз дело было инициировано компанией, связанной с Александром Серебренниковым.  Сейчас же наличие у Титова судимости по экономической статье дало «Эссет менеджменту» право просить суд о признании Владимира Титова банкротом сразу. То есть ввести в отношении него процедуру реализации имущества, минуя стадию реструктуризации задолженности. Такая норма содержится в законодательстве.

Александр СеребренниковАлександр СеребренниковЯромир Романов

Разбирательство между партнерами, участвовавшими в управлении первой в Екатеринбурге пятизвездочной гостиницей «Атриум Палас Отель», Центром международной торговли и бизнес-отелем Panorama, длятся уже несколько лет. Поводом для иска о банкротстве Титова послужила его задолженность перед «Эссет менеджментом», признанная судом Октябрьского района Екатеринбурга два года назад. Речь идет о сумме в 26,7 млн рублей. На этот долг кредитор с тех пор начислил еще проценты — больше 5,3 млн рублей. Получив решение суда, компания «Эссет менеджмент» все это время не пыталась взыскать с Титова деньги, даже не инициировала возбуждение в отношении него исполнительное производство. 

«Мы считаем, что требование необоснованно и производство по делу подлежит прекращению», — заявили представители Титова. Решение суда касается кредита Газпромбанка, выданного компании «по которому Титов и несколько компаний выступали поручителями. Однако юристы заявили, что в судебном акте им не все понятно — например, должен ли Титов выплатить лично 26,7 млн рублей, или это солидарная ответственность. И поэтому они попросили суд разъяснить судебный акт от 2016 года. У судьи Юрия Журавлева мотивировка судебного решения вопросов не вызвала, однако он очень удивился, почему сторона Титова подала заявление о разъяснении решения лишь вчера, спустя два года. 

Позднее ситуацию пояснил сам Владимир Титов. По его словам, все два года с него никто не взыскивал этот долг и никаких претензий к нему не было — поэтому и к решению суда юристы не присматривались. До недавнего времени — августа этого года — владельцем «Эссет менеджмента»  на 100% была группа компаний Радуга», также подконтрольная Александру Серебренникову. После того как между бизнесменом и депутатом произошел корпоративный конфликт, стороны стали предъявлять друг другу взаимные претензии. К примеру, Титов выиграл суды к группе компаний «Радуга» на 236 млн рублей. По этим требованиями возбуждены исполнительные производства. По словам бизнесмена, как только это произошло, с «Радуги» начали сбрасывать все активы. А через месяц «Эссет менджмент» подал иск о его банкротстве. Было ожидание, что стороны смогут провести взаимозачет по взаимным долгам. Однако этого не произошло. «Зачем вводить процедуру реализации имущества Титова? Как только группа компаний «Радуга» перечислит Титову 174 млн рублей, мы так же быстро заплатим «Эссет менеджменту», — отметили юристы бизнесмена. 

Свердловский депутат банкротит совладельца «Атриум Палас Отеля» Владимира Титова

Представители Титова заявили, что нельзя вводить процедуру его банкротства из-за данного корпоративного спора. Кроме того, у Титова «нет признаков неплатежеспособности», так как его доля в бизнесе стоит порядка 300 млн рублей.     

Судья отметил, что когда случаются корпоративные конфликты, лучше «закрыть долги, разбежавшись врагами», чем продолжать такие тяжбы. Но представитель истца не стал менять требования, отметив, что такова позиция его заявителя. Одно из эмоциональных обсуждений сторон привело к тому, что судья призвал присутствующих «не устраивать хозяйственное совещание».          

Представители Титова предоставили суду доказательства, что по решению Октябрьского суда 2016 года компании-должники и поручители вели выплаты. Поэтому сумма долга изменилась. К делу также решили привлечь третьих лиц — компании «Гранит», «Бастион» и «Центр международной торговли».  Следующее заседание суда назначено на 18 октября.

К этому дню уже должны состояться суды по новым искам, связанным с конфликтом сторон. В частности, Владимир Титов добивается возврата долей в совместном бизнесе с Серебренниковым. Кроме того, стороной бизнесмена уже обозначено намерение подать заявление о банкротстве группы компаний «Радуга». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.