Иски о взыскании долгов на фоне огромных кредитов

В Сургуте заговорили о возможном банкротстве крупнейшего местного застройщика

Серьезными проблемами для строительного рынка Сургута может обернуться финансовое положение одного из крупнейших застройщиков города — ООО «Северстрой», входящего в холдинг «Эйнком» Богдана Нестора.

Проблемы, который могут ждать «Эйнком» в Сургуте, грозят неприятностями и губернатору Югры Наталье Комаровой, отвечающей за вопрос с дольщиками лично перед главой Минстроя Владимиром ЯкушевымПравительство ХМАО

Компания, в портфеле которой сейчас находятся четыре проекта жилищных комплексов в крупнейшем городе Югры — «Кедровый», «Уютный», «Любимый» и River House, — уже допустила срыв сроков сдачи объектов.

При этом, как отмечают участники рынка, отставание от планов происходит на фоне беспрецедентной для города кредитной нагрузки застройщика. В частности, источники, знакомые с ситуацией, говорят о 2,7 млрд рублей, приходящихся на три банка — Сбербанк (1,5 млрд рублей), «Сургутнефтегазбанк» (900 млн рублей) и банк «Зенит» (300 млн рублей).

О непростой ситуации в компании свидетельствует и тот факт, что только за один месяц, август текущего года, в арбитражный суд ХМАО поступило пять исков от контрагентов. Так, например, 29 августа «Сургутские тепловые сети» обратились в суд с иском о взыскании с ООО «Северстрой» 14,5 млн рублей задолженности. Также продолжаются разбирательства с администрацией города, которая требует от компании вернуть задолженность по аренде земельного участка. К слову, другая компания, входящая в холдинг «Эйнком», — «Запсибинтерстрой» — в начале августа уже проиграла мэрии подобный суд, так как не смогла изыскать мизерную по меркам застройщика сумму в 774 тыс. рублей за аренду земли.

Глава Минстроя Якушев рассказал, как удешевить ипотеку и решить проблему дольщиков

Еще одну компанию, входящую в холдинг Богдана Нестора, по крайней мере, так говорится на сайте «Эйнкома», пыталась обанкротить инспекция Федеральной налоговой службы по Сургуту за долги перед бюджетом в общей сумме почти на 50 млн рублей. Речь идет о «Запсибинтермонолитстрой». Эту компанию, которая является подрядчиком проектов холдинга, с выручкой в 1,8 млрд рублей за 2016 год, некоторое время назад возглавлял лично господин Нестор.

Список можно продолжить, а между тем количество дольщиков «Северстроя» составляет, по самым скромным подсчетам, 1,2 тыс. человек. Одним словом, это один из крупнейших застройщиков города.

Таким образом, потенциальное банкротство этой компании вызовет коллапс не только на строительном рынке крупнейшего города ХМАО, но и в социальной сфере города, и в ситуацию, в очередной раз, придется вмешиваться губернатору региона Наталье Комаровой, отвечающей за вопрос с дольщиками лично перед главой Минстроя Владимиром Якушевым.

Между тем, несмотря на проблемы компании в родном Сургуте, холдинг Богдана Нестора вкладывает средства в реализацию двух жилых комплексов в Подмосковье (в Ступино и Орехово-Зуево) и в Крыму (Феодосия).

Новый глава Минстроя решил ускорить процедуру банкротства застройщиков

Получить комментарий Богдана Нестора на момент публикации не удалось. Между тем источники Znak.com в думе ХМАО подтвердили, что ситуация в компании сургутского бизнесмена напряженная. «Раньше он работал в Москве. Теперь же не выезжает из Сургута, где пытается решить свои проблемы, — рассказал собеседник Znak.com, знающий ситуацию. — Пока никто не готов говорить вслух о том, что крупнейший застройщик крупнейшего города региона еле сводит концы с концами. Все опасаются социального напряжения, которое начнется у дольщиков объектов компании. В Сбербанке тоже заявляют, что ситуацию контролируют, но между тем, как я слышал, в банке обсуждают возможность смены управляющего в строительном холдинге».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.